旅ラン『三成に過ぎたるもの』を見に行こう!

2019.05.13(月) 日帰り

ちょっとロング走をする必要があって、目的地を探す。 昔から行きたくてまだ行ってない場所があった! 『三成に過ぎたるものが2つあり。島の左近に佐和山の城』 一度は訪れてみたかった佐和山城。 一体どんなお城なんだろう。(今は城趾だけどね) 出発地の敦賀は大谷吉継ゆかりの地。 敦賀から仲良しの石田三成の佐和山城へ行くなんてロマンやん、素敵やん✨ ついでに道すがら他のお城にも寄り道していこう。 なーんて、思いつきで出発しましたが、相当ヘロヘロでグロッキーですた。。。😅 詳細 https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3226264.html

8号線を通り滋賀県へ。歩道が無いしトラック多いので注意が必要。

峠のお蕎麦やさん。一度は行ってみたいな。

事前勉強してなかったので、虎御前の登山口が何処かわからず時間が。。。

目の前に小谷城

この城跡で出てくる武将の名前、戦国時代の超一線級の武将ばかり。

これ、個人的におもしろかった。なるほど〜

これだとあまり保たないですわね。当時では仕方ないんだろうけど。

次に目指すは長浜城。真ん中にうっすら見えてます。

暑くてコンビニエイドでたまらずフローズン補給😅めちゃめちゃ美味しかった👍

長浜から彦根が遠かった。。。ようやく彦根の看板が・・・

無性にアイスコーヒーが飲みたくてコンビニエイドで。カロリーないんだけど、体が欲するって不思議。

手入れの行き届いたお寺を抜け

佐和山城へ登る。まさかこのヘロヘロ状態で登山するとは・・・😅

今走ってきた長浜方面も見渡せます。

そして彦根駅到着。さすがに往復する力は残ってなく、ヘロヘロで電車に乗って旅ラン終了です。