路面電車で「夏解」ロケ地を巡る小旅行

2019.04.29(月) 日帰り
あさり
あさり

近場でしかも低料金で楽しみたい!という事で、 テーマは「大沢たかおと夏解とロケ地長崎」。市内を走る路面電車で巡ってきました。 今日は、路面電車の一日乗車券を500円で購入! 我ながら賢い選択と思いきや 生憎の雨に高校時代、雨の日の路面電車通学の不快さを思い出し徒歩移動が多くなり元を取れず(^^; 映画中に出た和菓子屋さん万寿庵はお休みという現実に切ない思いのまま帰途につけば 路面電車には乗り間違えてしまう( ノД`)シクシク… そんな「大沢たかおと夏解とロケ地長崎」巡りでしたが、 帰りに乗ったシャトルバスでは乗車客が私一人という贅沢と たまたま女性運転士さんだったことでおしゃべりのうちに最寄りバス停。 心ほんわかな小旅行となりました。

長崎市 玉園町:聖福寺
ここから映画「夏解」の撮影地巡りスタート!
玉園町:聖福寺 ここから映画「夏解」の撮影地巡りスタート!
長崎市 国指定重要文化財なのですが拝観料は無料(^^)/
恐ろしいくらい静かで落ち着いた雰囲気のあるお寺でした
国指定重要文化財なのですが拝観料は無料(^^)/ 恐ろしいくらい静かで落ち着いた雰囲気のあるお寺でした
長崎市 鬼塀
子どものころの隆之がかくれんぼうしたお寺です
一応、壁を触っておく(´-`*)
鬼塀 子どものころの隆之がかくれんぼうしたお寺です 一応、壁を触っておく(´-`*)
長崎市 鬼塀横の石段を上がってみます
かなり急です
鬼塀横の石段を上がってみます かなり急です
長崎市 ここ聖福寺では子どものころのシーンをはじめ「夏解」の意味を聞くシーンなど重要な場面が撮影されてます(^^)
長崎市 中国っぽい
中国っぽい
長崎市 もしかしたら
大沢たかおも触れたかもだから触ってみた(´-`*)
もしかしたら 大沢たかおも触れたかもだから触ってみた(´-`*)
長崎市 寺町:興福寺
ここは300円
寺町:興福寺 ここは300円
長崎市 中国式の絵馬?
中国式の絵馬?
長崎市 中国式の絵馬?
中国式の絵馬?
長崎市 鐘鼓楼(しょうこうろう)
太鼓を置く場所、緊急事態を知らせていたらしい・・・
鐘鼓楼(しょうこうろう) 太鼓を置く場所、緊急事態を知らせていたらしい・・・
長崎市 隆之の視力が無くなったシーンがここで撮影されてます
隆之の視力が無くなったシーンがここで撮影されてます
長崎市 この坂を大沢たかおも歩いたのねぇ~(´-`*)
この坂を大沢たかおも歩いたのねぇ~(´-`*)
長崎市 へいふり坂
思い出しましたぁ!そういえばこうした階段も坂と呼ぶ長崎かも
へいふり坂 思い出しましたぁ!そういえばこうした階段も坂と呼ぶ長崎かも
長崎市 せっかくだから行ってみましょ
せっかくだから行ってみましょ
長崎市 一応、史跡を
シーボルトの娘イネのお墓
一応、史跡を シーボルトの娘イネのお墓
長崎市 中島川にかかる眼鏡橋
撮影場所が長崎だとすれば、必ずと言ってよいくらい出ます
中島川にかかる眼鏡橋 撮影場所が長崎だとすれば、必ずと言ってよいくらい出ます
長崎市 渡渉の練習になりそうです
が、私は渡渉の女王、今更練習なんて(´-`*)
渡渉の練習になりそうです が、私は渡渉の女王、今更練習なんて(´-`*)
長崎市 一応、撮ってみる
一応、撮ってみる
長崎市 伊良林:若宮神社鳥居
この先に亀山社中跡がありますが
七高山巡りで行ったから今日はこんなお天気だしパス
伊良林:若宮神社鳥居 この先に亀山社中跡がありますが 七高山巡りで行ったから今日はこんなお天気だしパス
長崎市 あら、見てたのねぇ~
あら、見てたのねぇ~
長崎市 映画とは関係ありませんがせっかくここまで来たので(´-`*)
ここのシュークリームは旨い!!!
映画とは関係ありませんがせっかくここまで来たので(´-`*) ここのシュークリームは旨い!!!
長崎市 形は小判型と摩訶不思議な形
形は小判型と摩訶不思議な形 シューはしっとり、カスタードはママの味的な優しい味で好き(*^^*)
長崎市 長崎駅まで行くつもりだったけど・・・
電車が来たから乗ったら行き先が違っていた"(-"""
ま、ありがちなこと
長崎駅まで行くつもりだったけど・・・ 電車が来たから乗ったら行き先が違っていた"(-""" ま、ありがちなこと
長崎市 長崎駅高架広場から稲佐山
長崎は今日も雨だった・・・
長崎駅高架広場から稲佐山 長崎は今日も雨だった・・・