長崎、雲仙岳までヒカゲツツジに会いに行く

2019.05.02(木) 日帰り
あさり
あさり

10連休後半に向かい 今日は西の軽井沢(実は、雲仙をモデルにしてできたのが軽井沢。正しくは、軽井沢は東の雲仙。)雲仙の新緑とツツジを見に出かけました。 葉といい花といいシャクナゲに似ていますがツツジ科の植物。 学名はシーボルトが命名、国内で本州(関東以西)、四国、九州、長崎県内では雲仙岳、多良岳。山の排水の良い岩場を好んで群生するそうで、最近は盗掘により急速に減少(長崎県野の花百選より)しているそうです。 うすい黄色の花に儚さを感じる一方、噴火した岩場に咲く姿には、儚さ切ない思いとは反する強さとたくましさを見ました。 ミツバツツジが山道にちらほら、ミヤマキリシマの見ごろはこれから、雲仙一帯がピンクに染まるまでまだまだ楽しみがいっぱいです♪ 定番お土産:湯せんぺい松坂屋さん

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スタートは仁田峠から。お気に入りのあざみ谷経由でヒカゲツツジに会いに行きます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 調べてみるとジロボウエンゴサクというらしい(^^;
調べてみるとジロボウエンゴサクというらしい(^^; アザミ谷まではセントウソウ、ヤマルリソウ、スミレがたくさん(*^^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝の日差しをたっぷり浴びて
今日はどれくらい大きくなるのでしょう(´-`*)
朝の日差しをたっぷり浴びて 今日はどれくらい大きくなるのでしょう(´-`*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キンポウゲ?ビタミンカラーに元気をチャージ!
キンポウゲ?ビタミンカラーに元気をチャージ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 調査中
調査中
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かわいいケルン
かわいいケルン
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ワチガイソウがたくさん(*^^*)
ワチガイソウがたくさん(*^^*) 鬼人谷からは片方にハルトラノオ、その反対側にはキンポウゲの絨毯♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 先を歩いていた熟年パーティの方が教えてくれましたー(^^)/
初めましてヒカゲツツジさん。
先を歩いていた熟年パーティの方が教えてくれましたー(^^)/ 初めましてヒカゲツツジさん。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山肌が白いのはこのお花のようです。
山肌が白いのはこのお花のようです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山肌を染めるツツジの花。
山肌を染めるツツジの花。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オオカメノキの花びら。
オオカメノキの花びら。 「落ちとってもかわいかねぇ」先を歩いていた熟年パーティのおば様の言葉に同感です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 近づけないところにヒカゲツツジがたくさん♪
近づけないところにヒカゲツツジがたくさん♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ご紹介します、
「ヒカゲツツジさんです」
ご紹介します、 「ヒカゲツツジさんです」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うっとりする姿。ここで相当シャッター切りました。
うっとりする姿。ここで相当シャッター切りました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ワダソウ説もあるそうですが・・・
ワダソウ説もあるそうですが・・・
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙のツツジを見るのはどれくらいぶりだったか
雲仙のツツジを見るのはどれくらいぶりだったか 本当に久しぶりに見ることができました、ありがとうございます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 初めまして、ヤマルリソウさん(^^)
初めまして、ヤマルリソウさん(^^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シャープな朝の陽ざしに比べ午後の陽は優しいのねぇ(´-`*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 陽射しをたっぷり受けた新緑は清々しいですね。
陽射しをたっぷり受けた新緑は清々しいですね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠近し!
仁田峠近し!