烽火場の旧跡のある山「髯 山」

2019.05.14(火) 日帰り

三重県松阪市嬉野小原町に聳えている “髯山(ヒゲヤマ)” と言う ちょっと変わった山名は、火揚げ山から名付けられたみたいです。 松阪市史にも記載されていたので、興味本意で訪ねてみました。 市内中心部からは、車🚙利用で1時間以上も山奥へ走り、地元の人に尋ねたりしながら やっと登山口を探しました👌😄 登山口には「髯山遊歩道」の標識があり、付近には台風犠牲者供養のお地蔵サマが祀られており、しばらく コンクリートで粗く舗装されている林道を進みます。登り始めは息が切れるほどの急坂でしたが、40分ほど歩くと “頂上まで830m” の標識があり、ここから山道に入ります。 杉の植林帯を進みますが、登山道はよく整備され、要所には道標も立てられ、迷うような箇所や不明瞭な箇所、危険な箇所などは全く無くて 気持ち良く山頂を目指せます👍 まさに遊歩道みたいな登山道でしたよ🙆 髯山山頂は、・樹木を切り倒され ・展望台も設置 ・初級者向の山歩きに堪能しました😄🙌 帰りは小雨🌂も降り出してきたので、往路をそのまま下りて来ました☺️😊

白猪山 遊歩道入口です。ここから しばらく林道歩き❕
頑張ります👊
遊歩道入口です。ここから しばらく林道歩き❕ 頑張ります👊
白猪山 髯山登山道がマップに紹介されたとのことです。

拡大して目を通してみて下さいませ😄
髯山登山道がマップに紹介されたとのことです。 拡大して目を通してみて下さいませ😄
白猪山 昭和57年の台風犠牲者供養のお地蔵さん🙏🙏
昭和57年の台風犠牲者供養のお地蔵さん🙏🙏
白猪山 昭和57年の台風10号の襲来記録です。

拡大して読んでみて下さいませ。
昭和57年の台風10号の襲来記録です。 拡大して読んでみて下さいませ。
白猪山 髯山遊歩道標識に従い、林道を進みます
髯山遊歩道標識に従い、林道を進みます
白猪山 こんな感じの林道です
こんな感じの林道です
白猪山 髯山遊歩道の標識
髯山遊歩道の標識
白猪山 髯山展望台入口(要は 山道入口)まで500mの標識
髯山展望台入口(要は 山道入口)まで500mの標識
白猪山 無理したら車🚍でここまで入れます。
トイレあり。

無理したら車🚍でここまで入れます。 トイレあり。 私は車🚙が痛むから、また下からの方が ちょっとでも歩きごたえが有りますよね☺️
白猪山 頂上まで(山道になります) 830mの標識。
頂上まで(山道になります) 830mの標識。
白猪山 前の写真の拡大版デス😄
前の写真の拡大版デス😄
白猪山 杉の植林帯の中を進みます
杉の植林帯の中を進みます
白猪山 27号鉄塔を通ります🚶‍♀️
27号鉄塔を通ります🚶‍♀️
白猪山 27号鉄塔を真下から撮影
27号鉄塔を真下から撮影
白猪山 尾根を進むと自然林も有りますね😊
尾根を進むと自然林も有りますね😊
白猪山 この階段を頑張れば 頂上です👍😊
この階段を頑張れば 頂上です👍😊
白猪山 展望台が見えてきました☺️
展望台が見えてきました☺️
白猪山 着きました😄
着きました😄
白猪山 髯山(ヒゲヤマ)山頂です🙌
髯山(ヒゲヤマ)山頂です🙌
白猪山 山頂からの眺望🙆
小雨🌂がパラパラ・・・ 降り出したかなぁ?
山頂からの眺望🙆 小雨🌂がパラパラ・・・ 降り出したかなぁ?
白猪山 三等三角点です✋
三等三角点です✋
白猪山 髯山の記録📖
汚れているけど拡大して読んでみて下さいよ☺️
髯山の記録📖 汚れているけど拡大して読んでみて下さいよ☺️
白猪山 山頂には方位盤も有ります。 ありがとうございます😄
山頂には方位盤も有ります。 ありがとうございます😄
白猪山 展望台の周りは伐採されて見応え抜群🙆
ありがとうございます😄
展望台の周りは伐採されて見応え抜群🙆 ありがとうございます😄
白猪山 しっかりした立派な展望台ですよ😄
しっかりした立派な展望台ですよ😄
白猪山 展望台には“髯山登山記録箱”も備わっています。

令和元年5月1日に設置されたんですね🙆
ありがとうございます😄
展望台には“髯山登山記録箱”も備わっています。 令和元年5月1日に設置されたんですね🙆 ありがとうございます😄
白猪山 山頂には烽火場となった穴があり、三方を石垣で囲んであります。

山頂には烽火場となった穴があり、三方を石垣で囲んであります。 雨🌂もパラパラしていますので、いまから往路をそのまま下山しよう✋