大君ヶ畑から茶野・鈴ヶ岳・鈴北岳、ついでに御池岳の西側を散策

2019.05.12(日) 日帰り

前から行きたかった茶野へ行ってきました😊 軌跡つなぎの為、鈴ヶ岳と鈴北岳へ行きついでに御池岳の西のボタンブチ&夕日のテラスと呼ばれる場所を探す為散策しました😁 今日は夜勤明けであまり寝てなかったので御池岳山頂は踏まずに帰ってます。 茶野は人があまり来ないですが、とても眺めが良くてちょっとした秘境です🤩 また行きたくなりました🎵👍 ただ今回のように周回すると鈴ヶ岳を越える為にアップダウンがしんどくなるので茶野だけに興味ある方はミノガ峠か大君ヶ畑からのピストンの方が楽ですよ❗ 今回ビックリした事がありました。 桜峠から鈴ヶ岳へ登り返してる途中に前を歩いてる女性から 『プラスさんですか❓』と聞かれました。 条件反射的に『はい❗』と答えましたが、何とフォロワーのケイさんでした😆 YAMAPやって初めて登山中、偶然にもフォロワーさんに出会う事ができました😊 しかし、こんなマイナーなルートで会う事になるとはお互いに変なルートが好きですね🤣 ケイさんいわく僕は基本的に黒を基調とした服装をしてるので何となくわかったそうです👏 あとは鈴北岳へ登ってついでに御池岳エリアの西のボタンブチ・夕日のテラスと呼ばれる場所を探しに行きました。 ここからは人とたくさんすれ違いました👍 どっちなのかはわかりませんでしたが、明らかに展望の良い場所がありどちらかなのだと思われます😃 下山は鞍掛峠から鞍掛橋へ下りるつもりでしたが明瞭な踏み跡につられてルートミスしてしまってます😂 油断しすぎですね😓 まあまあ下ってしまってたので鞍掛トンネル西口へ下りて無難に国道歩きで下山しました😌 ※鞍掛橋~鞍掛トンネルの道は通れません。 今回は日曜日で工事業者も居ないので通る事ができましたが基本的に通行止めです❌

藤原岳・御池岳 茶野の登山口にやって来ました😃
ここから登ります
茶野の登山口にやって来ました😃 ここから登ります
藤原岳・御池岳 ここだけやたら平坦です
ここだけやたら平坦です
藤原岳・御池岳 しばらくこんな感じの道が続きます。
しばらくこんな感じの道が続きます。
藤原岳・御池岳 テープは大量についてます☺️
テープは大量についてます☺️
藤原岳・御池岳 急に道が細くなりました😅
急に道が細くなりました😅
藤原岳・御池岳 周りはずっと植林帯で退屈ですね😒
周りはずっと植林帯で退屈ですね😒
藤原岳・御池岳 テープは10mに1枚は付いてるレベルです❗
テープは10mに1枚は付いてるレベルです❗
藤原岳・御池岳 少し開けました😃
少し開けました😃
藤原岳・御池岳 動物のキバですかね🤔
かなり鋭いです😅
動物のキバですかね🤔 かなり鋭いです😅
藤原岳・御池岳 この鉄塔に出ると景色も開けて石灰岩メインの道になります。
この鉄塔に出ると景色も開けて石灰岩メインの道になります。
藤原岳・御池岳 石灰岩と苔です
でもここは歩きにくいですね😃💦
石灰岩と苔です でもここは歩きにくいですね😃💦
藤原岳・御池岳 道は明瞭な所はこんな感じです🙂
道は明瞭な所はこんな感じです🙂
藤原岳・御池岳 だいぶ周囲が開けました😃
だいぶ周囲が開けました😃
藤原岳・御池岳 踏み跡は何とかあるって感じです🙂
踏み跡は何とかあるって感じです🙂
藤原岳・御池岳 ここら辺は草が結構生えてて道がわかりにくい感じでした😯
ここら辺は草が結構生えてて道がわかりにくい感じでした😯
藤原岳・御池岳 草がなくなるとその先には?
草がなくなるとその先には?
藤原岳・御池岳 着きました❗
茶野です😊
着きました❗ 茶野です😊
藤原岳・御池岳 茶野のシンボルツリー🎄
茶野のシンボルツリー🎄
藤原岳・御池岳 あちらが眺めがいい場所です❗😆
あちらが眺めがいい場所です❗😆
藤原岳・御池岳 南方面です
天狗堂や遠くには御在所岳や雨乞岳も見えています☺️👍
南方面です 天狗堂や遠くには御在所岳や雨乞岳も見えています☺️👍
藤原岳・御池岳 東方面です
目の前の三角の山は鈴ヶ岳です
左へ伸びてるのは鈴北岳~県境尾根の稜線
右にはみ出てるのは御池岳の一部です😆🎵
東方面です 目の前の三角の山は鈴ヶ岳です 左へ伸びてるのは鈴北岳~県境尾根の稜線 右にはみ出てるのは御池岳の一部です😆🎵
藤原岳・御池岳 北は茶野の赤土部分が見えますね😊
北は茶野の赤土部分が見えますね😊
藤原岳・御池岳 西は琵琶湖方面が見えますね😁👍
霞んでなければ最高です❗👏
西は琵琶湖方面が見えますね😁👍 霞んでなければ最高です❗👏
藤原岳・御池岳 茶野の頂上プレートですかね🤔
茶野の頂上プレートですかね🤔
藤原岳・御池岳 前にドンと聳える鈴ヶ岳を目指します☺️
前にドンと聳える鈴ヶ岳を目指します☺️
藤原岳・御池岳 茶野とオサラバします
また来たいですね😉👍
茶野とオサラバします また来たいですね😉👍
藤原岳・御池岳 霊仙山も見えてます☺️
霊仙山も見えてます☺️
藤原岳・御池岳 桜峠へ気持ちの良い道が続きます😄
桜峠へ気持ちの良い道が続きます😄
藤原岳・御池岳 桜峠の鉄塔です
桜峠の鉄塔です
藤原岳・御池岳 三国岳(左)と烏帽子岳(右)が見えてます😀
三国岳(左)と烏帽子岳(右)が見えてます😀
藤原岳・御池岳 工事現場見えますね🚧
帰りに通るとは思ってませんでした😵
工事現場見えますね🚧 帰りに通るとは思ってませんでした😵
藤原岳・御池岳 この道標だと左が桜峠、右が鈴ヶ岳に見えます😃
こういうのは
左が茶野
真ん中に現在地の桜峠
右に鈴ヶ岳

