アケボノツツジツアー お気に入りのルート-2019-05-12

2019.05.12(日) 日帰り

西赤石山のアケボノツツジを見に行ってきました。 やっぱり、満開のこの時期はカブト岩と西赤石山山頂は人が多くてお祭りですね。 お気に入りルートは、やっぱり魔戸の滝ルートから石ヶ山丈尾根周回。今回は、山登り 15年のブランクから復帰のmr.二日酔いと山女子2人、4人で出発。 種子川上流のせせらぎを聴きながら、ゆっくり登れる。植林が少なく景色が良い。何より涼しい。 石ヶ山丈尾根も1000mより上は、自然林が多く癒されます。ここはシャクナゲも咲くのだが、今年は全くなかった。残念。 このルート、予想通り行き帰りとも誰にも会わず。 相変わらずマニアックなルートでーす。 このルートは、経験者と同行することをオススメします。

東赤石山・西赤石山・物住頭 魔戸の滝Pからスタート。
ここまで、道路が荒れているので普通車?はお勧めできない。
魔戸の滝Pからスタート。 ここまで、道路が荒れているので普通車?はお勧めできない。
東赤石山・西赤石山・物住頭 出発して、直ぐにかわいい花達。
直ぐそこの滝までが遠い。
出発して、直ぐにかわいい花達。 直ぐそこの滝までが遠い。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ユキモチソウ
ユキモチソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 魔戸の滝到着。
ここからが少しの間、急登。
魔戸の滝到着。 ここからが少しの間、急登。
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな感じです。
こんな感じです。 ブランク15年の二日酔いぎみのオヤジには、キツかったようだ‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 展望岩によじ登る。
展望岩によじ登る。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この人たちも、高い所が好き。
この人たちも、高い所が好き。
東赤石山・西赤石山・物住頭 一息付ける所もあるよ。
一息付ける所もあるよ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 魔戸の滝上部分岐に到着。ここからが、お気に入りの魔戸の滝~西赤石コース。
この時点で、心が折れてる人、一人。
魔戸の滝上部分岐に到着。ここからが、お気に入りの魔戸の滝~西赤石コース。 この時点で、心が折れてる人、一人。
東赤石山・西赤石山・物住頭 暫く石ヶ山丈側面を進む。
暫く石ヶ山丈側面を進む。
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山道は、不明瞭な箇所が所々ある。
登山道は、不明瞭な箇所が所々ある。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツルシキミ
ツルシキミ
東赤石山・西赤石山・物住頭 素敵な場所がいっぱい。
素敵な場所がいっぱい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 いい
いい
東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑が素晴らしい。
新緑が素晴らしい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山道から逸れるが、直ぐに復旧。
登山道から逸れるが、直ぐに復旧。
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジは青空が似合う。
アケボノツツジは青空が似合う。
東赤石山・西赤石山・物住頭 種子川沿いを進む。
綺麗すぎて、進行が遅い。
種子川沿いを進む。 綺麗すぎて、進行が遅い。
東赤石山・西赤石山・物住頭 エンレイソウ    虫喰いですが。
エンレイソウ 虫喰いですが。
東赤石山・西赤石山・物住頭 バイケイソウ
バイケイソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 イチリンソウ?
イチリンソウ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 イシヅチサクラが可愛
イシヅチサクラが可愛
東赤石山・西赤石山・物住頭 このコース、山草の撮影も忙しく、前進しない。
このコース、山草の撮影も忙しく、前進しない。
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰の西面がピンクに染まっている。右端のこぶは、上兜山。
串ヶ峰の西面がピンクに染まっている。右端のこぶは、上兜山。
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう少し。
もう少し。
東赤石山・西赤石山・物住頭 カブト岩 到着。
後発で逆回りのエントツ山さんパーティが、休憩中。
やられた感あり。
カブト岩 到着。 後発で逆回りのエントツ山さんパーティが、休憩中。 やられた感あり。
東赤石山・西赤石山・物住頭 すごい人。
