引きこもってピザ作り

2019.05.13(月) 日帰り

代休で久々の平日休みですが全く予定なし、特に外出する気もないのですが、昨日の日記で伊勢ケ浜のピザ屋が閉店してた事を言及したら無性にピザが食べたくなった 買い物に出かける気もないので、家にある材料だけでピザでも作るかと朝から思い立ち、今日も朝から小麦粉を捏ねてました ピザは2002年の日韓共催ワールドカップの時に自宅でテレビ観戦する時のお供に作ったのが初めてでした 引きこもって読書しながらまったりピザ作り 焼けたピザでビールを飲みながら読書 最近では珍しい休日の過ごし方でした

米ノ山 強力粉と薄力粉の割合5:1に塩とドライイーストを混ぜてぬるま湯で捏ねる
米ノ山 叩きつけては捏ね叩きつけては捏ね、餃子の生地に比べたら手間がかかります
米ノ山 表面にオリーブオイルを塗って
表面にオリーブオイルを塗って
米ノ山 ペーパータオルを濡らして被せて一次発酵
ペーパータオルを濡らして被せて一次発酵
米ノ山 ピザ用のソースがないので作ります
家にコサン竹があったのでこれを使おう
春っぽくて良い
ピザ用のソースがないので作ります 家にコサン竹があったのでこれを使おう 春っぽくて良い
米ノ山 生のコサン竹を極薄にスライス
生のコサン竹を極薄にスライス
米ノ山 ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒める
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒める
米ノ山 玉ねぎみじん切りとコサン竹を入れて炒める
玉ねぎみじん切りとコサン竹を入れて炒める
米ノ山 トマト水煮缶を投入
トマト水煮缶を投入
米ノ山 丁度同じ量の水を加える
丁度同じ量の水を加える
米ノ山 ベイリーフを入れて一度沸騰させてアクを取ったら中火で煮て、加えた分の水分を飛ばしてしまう
米ノ山 元の濃度まで水分が飛んだら塩を加える

ピザソース、パスタソース、グラタンソースにも使えます
元の濃度まで水分が飛んだら塩を加える 筍が入ってる事を除けば、これが基本のトマトソースの作り方です。プロの作る物も大して違わないと思う 後は好みと用途によって色々加えますが、今日はピザソースにするので乾燥バジルとオレガノを加えました ピザソース、パスタソース、グラタンソースにも使えます
米ノ山 自宅のオーブントースターで焼くのでこんな感じで
自宅のオーブントースターで焼くのでこんな感じで 自家製豚肩ロースハム、チェダーチーズ、生ニンニクのスライス、パルミジャーノだけのシンプルなトッピング
米ノ山 焼き上がり
ソースとチーズだけでも十分美味いから

これで昼からビール飲んでた
焼き上がり ソースと生地が上手く出来ていればあまりごちゃごちゃトッピングはいらない ソースとチーズだけでも十分美味いから これで昼からビール飲んでた
米ノ山 夕方妹が仕事帰りにモッツァレラチーズを買ってきたので夜はモッツァレラ投入
米ノ山 ぜんぶで4枚焼いたけど、最後に焼いた物が一番焼き上がりが良かった
米ノ山 因みに今日ピザを作りながら読んでた小説です
居眠り磐音シリーズの続編
空也十番勝負シリーズ

そういや最近また居眠り磐音が映像化されるそうですね
以前山本耕史主演でドラマ化されてました
因みに今日ピザを作りながら読んでた小説です 居眠り磐音シリーズの続編 空也十番勝負シリーズ そういや最近また居眠り磐音が映像化されるそうですね 以前山本耕史主演でドラマ化されてました