東山、モトドリ山~岬町の低山巡り

2019.05.11(土) 日帰り

夜は予定があるし、銚子ヶ口からのイブネに登った時に左膝を痛めたのもあり、岬町の低山モトドリ山と東山に登ってきました。 膝はGWの5月4日から6日まで山にも行かずに安静にしてたのと、仕事が始まってからも負担をかけずにいたので完治に近づいてはいましたが、再発する可能性はあったので少し不安でした。 去年学文字山に登った時にも寄った魚てつで新鮮な刺身と穴子天丼のセットをいただいてからスタート。良い店ですね。 モトドリ山は超マイナーな里山にしては思ってたよりかは荒れも少なく、藪もほぼなかったです。 鉄塔があるので良い展望も得られました。 東山は登山道の草は刈られていてかなり歩きやすい道で軽ハイキングにもってこいでした。超マイナーなのが少し勿体ないですね。 急な所には新しいトラロープも張られていました。 標高が低くて山行がすぐ終わるので、時間がない時にサッと登ったり、リハビリ登山などにも良さそうです。 コース取りによっては長い距離も歩けますね。 膝もモトドリ山の下りで若干違和感を感じたくらいで、東山からは違和感なくしっかり歩けました。 もう少しだけ安静にしておきます。 コース状況 モトドリ山 犬飼のバス停前からやや荒れた沢沿いに登っていきます。倒木も巻いたりするところもありますが藪はなかったです。 尾根に出ると前方にソーラーパネルと周りの山々が広がります。 あとは展望のいい灌木茂るされた道が山頂まで続きます。 東山 こちらも最初は沢沿い。廃田のような段になった泥濘みの広場を右手に見て登っていきます。モトドリ山の道よりさらに歩きやすい感じ。 尾根に出るとゴルフ場が見えます。 紀泉高原の雲山峰並みに歩きやすい整備された道が山頂まで続きます。新しいお助けロープが張られていたり、分岐に案内板もしっかりあってびっくりしました。 東山~岬町 一旦分岐に戻りしばらくなだらかに進むがすぐに関電のプラ階段の急下り、一旦沢沿いの林道を歩くが、再び尾根を越えて孝子駅へ。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 多奈川駅近くの魚てつで腹ごしらえしてから山へ。
美味かったです。
多奈川駅近くの魚てつで腹ごしらえしてから山へ。 美味かったです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 水抜きから咲く紫酢漿草。
水抜きから咲く紫酢漿草。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カマツカとアオハナムグリ。
カマツカとアオハナムグリ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これから登るモトドリ山。
これから登るモトドリ山。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬飼のバス停の横から入ります。
犬飼のバス停の横から入ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 荒れてますが沢沿いに踏み跡あり。
荒れてますが沢沿いに踏み跡あり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ガレた沢の中を歩くところも。
ガレた沢の中を歩くところも。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根に突き当たると眺望が開けます。
尾根に突き当たると眺望が開けます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空二期工事でくり抜いた山にできたソーラーパネル群。
関空二期工事でくり抜いた山にできたソーラーパネル群。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根は灌木生い茂るザレた道。
尾根は灌木生い茂るザレた道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい景色。
いい景色。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一旦鉄塔広場にでますがまだ山頂ではありませんでした。
写真はモトドリ山の山頂を望む。
一旦鉄塔広場にでますがまだ山頂ではありませんでした。 写真はモトドリ山の山頂を望む。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 モトドリ山の山頂広場。
モトドリ山の山頂広場。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂からの展望。
山頂からの展望。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山名板もありました。
山名板もありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウバタマムシ。
ウバタマムシ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一旦モトドリ山から下山して犬飼バス停に戻ります。
再び府道を歩いて東山の取り付きへ。
一旦モトドリ山から下山して犬飼バス停に戻ります。 再び府道を歩いて東山の取り付きへ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東山へ取り付きました。
東山へ取り付きました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根に突き当たると白砂峠。
ゴルフ場が見えます。
尾根に突き当たると白砂峠。 ゴルフ場が見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴルフ場の様子。
ゴルフ場の様子。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 晴天に恵まれ快適に歩きます。
日光は強かったのですが、まだまだ涼しい。
晴天に恵まれ快適に歩きます。 日光は強かったのですが、まだまだ涼しい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 所々展望を楽しむ事ができました。
所々展望を楽しむ事ができました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 整備された歩きやすい登山道。
紀泉アルプスの雲山峰付近のルート並みでした。
整備された歩きやすい登山道。 紀泉アルプスの雲山峰付近のルート並みでした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 マイナーですが、意外といい道でした。
マイナーですが、意外といい道でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 心地良し。
心地良し。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 西側の山々。
西側の山々。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐まで来ました。案内板もしっかりしてます。
ここから東山の山頂までピストンで。
分岐まで来ました。案内板もしっかりしてます。 ここから東山の山頂までピストンで。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見えているのは高野山か。
見えているのは高野山か。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新しいトラロープで整備されています。
新しいトラロープで整備されています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂すぐ横。この先もずっと南下できるみたいですね。
山頂すぐ横。この先もずっと南下できるみたいですね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東山山頂の様子。
東山山頂の様子。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東山の山名板。
東山の山名板。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐まで戻って少し進むとやがて関電の急プラ階段に。
分岐まで戻って少し進むとやがて関電の急プラ階段に。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りきりました。なんかいい雰囲気な場所。
下りきりました。なんかいい雰囲気な場所。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道をしばらく進んで。
林道をしばらく進んで。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 孝子駅に向かうため尾根、犬飼谷峠を越えます。
孝子駅に向かうため尾根、犬飼谷峠を越えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐。
分岐。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 斜度も緩く藪もなく、ずっと歩きやすい道でした。
斜度も緩く藪もなく、ずっと歩きやすい道でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 学校跡。孝子駅はすぐそこ。
学校跡。孝子駅はすぐそこ。