神仏習合の三峰山

2019.05.13(月) 日帰り

2年ぶりの三峰山~烏帽子岳のコース、あの時は反時計周りだったが・・・ 神道と仏教が渾然と混じりあった、不思議な信仰の山・・・ 神仏分離以前の 古きおおらかな時代の名残を感じ・・柄にもなくロマンに浸ってみたりして・・・

三峰山 山ノ神を経て 浅間大神洞・・・
山ノ神を経て 浅間大神洞・・・
三峰山 倶利伽羅不動明王は 岩屋の中に・・・
倶利伽羅不動明王は 岩屋の中に・・・
三峰山 これを見て 山城の堀切か? と色めき立ち・・調べてみたが、違ったようだ・・・
三峰山 最近の雨の被害だろうか 大規模な崩壊・・・
最近の雨の被害だろうか 大規模な崩壊・・・
三峰山 三峰山山頂に到着・・・
三峰山山頂に到着・・・
三峰山 扁額の付いた立派な祠である・・
扁額の付いた立派な祠である・・
三峰山 祠の側面には彫刻が・・向かって右・・山中の石祠で 彫刻は珍しい・・・
三峰山 向かって左側・・背面には 無い・・・
向かって左側・・背面には 無い・・・
三峰山 踏み跡があったので、景色でも良いのか と思って行ってみたが・・残念でした・・
踏み跡があったので、景色でも良いのか と思って行ってみたが・・残念でした・・ この後、春日部からの夫婦トレッカーと休憩を兼ねて しばし歓談・・迷惑だったかな・・・
三峰山 この辺りの岩は・・表面が面白い・・・
この辺りの岩は・・表面が面白い・・・
三峰山 まるで芸術品のような・・・
まるで芸術品のような・・・
三峰山 それぞれが個性的・・・
それぞれが個性的・・・
三峰山 きれいな円筒状の穴が・・・
きれいな円筒状の穴が・・・
三峰山 剣ヶ峰付近・・眼下の採石場では 発破も行われる・・・
剣ヶ峰付近・・眼下の採石場では 発破も行われる・・・
三峰山 折れた幹のアーチをくぐって・・・
折れた幹のアーチをくぐって・・・
三峰山 分岐近くのピークで寺坂峠方面が見えるかと思ったが・・眺望は全く無い・・・
三峰山 奥宮大神 奥の院に 到着・・・
奥宮大神 奥の院に 到着・・・
三峰山 造化三神が・・
中央:天之御中主尊
右:高皇産霊尊
左:神皇産霊尊
造化三神が・・ 中央:天之御中主尊 右:高皇産霊尊 左:神皇産霊尊
三峰山 2年半前、枯葉に埋もれた鎖を引っ張り出して 赤テープを木に巻きつけた事を思い出した・・・
三峰山 よくぞ こんな場所に・・と感心する祠群・・・
よくぞ こんな場所に・・と感心する祠群・・・
三峰山 弘法大師・・・
弘法大師・・・
三峰山 この辺りは、とにかく祠が多い・・霊神とあるのは、先祖を祀っているのだろうか・・・
三峰山 自然の岩で作られた階段は 降りにくい・・油断大敵・・・
自然の岩で作られた階段は 降りにくい・・油断大敵・・・
三峰山 普寛堂に到着・・
普寛堂に到着・・
三峰山 扁額は『霊神』、足元に幣束・・でも手には錫杖と数珠・・!?
扁額は『霊神』、足元に幣束・・でも手には錫杖と数珠・・!?
三峰山 清滝不動に到着・・・
清滝不動に到着・・・
三峰山 赤い火炎光背を背にした 不動明王・・・
赤い火炎光背を背にした 不動明王・・・
三峰山 滝修行もできるらしい・・・
滝修行もできるらしい・・・
三峰山 祖霊殿に到着・・・
祖霊殿に到着・・・
三峰山 祖霊殿の隣には鬼鎮大神と大国主命・・・
祖霊殿の隣には鬼鎮大神と大国主命・・・
三峰山 無事故で下山できた・・御嶽山神社に御礼の参拝・・・
無事故で下山できた・・御嶽山神社に御礼の参拝・・・ 駐車地で先程のトレッカーと会い アップルジュース頂いちゃいました、ありがとうございました・・・

活動の装備

• ガルモント(GARMONT)
    MISURINA GTX® JP
  • レキ(LEKI)
    マカルー
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    LITE 25