飯能アルプスで両峯の神様と会う

2019.05.13(月) 日帰り

以前から意外としんどい、と聞いていた飯能アルプスへ、トレーニング登山に行ってきました♬ インソールを微調整したのと、下りの練習をしたく向かいましたが、結果、延々アップダウンが繰り返されるので嫌というほど下り坂(しかも急坂)の練習ができ、久々に筋肉痛✨ 細かく看板が出ていますが、ペンで描いてあるだけで消えそうなものもあり、また獣道、熟練者向けコースも各所にあるので道迷いには地味に注意です。 見応えある景色もほとんどなく、細かなアップダウンが延々続く……そう、延々続くのである種メンタルのトレーニングにもなります。大高山以降は道もきれいで来週はマラソン大会があるそうです! 確かに!めちゃくちゃ走りやすくて、私も結構走りました💨(他にやることがない) 天覚山の山頂裏には両峯神社跡があり、建物はもう全くないのですが。そこはとても穏やかで美しく、満開のツツジが神々しかったです😊 とてもいい場所でした💕 とても人懐っこい神様のような気がしたので天覚山山頂まで行ったらぜひ境内跡地、その前の広場まで遊びに行ってください♬

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前来た時見逃しました💦近道!
前来た時見逃しました💦近道!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日はこのお水で歩こうと決めていたのでここで給水。即お腹下したら怖いなーと思ったけど問題なし👍美味しいお水です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スタート♬
スタート♬
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これがなければ必ず迷うポイント。アプリか地図は必須
これがなければ必ず迷うポイント。アプリか地図は必須
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂から今日は大高山へ。
前坂から今日は大高山へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急に立派な道標
急に立派な道標
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 眺めはこれくらい
眺めはこれくらい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 😨!!!慌ててたくさん鈴鳴らした‼何せ人気がない!
😨!!!慌ててたくさん鈴鳴らした‼何せ人気がない!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩
大岩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 熟練者向けルート、マイナールートがたくさん。
熟練者向けルート、マイナールートがたくさん。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お茶?
お茶?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下り坂たくさん
下り坂たくさん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 〜飯能まで自生の藤!?がたくさん!花びらが地面におちていて気がついた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 獣道というにははっきりしすぎなルート。
獣道というにははっきりしすぎなルート。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ウツギ😃
ウツギ😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かわいい小鳥ちゃん発見😄
かわいい小鳥ちゃん発見😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) キビタキかな〜??眉毛白い?黄色?……うーん、わからん!
キビタキかな〜??眉毛白い?黄色?……うーん、わからん!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これもマイナールート。
これもマイナールート。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下る下る
下る下る
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥多摩方向
奥多摩方向
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能方向
飯能方向
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂から裏に回ると一際目を引く木が✨岩に根を張ってます
山頂から裏に回ると一際目を引く木が✨岩に根を張ってます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 両峯神社に関してはネットにはほぼ情報なし。
両峯神社に関してはネットにはほぼ情報なし。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 光溢れる境内跡…なんでこんなに光っているんだろうと思ったらツツジが咲いてた!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 真っ白なツツジと🐝
真っ白なツツジと🐝
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 花粉団子作成中💦
花粉団子作成中💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヒノキかな?
ヒノキかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これなんだろー?三枚だしノリウツギではないよねー
これなんだろー?三枚だしノリウツギではないよねー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ひぇ!?って言った。多分飯能側から来ると気づかない…
ひぇ!?って言った。多分飯能側から来ると気づかない…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 完全に食われてます…ガクブル!
完全に食われてます…ガクブル!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中の木はもう枯れている、外の木はケヤキかな?
中の木はもう枯れている、外の木はケヤキかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いい天気😊寒がりにはちょうどいい気温🎶
いい天気😊寒がりにはちょうどいい気温🎶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ポージングしてくれてる。かわいい。
ポージングしてくれてる。かわいい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飽きた人は武蔵横手に下ると良いね。近いらしい!
飽きた人は武蔵横手に下ると良いね。近いらしい!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地図に久須美ケルンて書いてあったけど本当にケルンがあった!
地図に久須美ケルンて書いてあったけど本当にケルンがあった!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) フィニッシュー!
フィニッシュー! 多峯主山と天覧山も行こうと思ったけどに、古久やに行ける時間だったのでうどんに切り替え!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 生卵トッピングでタンパク質プラス👍濃いめの汁が下山後にはたまらんです(๑´ڡ`๑)美味しかったよ〜ごちそうさまでした。