日本三大渓谷を行く!②大杉谷〜桃の木山の家泊〜大台ケ原

2019.05.12(日) 2 DAYS

1987 / 879 m

※動画作りました(^▽^)/ 初の関西遠征です。 日本三大渓谷にも数えられる大杉谷渓谷を通り、桃の木山の家で宿泊、翌日百名山の大台ケ原まで登りました。 『渓谷』というと、緩い感じをもたれるかもしれませんが、今回のコースは、登り標高差1200メートルくらいの本格的な山登りもあり、アップダウンのある岩ゴロゴロの渓谷沿いの道を抜けたあとの山登りは超ハードでヘロヘロになりました。 新緑の中の渓谷沿いの岩場歩き、そしてバリエーション溢れる数々の滝…沢好き、岩好き、滝好きの私には大満足の山行になりました。 なんといっても滝が素晴らしい。コース上にはいくつものポイントとなる滝がありますが、どの滝もスケールがでかくて、形にも特徴があって、その流れと音で我々を癒してくれます。 急登を登り切ったところにある大台ケ原は、もともと苔蒸した森林だったのが台風や鹿害で笹原になってしまったところ。植生回復中らしいですが、でも、笹原のおかげで、360°パノラマビューです。 そして、そこから大蛇嵓(ダイジャグラ)へ。想像をはるかに超える断崖絶壁。ココは標高1600mありますが、下に流れている川が標高600m、つまり深さ1000mの渓谷が目の前に広がっています。恐ろしい光景です。一応、足を滑らせても滑落を防ぐチェーンが張り巡らされていますが・・・そんな場所からの山々の眺めは素晴らしいものでした。 ※リスク情報 ヒル対策必要と言われ、ゲイターと伯方の塩を持っていった。晴れ続きだったのであまりいなかったようだが、雨のあとはモリモリと出るらしい。💀 岩壁や樹木がせり出している箇所も多いため、ヘルメットがあるとより安全かもしれませんが、被っている人はほぼいませんでした。 先日の岩登り講習の復習に簡易ハーネスとスリングを付けていきましたが、使用しなければ滑落の危険があるような場所はありませんでした。 ※登山道情報 宮川第三発電所(三発)から梅の木小屋まではわりと平坦。シシ渕付近は地下水が滲み出ていて特に岩が濡れておりスリップ注意。光滝付近は巨大な岩石群を乗り越えていく区間で迫力満点、ルートはついているので外れないように。 堂倉滝から日出岳は約1200メートルを一気に登る急登。ここまで体力は温存して。 ※宿情報 ★桃の木山の家★ お風呂🛀→17:30〜19:00となっていたが、16時過ぎから入れた。男女入れ替え制。石鹸、シャンプー使用不可。シャワー、ドライヤー無し。 夕食→カツとカレーライス。カレーライスはお代り自由。(でもシャバシャバカレーなのとビールで腹が膨れて、2杯でお腹いっぱい🛌) 部屋→30人近く寝れそうな相部屋利用。布団は一人に一枚あり。グループごとにスペースを空けてくれる余裕もありました。 昼弁当→チャーシュー肉?の入ったちまき2つとからあげ、ソーセージ、シュウマイ。侮っていたが、ちまきウマシ! 最後に。今回は全ルート、公共交通機関を使うコースをグズペチャモさんが考えてくれました。 感謝です。ありがとうございました。m(_ _)m 《行き》 東京6:16発のぞみ 名古屋7:15着    8:05発特急ワイドビュー南紀 三瀬谷9:47着 道の駅おおだい10:30発バス(要予約) 登山口12:00着 《帰り》 大台ケ原ビジターセンター15:30発バス 大和上市17:23着     17:38発近鉄特急 京都19:20着   20:42発ひかり 東京23:08着 【温泉】 京都タワーYUU(22時まで、平日クーポン料金700円、フェイスタオル1枚貸し出しあり)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山行は東京駅から
山行は東京駅から
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こう見えて新幹線山行は初めてです。
こう見えて新幹線山行は初めてです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名古屋からはワイドビュー南紀で。
名古屋からはワイドビュー南紀で。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 快適です!
快適です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三瀬谷?三重県ですよ・・・
三瀬谷?三重県ですよ・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 近くの道の駅で軽く腹ごしらえ
近くの道の駅で軽く腹ごしらえ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 和食が好き
和食が好き
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 同乗者は10人くらいかな
同乗者は10人くらいかな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 がんばるぞい
がんばるぞい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなりこんな
いきなりこんな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑ったら痛いです
滑ったら痛いです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気に恵まれました!
天気に恵まれました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋がたくさんあります。つり橋フェチにはたまらない。
つり橋がたくさんあります。つり橋フェチにはたまらない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝
千尋滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハーネス確保の練習です!実際にはそこまで危険なコースではありませんが・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらが目玉の一つ、シシ渕。
こちらが目玉の一つ、シシ渕。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光が差し込むとさらに美しい。
光が差し込むとさらに美しい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨量が多いときは岩の白いところまで水位が上がるという。
雨量が多いときは岩の白いところまで水位が上がるという。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩肌を流れる名もなき湧き水ですが・・・
岩肌を流れる名もなき湧き水ですが・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 美しさにしばし見惚れる。
美しさにしばし見惚れる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道は険しい箇所もあります。
道は険しい箇所もあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕の滝を近くから。
シシ渕の滝を近くから。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この橋を渡れば・・・
この橋を渡れば・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷の中心部。
大杉谷の中心部。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枝と一緒に岩を止めます。
枝と一緒に岩を止めます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 宿泊地の桃ノ木山の家に着きました!
宿泊地の桃ノ木山の家に着きました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何十年も前からあるそうですが、補修しながらこの場所で営業し続けているんですね~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝も早かったし、道も起伏があって疲れました・・・明日に備えて、ゆっくり休みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 4時前に着きましたが、お風呂にすぐ入れました。