だとしっくりくると思うのですが😅
この道標だと左が桜峠、右が鈴ヶ岳に見えます😃 こういうのは 左が茶野 真ん中に現在地の桜峠 右に鈴ヶ岳 だとしっくりくると思うのですが😅
藤原岳・御池岳 ここで初めて人に会いました😁

えらいマニアックですなあ🤭(人の事は言えないかな)
ここで初めて人に会いました😁 あのオバチャン達、何と御池橋から伊勢尾ルートで登って鈴ヶ岳へ登りこれから茶野を目指して滝谷山方面へ登って帰ると言っておられました😲 えらいマニアックですなあ🤭(人の事は言えないかな)
藤原岳・御池岳 鈴鹿10座のテープ出現
桜峠からは道が明瞭になります😃
鈴鹿10座のテープ出現 桜峠からは道が明瞭になります😃
藤原岳・御池岳 二つ目の鉄塔です
二つ目の鉄塔です
藤原岳・御池岳 気持ちの良い尾根歩きです😊
気持ちの良い尾根歩きです😊 この後、前を歩いてる方からプラスさんですか❓という声をかけられました😲
藤原岳・御池岳 フォロワーのケイさんでした😆
目つぶっちゃった😅
フォロワーのケイさんでした😆 お互いにマイナールート大好物ですから、いつか会えると思ってましたが意外な展開にビックリしました🤭 同行されてた男性に撮ってもらいました😃ありがとうございました❗ 目つぶっちゃった😅
藤原岳・御池岳 ケイさん達とお別れして、鈴ヶ岳へ到着😄
ケイさん達とお別れして、鈴ヶ岳へ到着😄
藤原岳・御池岳 この看板、やっぱり君ヶ畑エリアで多いです
数年前のあの遭難事件の影響ですかね🤔
この看板、やっぱり君ヶ畑エリアで多いです 数年前のあの遭難事件の影響ですかね🤔
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳は北へ少し開けてます
鈴ヶ岳は北へ少し開けてます
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳の南側、伊勢尾方面です❗
こちらは絶壁です😳
ここを登ってくるとは、さっきのオバチャン達すごいです😆
鈴ヶ岳の南側、伊勢尾方面です❗ こちらは絶壁です😳 ここを登ってくるとは、さっきのオバチャン達すごいです😆
藤原岳・御池岳 ほどなくヒルコバ到着
ほどなくヒルコバ到着
藤原岳・御池岳 名前はインパクトありますが、全然ヒルコバって感じではないです☺️
藤原岳・御池岳 少し登り返すと振り向けば鈴ヶ岳😃
少し登り返すと振り向けば鈴ヶ岳😃
藤原岳・御池岳 深い穴があります
ドリーネかな❓
深い穴があります ドリーネかな❓
藤原岳・御池岳 鈴北岳の手前です❗
鈴北岳の手前です❗
藤原岳・御池岳 霊仙山や鍋尻山などが見えてます❗
霊仙山や鍋尻山などが見えてます❗
藤原岳・御池岳 御池岳山頂の丸山も見えました😃
御池岳山頂の丸山も見えました😃
藤原岳・御池岳 烏帽子岳、三国岳、ヨコネ方面😃
烏帽子岳、三国岳、ヨコネ方面😃
藤原岳・御池岳 鈴北岳ピーク到着😄
いつもここは爆風ですが、今日は穏やかです😆🎵
鈴北岳ピーク到着😄 いつもここは爆風ですが、今日は穏やかです😆🎵
藤原岳・御池岳 奥には藤原岳の天狗岩と頭陀ヶ平の鉄塔も見えます❗
奥には藤原岳の天狗岩と頭陀ヶ平の鉄塔も見えます❗
藤原岳・御池岳 ご飯にしました😋
ご飯にしました😋
藤原岳・御池岳 少し御池岳の西側を散策します☺️
少し御池岳の西側を散策します☺️
藤原岳・御池岳 ここ眺めいいですね😉
ここが夕日のテラスか西のボタンブチと呼ばれる場所かな❓
ここ眺めいいですね😉 ここが夕日のテラスか西のボタンブチと呼ばれる場所かな❓
藤原岳・御池岳 テープの先へ行ってみます☺️
