【たっぷり堪能】浅間山・黒斑山【火山館コース】

2019.05.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間山、カッコイイ山だった 実家から見える浅間山…登りたかったんだ。 そんな気持ちが爆発したのかとにかく贅沢に周ろうと思い、外輪山+浅間前掛山+浅間山荘の温泉コースを選択しました。見たい行きたいところがいっぱいあり、予定もよりどりみどりになってしまいました。 今回は草すべりを登りたくてこういうコースにしましたが、逆にJバンド登り草すべり下りの方が楽だと思います。実際そちらの方が多かった。 感想はもっと早く行くべきだったと思う素晴らしい山でした。外輪山から浅間を贅沢に見て、浅間より自分の歩いた道を一望するという面白さはこの山の醍醐味なのでしょう。 突然話は変わりますが、映画"名探偵ピカチュウ"を観ました。面白かったのですが映画を見終えるとポケモンのいない現実世界に戻されてさみしい体験をしました。その思いなのか何故かピカチュウが写っています。何故でしょうか? ※浅間山に関する基本情報を置いておきます 2019/5/13現在 噴火警戒レベル1 前掛山まで登山可能 (レベル2は車坂⇔外輪山まで? レベル3は登山禁止) 所々残雪ありますが軽アイゼンでOK。昼頃はかなり溶けていたので踏み込みに注意 入山は自己責任。2014年御嶽山噴火の大惨事を教訓としてシェルター等避難場所の把握、ヘルメットの携行、遭難時夜を過ごせる防寒具と食料など最低限の装備は忘れずに。 あとは日差しが強いので日焼け止めやサングラス、風の吹き抜けが強いのでウインドブレーカ、石が多いのでゲーター等あると良いですよ。 ※2019年11月6日 14:00  噴火警戒レベル1に下がりました 前掛山へ目指せ~

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昨日山開きでした
昨日山開きでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車料金ですが下山後で良いとのこと(500円)
駐車料金ですが下山後で良いとのこと(500円)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蕾もあり浅間に春がきた
蕾もあり浅間に春がきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それでは長野県側から入山します
それでは長野県側から入山します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 と!その前に前情報を叩きこんでおきましょう。(メール登録も忘れずに)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これ+国立公園ですので荒らしちゃ駄目よ
これ+国立公園ですので荒らしちゃ駄目よ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火した場合は小諸口方面に下山してとの事…小諸駅方面ってことだよね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤い川、伊香保と同じ鉄分が多そうですね。
赤い川、伊香保と同じ鉄分が多そうですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここいら辺は茶色くない。けど硫黄のにおいはする。
ここいら辺は茶色くない。けど硫黄のにおいはする。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とりあえず一個持って行く(よわい)
とりあえず一個持って行く(よわい)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はじめて野生のカモシカ見た
はじめて野生のカモシカ見た
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二匹見る事が出来た。早めに起きてよかったよ。
二匹見る事が出来た。早めに起きてよかったよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もちつもたれつです
もちつもたれつです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 休憩所として心強い味方 火山館 貴重な水をいただきました
休憩所として心強い味方 火山館 貴重な水をいただきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで職場でもらったお菓子を食す
ここで職場でもらったお菓子を食す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平から草すべり方面へ
容赦ない斜面だけど登り楽しそう
湯ノ平から草すべり方面へ 容赦ない斜面だけど登り楽しそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 団体さんもペアもみんな賽ノ河原方面いっちまった
団体さんもペアもみんな賽ノ河原方面いっちまった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こういう火山石を見ると火口付近なんだなと思う
こういう火山石を見ると火口付近なんだなと思う
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを登ってきた
ここを登ってきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いた。ここに来るまでトミーだと…誰だよって思ってた
着いた。ここに来るまでトミーだと…誰だよって思ってた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から見る浅間山とこれから通過する外輪山稜線。ここからは富士が見えるはずですが…また見れなかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線の道は雪がちらほら。チェーンでOK。
稜線の道は雪がちらほら。チェーンでOK。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これが黒斑山ライブカメラ。警報発するスピーカーもあるみたいですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラなどデザートに例えられる浅間ですが、今見るピノ(アイス)食べたくなってきた。ヒンナヒンナ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火を噴く燃える岩をアイヌ語でアサマという。カッコいいな
火を噴く燃える岩をアイヌ語でアサマという。カッコいいな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山は昔の噴火爆発で馬蹄形になっています
外輪山は昔の噴火爆発で馬蹄形になっています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑→蛇骨以降の稜線は最高に気持ちが良い。これを満喫したくて草すべりから登りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いた
着いた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こういう景色がたまらない
こういう景色がたまらない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間と黒斑の間にある鞍部はカルデラ形成した跡。奥は浅間の剣ヶ峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 メスは尻尾がハートなの
メスは尻尾がハートなの
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
ここまでくると浅間山の写真はおなかいっぱい
仙人岳 ここまでくると浅間山の写真はおなかいっぱい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドここから降りるのですが奥に進む
Jバンドここから降りるのですが奥に進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳を忘れずに
鋸岳を忘れずに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今からそこへ行くのか(白目)
今からそこへ行くのか(白目)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽ノ河原まで戻りここから浅間山へ。登りの始まり。
賽ノ河原まで戻りここから浅間山へ。登りの始まり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先ほど降りてきたJバンド。登ってた登山者は半端ないって愚痴ってたけど登るんだよね(私も含めて)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 丁度よい時間なのでこのシェルターで食事します
丁度よい時間なのでこのシェルターで食事します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早いうまい楽ちんのウインナーラーメン
早いうまい楽ちんのウインナーラーメン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター内は結構人はいりそう
シェルター内は結構人はいりそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこを歩いてきたんだと実感する
あそこを歩いてきたんだと実感する
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで行き止まりです
ここで行き止まりです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂!かわいい相棒と共に勝利を刻みましょう
山頂!かわいい相棒と共に勝利を刻みましょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は釜山から煙がでていない。浅間、釜山で調べると火口の画像を見る事が出来るよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂までの稜線
山頂までの稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 てっぺんで休んでますね
てっぺんで休んでますね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは不動滝方面から帰る
帰りは不動滝方面から帰る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事脱出、お疲れ様
無事脱出、お疲れ様
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 16時過ぎたけどお風呂OKでした。浅間山荘の天狗温泉は温度も泉質も自分好みでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食事もできるとのことでまず冷やっこ
食事もできるとのことでまず冷やっこ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この山で採れた山菜の天ぷらそば頂きました。いけない体がカロリーを求めるの…満足しました

活動の装備

GORE-TEX ライトスパッツ ロング