すごい人。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから見る西赤石山は最高です。
ここから見る西赤石山は最高です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 カブト岩でアケボノツツジを見ながら昼食
カブト岩でアケボノツツジを見ながら昼食
東赤石山・西赤石山・物住頭 記念撮影
記念撮影
東赤石山・西赤石山・物住頭 疲れが吹っ飛んでる3人
疲れが吹っ飛んでる3人
東赤石山・西赤石山・物住頭 帰りはこの尾根を下るぞー。
帰りはこの尾根を下るぞー。
東赤石山・西赤石山・物住頭 右の尾根を登って来たんだな。
右の尾根を登って来たんだな。
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰、上兜、物住の頭、右端にトンがった前赤
串ヶ峰、上兜、物住の頭、右端にトンがった前赤
東赤石山・西赤石山・物住頭 とりあえず北の端。ここから撮影。
とりあえず北の端。ここから撮影。
東赤石山・西赤石山・物住頭 カブト岩を北側から登るのどこのルートがいいか下見中
カブト岩を北側から登るのどこのルートがいいか下見中
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんなところにヒカゲツツジ
こんなところにヒカゲツツジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 新居浜を見渡す。
少し霞んでたのが残念と贅沢を言う。
新居浜を見渡す。 少し霞んでたのが残念と贅沢を言う。
東赤石山・西赤石山・物住頭 記念撮影。
記念撮影。
東赤石山・西赤石山・物住頭 rincoさん、上手く撮ってくれてありがと!
rincoさん、上手く撮ってくれてありがと!
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山のピークを踏む予定が、この景色でメンバーはお腹いっぱいになっちゃったので、下ることに。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ノロノロ降りてたら、西赤石山ピーク踏んだエントツ山さんグループに追いつかれる。
石ヶ三丈と魔戸の滝コースの分岐で、記念撮影。
俺たちの方が、コース的に早いはずなのでもう会わないはず。
ノロノロ降りてたら、西赤石山ピーク踏んだエントツ山さんグループに追いつかれる。 石ヶ三丈と魔戸の滝コースの分岐で、記念撮影。 俺たちの方が、コース的に早いはずなのでもう会わないはず。
東赤石山・西赤石山・物住頭 カブト岩の北側は、ヒカゲツツジが多い。
カブト岩の北側は、ヒカゲツツジが多い。
東赤石山・西赤石山・物住頭 展望岩からカブト岩と西赤石山
展望岩からカブト岩と西赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 カブト岩北側からは、ここからのはず。
次回のお楽しみ。
カブト岩北側からは、ここからのはず。 次回のお楽しみ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 シロモジ
葉っぱは、恐竜の足跡
シロモジ 葉っぱは、恐竜の足跡
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミズナラは葉柄が無い。
ミズナラは葉柄が無い。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミズナラやカエデの林を、軽快に下る。
徐々に膝にくるよ。
ミズナラやカエデの林を、軽快に下る。 徐々に膝にくるよ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 リス🐿の痕跡多し
リス🐿の痕跡多し
東赤石山・西赤石山・物住頭 1056m別子三角点を踏む。
他のメンバーは、少しお疲れかな?
1056m別子三角点を踏む。 他のメンバーは、少しお疲れかな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 石ヶ山丈の沈砂池跡に到着。
一月前と比べ、植物の勢いが凄い!
石ヶ山丈の沈砂池跡に到着。 一月前と比べ、植物の勢いが凄い!
東赤石山・西赤石山・物住頭 石ヶ山丈林道まで下り、林道を歩く。
膝に来た人、1名。
石ヶ山丈林道まで下り、林道を歩く。 膝に来た人、1名。
東赤石山・西赤石山・物住頭 魔戸の滝🅿️まで、ゆっくり歩く。
この道も歩くと色んな花がある。
魔戸の滝🅿️まで、ゆっくり歩く。 この道も歩くと色んな花がある。
東赤石山・西赤石山・物住頭 駐車場で片付けしてると、出会うはずがないと思ってたエントツ山さんグループが、帰還。
の: 小一時間待ったかなぁ
エ: 休憩しながら、ゆーっくり降りたけんの。
いい歳して、ガキの会話。
駐車場で片付けしてると、出会うはずがないと思ってたエントツ山さんグループが、帰還。 の: 小一時間待ったかなぁ エ: 休憩しながら、ゆーっくり降りたけんの。 いい歳して、ガキの会話。
東赤石山・西赤石山・物住頭 仲良く集合写真。
干支が一回り以上離れてる先輩達は凄い。
鈍亀号に追われながら山根Pに帰りました。
皆さん、お疲れ様でした。
仲良く集合写真。 干支が一回り以上離れてる先輩達は凄い。 鈍亀号に追われながら山根Pに帰りました。 皆さん、お疲れ様でした。