安芸アルプス縦走-2019-05-12

2019.05.12(日) 日帰り

いつもの大型ザックで安芸アルプス縦走に行ってきました。 ブユが多いという情報があり、今日は暑く(日差しが強い?)なるということだったので、ハッカ油入りのスプレー、長袖のシャツ、手袋、キャップにつけるスクリーンなど準備したのですが、ブユはほとんどいませんでした。日差しも木が茂ってほとんんど気にならず、結局、暑いのでスクリーンも手袋も外して歩きました。服も半袖の方がよかったと思います。 最初の急登を何とか登り、洞所山まで我慢してザックを背負ったのですが、暑くてへばったのと洞所山以降はエスケープするよりも最後まで歩いた方が帰るには便利がよさそうだったので、そこで余分の水を捨ててザックを軽くし、何とか歩き切ることができました。

JR瀬野駅を出発

瀬野小学校と瀬野白川病院の間の道を進みます。
写真を撮っている足元に水準点がありました。

瀬野小学校と瀬野白川病院の間の道を進みます。 写真を撮っている足元に水準点がありました。

坂山山頂

地形図のとおりの山(あたりまえか)が見えたので、撮ってしまいました。

憩の森の看板

憩の森の看板 この看板が設置されたころは広島湾や黄金山が見えたようですが、今は樹木が茂ってまったく見えません。

憩の森の東屋内でのりぴさんのメッセージ

憩の森の東屋内でのりぴさんのメッセージ ずっとシャッターが降りていたみたいで、中には暗所を好む「かまどうま」とかの虫がたくさんいました。

JR矢野駅

この活動日記で通ったコース

安芸アルプス縦走コース

• 09:59