天気が良いので西別岳へ

2019.05.13(月) 日帰り

8 時間

ミヤマキンバイが咲き始めると思い行ってきました 10日雪が結構積もったようで今日も斜里岳が綺麗でした

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳に新雪
摩周岳に新雪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山小屋に到着
山小屋に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山小屋の桜は咲き始めです
山小屋の桜は咲き始めです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口にたくさん咲いていました
登山口にたくさん咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 出発
出発
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 いつもの撮影ポイント 良い天気
いつもの撮影ポイント 良い天気
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂終わり手前に一輪
がまん坂終わり手前に一輪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここで7分間休憩
ここで7分間休憩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山道には一ヶ所雪渓が残っていました
登山道には一ヶ所雪渓が残っていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一お花畑の上
第一お花畑の上
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この雪は10日に積もった雪
この雪は10日に積もった雪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第三お花畑から
第三お花畑から
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒岳をズーム
阿寒岳をズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10日にはだいぶ積もったようです
10日にはだいぶ積もったようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返る
振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上に到着
頂上に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒岳方向
阿寒岳方向
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳方向も雪は減りましたが、新雪が残っています
摩周岳方向も雪は減りましたが、新雪が残っています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 藻琴山の雪も少なくなりました
藻琴山の雪も少なくなりました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日は国後島が見えます
今日は国後島が見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風が7mほど吹いていて寒いので下のベンチで休憩
風が7mほど吹いていて寒いので下のベンチで休憩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳の左にほんの少し見える摩周湖
摩周岳の左にほんの少し見える摩周湖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ズーム 下に見えています
ズーム 下に見えています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山へ向かう
リスケ山へ向かう
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日は誰も来ない静かな山だ!と思って下山していると一人登って来られました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山分岐手前ではリスケさん ロープを張りに来たとの事 今年はストックを持っていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山へ
リスケ山へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ロープが張られていました
ロープが張られていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山からの斜里岳
リスケ山からの斜里岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳
西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山にはミヤマキンバイが数輪咲いていました
リスケ山にはミヤマキンバイが数輪咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 殆どがまだ蕾
殆どがまだ蕾
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳と藻琴山をズーム リスケ山からだと藻琴山は右
摩周岳と藻琴山をズーム リスケ山からだと藻琴山は右
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りは少し花が開いていました
帰りは少し花が開いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一花畑から
第一花畑から
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂途中で子供を背負って登ってくる方 子供は13㎏とのこと
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここのヒメイチゲは綺麗に開いていました
ここのヒメイチゲは綺麗に開いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 うぐいす谷付近の桜 もう直ぐ満開です
うぐいす谷付近の桜 もう直ぐ満開です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口に戻る
登山口に戻る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 からまつの湯へ向かう時綺麗だったので 左標津岳 右サマッケヌプリ山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日はかなり熱め 右のホースから水が出ていたのでその付近に入りました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰り道で写す 良い季節になりました
帰り道で写す 良い季節になりました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日も一日良い天気でした
今日も一日良い天気でした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日は西竹山に日没です
今日は西竹山に日没です