青空の下、真っ赤なツツジに逢いに葛城山へ

2019.05.12(日) 日帰り
Brown
Brown

【葛城チーム ルート】 葛城登山口〜 天狗谷ルート ↑ ダイトレ ↓ で當麻寺駅へ ジムのランニング仲間と恒例の葛城山へ⛰ 総勢24名! 楽しさ24倍♪ コンカツ(金剛山&葛城山)チームと葛城チームの2つに分かれて登山開始! 私は葛城チーム! 山頂のツツジ園は5分咲きだったけれど、真っ赤な葛城山はとっても綺麗✨でした♡ 初めての天狗谷ルートは、プチ冒険の沢歩きが楽しくて大満足😊 山頂はとても人が多かったけれど、楽しい一日でした!

金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄富田林駅からバスに乗って。
近鉄富田林駅からバスに乗って。 臨時バス増発されています。並んでいる間に乗車券を売りに来てくれます。ICカード使用不可。お釣りも貰えます。買った切符を降車時に料金箱に入れるだけ!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城登山口で下車。
葛城登山口で下車。
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ始まり始まり〜
さあ始まり始まり〜
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は歩きながらみんなの写真を撮っていたので、
風景があまりありません💦
今日は歩きながらみんなの写真を撮っていたので、 風景があまりありません💦
金剛山・二上山・大和葛城山 基本、みんなの後ろ姿!
基本、みんなの後ろ姿!
金剛山・二上山・大和葛城山 おおっ!橋が崩落💦
おおっ!橋が崩落💦
金剛山・二上山・大和葛城山 沢〜♪ 永遠に続けばいいのに〜
沢〜♪ 永遠に続けばいいのに〜
金剛山・二上山・大和葛城山 みんな楽しんでます💦
みんな楽しんでます💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープあり。
ロープあり。
金剛山・二上山・大和葛城山 みんな喜んでます笑
みんな喜んでます笑
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなのが初めての人も、だんだんワクワクしてきたようです😊
こんなのが初めての人も、だんだんワクワクしてきたようです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 岩!
岩!
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ要らなかったけどね。
ロープ要らなかったけどね。
金剛山・二上山・大和葛城山 みんな黙々と登ってます
みんな黙々と登ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 楽しい沢歩きもおしまい。
楽しい沢歩きもおしまい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと急な坂を登ります
ちょっと急な坂を登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂目指して
金剛山・二上山・大和葛城山 日陰で歩きやすいです
日陰で歩きやすいです
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日が眩しいくらい
木漏れ日が眩しいくらい
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと💦 みんなを撮影しすぎてお花を忘れてました
おっと💦 みんなを撮影しすぎてお花を忘れてました
金剛山・二上山・大和葛城山 ひとりで色トリドリ✨
ひとりで色トリドリ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきのお花とよく似てるけどこの子は純白!
さっきのお花とよく似てるけどこの子は純白!
金剛山・二上山・大和葛城山 まもなく山頂⛰
まもなく山頂⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 白いお花、スキ♡
白いお花、スキ♡
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ園は人だらけ。みーんな撮影してます
ツツジ園は人だらけ。みーんな撮影してます
金剛山・二上山・大和葛城山 良い看板!
良い看板!
金剛山・二上山・大和葛城山 あれは!金剛山!?
あれは!金剛山!?
金剛山・二上山・大和葛城山 最近ダウンロードしたアプリを使ってみると....やっぱりそうだ!
金剛山・二上山・大和葛城山 萌える萌える〜
ウッドデッキも人だらけ。
萌える萌える〜 ウッドデッキも人だらけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 萌えて、この萌える赤を何枚撮ったことでしょう
萌えて、この萌える赤を何枚撮ったことでしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 ホント綺麗✨
ホント綺麗✨
金剛山・二上山・大和葛城山 嘘みたいな青空! ツツジが映えるわ〜
嘘みたいな青空! ツツジが映えるわ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 反対斜面はちょっと少なめ。だから5分咲きね。
反対斜面はちょっと少なめ。だから5分咲きね。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日ばかりは大好きなモコモコ雲が無くても良いよ〜
今日ばかりは大好きなモコモコ雲が無くても良いよ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 このコントラスト、たまらないよ〜
このコントラスト、たまらないよ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 青/緑/赤  !
青/緑/赤 !
金剛山・二上山・大和葛城山 他のお花も頑張ってますよ
他のお花も頑張ってますよ
金剛山・二上山・大和葛城山 ほらね。
ほらね。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり主役は真っ赤なツツジ達 !
やっぱり主役は真っ赤なツツジ達 !
金剛山・二上山・大和葛城山 こういう時、名前をスラスラっと言えたらな、とヒシヒシと思う。
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ今から山頂でランチタイム🕛
さあ今から山頂でランチタイム🕛
金剛山・二上山・大和葛城山 パラグライダーがちっちゃ〜く写ってます
パラグライダーがちっちゃ〜く写ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 今まで存在を知らなかった💦これなぁに?
今まで存在を知らなかった💦これなぁに?
金剛山・二上山・大和葛城山 来年は H31/R1  が加わるのね😊
来年は H31/R1 が加わるのね😊
金剛山・二上山・大和葛城山 時刻表。参考までに。
時刻表。参考までに。
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼ご飯の後は、お馴染みの山頂モニュメントで記念撮影しますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 これ、三角点かな?
これ、三角点かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 この写真を撮るのにどんなに苦労したことか💦
人・ひと・ヒト だらけ!
写真撮影の順番待ちで30人以上は並んでました!
グループの入れ替えの隙間の数秒間を縫って撮影!
必死でした笑
この写真を撮るのにどんなに苦労したことか💦 人・ひと・ヒト だらけ! 写真撮影の順番待ちで30人以上は並んでました! グループの入れ替えの隙間の数秒間を縫って撮影! 必死でした笑
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり雲にシビレます😍
やっぱり雲にシビレます😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ソフトクリームも売り切れそうなので早めにget!
ソフトクリームも売り切れそうなので早めにget!
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ!下山前にうちのグループも記念撮影にGo〜
さぁ!下山前にうちのグループも記念撮影にGo〜
金剛山・二上山・大和葛城山 下山ルートは登りよりもハードなので、暫しお花に癒されます
下山ルートは登りよりもハードなので、暫しお花に癒されます
金剛山・二上山・大和葛城山 外観は綺麗だけれど、3つあるトイレのうち、一番右の洋式トイレ以外の和式2個は、ペーパーが詰まってて超〜汚い💦
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ!今から最大の300段の階段地獄に向かいますよ〜💦
さぁ!今から最大の300段の階段地獄に向かいますよ〜💦
金剛山・二上山・大和葛城山 テンポよく登らないで途中で一息でもつくと、登るのが嫌になりそうで。
頑張ったよ〜
テンポよく登らないで途中で一息でもつくと、登るのが嫌になりそうで。 頑張ったよ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の休憩地点。
最後の休憩地点。
金剛山・二上山・大和葛城山 終了。
終了。
金剛山・二上山・大和葛城山 お疲れ様でした♡
お疲れ様でした♡
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻寺駅に行くまでに、いつものコンビニで
それぞれご褒美を堪能します。
當麻寺駅に行くまでに、いつものコンビニで それぞれご褒美を堪能します。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は抹茶ラテの気分。
今日は抹茶ラテの気分。
金剛山・二上山・大和葛城山 最後に。全員集合!
大好きな仲間たち。
大切に大切に したい人達です😊
最後に。全員集合! 大好きな仲間たち。 大切に大切に したい人達です😊