息子と山へ…part2 奥久慈男体山編。

2019.05.14(火) 日帰り

東京に一人暮らしの息子と山登り。どこも雨予報の中、ここなら何とか降られずに行けると選んだのは奥久慈男体山。 自宅から片道200kmオーバーの日帰り🚗ハイク…遠かった😫 奥久慈男体山の魅力のひとつ、低山だけど鎖場の連続する急登はおもしろかったけど…山頂に着いたら霧の中。もうひとつの魅力である低山だけど素晴らしい眺望は味わうことができませんでした。 山までの道はツツジと藤の花がきれいで、岩岩と新緑のコラボもいい感じで楽しめました。 下山後は袋田温泉「関所の湯」へ。ちょうど着いた時にドヤドヤと出てきた団体のおばさまがたに引いたけど、男湯は貸切状態でのんびり♨️ 三名瀑「袋田の滝」まで足を延ばして、帰宅。帰りも当然…遠かった🚗💦

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口駐車場の説明板。
登山口駐車場の説明板。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらへ進みます。
こちらへ進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの先に見える岩峰を目指してスタート。
あの先に見える岩峰を目指してスタート。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ん、頂上に雲がかかってる💦
ん、頂上に雲がかかってる💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 藤の花があちこちに咲いていました。
藤の花があちこちに咲いていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースから登ります。
健脚コースから登ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツツジもきれい。少し時期が過ぎていたけど、でもきれいだった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩から生える木に気を感じて😊
岩から生える木に気を感じて😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いよいよ鎖場開始。
いよいよ鎖場開始。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだまだ序の口。
まだまだ序の口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖は続くよどこまでも…。
鎖は続くよどこまでも…。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眺望が開けた…でも雲で眺望が抜けてない😫
眺望が開けた…でも雲で眺望が抜けてない😫
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) パノラマ撮影。
パノラマ撮影。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山桜かな?
山桜かな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっぱり雲がかかってる?
やっぱり雲がかかってる?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツツジと新緑。
ツツジと新緑。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上手前の鎖場。
頂上手前の鎖場。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂が見えた😊
頂が見えた😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体神社奥の院⛩
男体神社奥の院⛩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し離れたほんとの頂上には一等三角点がありました😍
少し離れたほんとの頂上には一等三角点がありました😍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山…新日本百名山・関東百名山😊👍
奥久慈男体山…新日本百名山・関東百名山😊👍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少しおりてきたところにはこんな看板も。
少しおりてきたところにはこんな看板も。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雲がかかってなければなぁ😞
雲がかかってなければなぁ😞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 藤の花。
藤の花。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツツジの花。
ツツジの花。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩岩。
岩岩。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山のピークの横顔。
奥久慈男体山のピークの横顔。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新緑に包まれて。
新緑に包まれて。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新緑に包まれて…ずっと。
新緑に包まれて…ずっと。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新緑に包まれて…さらに。
新緑に包まれて…さらに。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そしてツツジも。
そしてツツジも。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そして岩も。
そして岩も。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口近くの大円地山荘。定休日でした。
登山口近くの大円地山荘。定休日でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 定休日なのにバッチを売っていただきました😊
定休日なのにバッチを売っていただきました😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ん、雲がかかってなくなっている?
ん、雲がかかってなくなっている?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車で戻る途中の弘法堂の庚申塔。文政十年の銘。1827年かな。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝への川沿いの鯉のぼり🎏
袋田の滝への川沿いの鯉のぼり🎏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝と言えばのお不動様。
滝と言えばのお不動様。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 初めて来ました袋田の滝
初めて来ました袋田の滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の生い立ち。
滝の生い立ち。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雨が降らないから水が少ないのだそうです。
雨が降らないから水が少ないのだそうです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なかなかの絶景。
なかなかの絶景。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 名物の軍鶏の入った軍鶏カレー🍛
名物の軍鶏の入った軍鶏カレー🍛