4時前に着きましたが、お風呂にすぐ入れました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 食堂の窓からの景色。
食堂の窓からの景色。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夜はトンカツとカレーライス。カレーライスはおかわり自由。
夜はトンカツとカレーライス。カレーライスはおかわり自由。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夢のようなコンビネーションに思わず、にっこり。
夢のようなコンビネーションに思わず、にっこり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次の日。朝5:30にスタートです。朝はいい天気でした。
次の日。朝5:30にスタートです。朝はいい天気でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日にまして険しい道。
昨日にまして険しい道。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でもこういう道・・・
でもこういう道・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結構好きです。
結構好きです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩と沢のコラボレーション。
岩と沢のコラボレーション。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 目玉のひとつ。七ツ釜滝。
目玉のひとつ。七ツ釜滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さらに道はアップダウンを経て。
さらに道はアップダウンを経て。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 巨石のゴロゴロした沢沿いの道に。
巨石のゴロゴロした沢沿いの道に。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、崩壊地へ。
そして、崩壊地へ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うわ、まじか。
うわ、まじか。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地を抜けると光滝です。
崩壊地を抜けると光滝です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 与八郎滝。与八郎らしさが出ています。
与八郎滝。与八郎らしさが出ています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日が昇り、谷に太陽が差し込むとさらに美しいです。
日が昇り、谷に太陽が差し込むとさらに美しいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝
堂倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからは修羅の道(登り)
ここからは修羅の道(登り)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ坂とのことですが・・・
シャクナゲ坂とのことですが・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あたり一面のシャクナゲは、まだ咲いていませんでした・・・
あたり一面のシャクナゲは、まだ咲いていませんでした・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とぼとぼと坂を上ります・・・
とぼとぼと坂を上ります・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林が開けてきました。
林が開けてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビクトリーロード、キター
ビクトリーロード、キター
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青い空もお出迎え。
青い空もお出迎え。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 祝登頂!
祝登頂!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早速桃ノ木山荘でもらったちまきを食べます。
早速桃ノ木山荘でもらったちまきを食べます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ごろんとしたお肉が入って、へとへとの胃袋にするっと入ります!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 腹ごしらえをしたら、次は大蛇嵓に向かいます。
腹ごしらえをしたら、次は大蛇嵓に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自称「雨女」が来たので、雨が降ってきました・・・
自称「雨女」が来たので、雨が降ってきました・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 眺望はまあまあ。
眺望はまあまあ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 関西の山はよくわかりません・・・
関西の山はよくわかりません・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここが、昭和初期は苔むした森だったなんて想像できませんね。
ここが、昭和初期は苔むした森だったなんて想像できませんね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足にやさしい木道です。
足にやさしい木道です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、大蛇嵓に!
そして、大蛇嵓に!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うひょ~
うひょ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地面の微妙な傾斜と滑りそうな岩肌がさらにスリルを誘うのです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑落防止の鎖がありますが・・・
滑落防止の鎖がありますが・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖の効果を試す気にはなりません。
鎖の効果を試す気にはなりません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気も少し回復して、いい眺め。
天気も少し回復して、いい眺め。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来れてよかったです。
来れてよかったです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉の時期も良さそうですね。
紅葉の時期も良さそうですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓から、ゴールまで下ってからの激登りがあり、死にました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本日のお花。ギンリュウソウ。
本日のお花。ギンリュウソウ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わずかに咲いていた、シャクナゲ。
わずかに咲いていた、シャクナゲ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 出ました、シロゴマイバナ。
出ました、シロゴマイバナ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りの新幹線で、グズペチャさんおすすめの551HORAIの餃子と肉まんでビール。極楽した!

動画