テープの先へ行ってみます☺️
藤原岳・御池岳 お花池😃
お花池😃
藤原岳・御池岳 開けてる場所が無いので戻ります
開けてる場所が無いので戻ります
藤原岳・御池岳 オオイタヤメイゲツでしょうか?
オオイタヤメイゲツでしょうか?
藤原岳・御池岳 戻って来ました
ここが夕日のテラスか西のボタンブチで間違いないでしょう👍
戻って来ました ここが夕日のテラスか西のボタンブチで間違いないでしょう👍
藤原岳・御池岳 木がジャマだったので崖を少し下りて撮りました😆
北側から見るT字尾根もイカしてるじゃないですか😊🎵
木がジャマだったので崖を少し下りて撮りました😆 北側から見るT字尾根もイカしてるじゃないですか😊🎵
藤原岳・御池岳 前に見えてる鈴北岳へ戻ります😄
前に見えてる鈴北岳へ戻ります😄
藤原岳・御池岳 鈴北からの鈴ヶ岳😃
藤原岳・御池岳 振り返って鈴北岳😄
振り返って鈴北岳😄
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳と茶野😃
鈴ヶ岳と茶野😃
藤原岳・御池岳 ここから最短ルートで鞍掛橋へ下りようと思ってましたが通った事があるので、鞍掛峠から大君ヶ畑へ下ります☺️
藤原岳・御池岳 鞍掛峠のお地蔵様
鞍掛峠のお地蔵様
藤原岳・御池岳 左へ行きます❗
左へ行きます❗
藤原岳・御池岳 勾配の緩い植林帯を下ります
勾配の緩い植林帯を下ります
藤原岳・御池岳 何かおかしいな⁉️と思ってましたが、分岐を見落としたようです😂
何かおかしいな⁉️と思ってましたが、分岐を見落としたようです😂 登り返そうかと思いましたが、面倒なので国道でエスケープします😌
藤原岳・御池岳 下りてきました😃
下りてきました😃
藤原岳・御池岳 鞍掛トンネルの滋賀県側
三重県側は鉄壁のバリケードですが、こちらはショボいです😳
鞍掛トンネルの滋賀県側 三重県側は鉄壁のバリケードですが、こちらはショボいです😳 トンネルの向こう側から走り屋さんがブイブイいわしてる音が聞こえます🏍️
藤原岳・御池岳 まだ1年半以上ありますね😅
まだ1年半以上ありますね😅
藤原岳・御池岳 左、鈴北岳
真ん中の凹みヒルコバ
右、鈴ヶ岳
左、鈴北岳 真ん中の凹みヒルコバ 右、鈴ヶ岳
藤原岳・御池岳 ここを直したら終わりっぽいですね😉👍
ここを直したら終わりっぽいですね😉👍
藤原岳・御池岳 こちらはもうすぐ終了です
トンネル開通しても片側交互通行になりそうですね😌
こちらはもうすぐ終了です トンネル開通しても片側交互通行になりそうですね😌
藤原岳・御池岳 こちらも工事現場🚧
こちらも工事現場🚧
藤原岳・御池岳 桜峠の鉄塔と右手に茶野😃
桜峠の鉄塔と右手に茶野😃
藤原岳・御池岳 まだ下まで下りなくては😔
しかも結構長い😅
国道歩きに飽きてきたのでランニングに切り替えます🏃
まだ下まで下りなくては😔 しかも結構長い😅 国道歩きに飽きてきたのでランニングに切り替えます🏃
藤原岳・御池岳 鞍掛橋のバリケードに来ました
鞍掛橋のバリケードに来ました
藤原岳・御池岳 左は通れません😱
左は通れません😱
藤原岳・御池岳 右は通れました😁
本当は通っちゃいけませんよ~❌
今日は工事業者も休みなので通らせて頂きました
右は通れました😁 本当は通っちゃいけませんよ~❌ 今日は工事業者も休みなので通らせて頂きました
藤原岳・御池岳 鞍掛橋です
鞍掛橋です
藤原岳・御池岳 ここから桜峠の鉄塔まで登れます
でもここ昔通った事のある超トラウマルートです😱
すごく道が不明瞭でした😂
ここから桜峠の鉄塔まで登れます でもここ昔通った事のある超トラウマルートです😱 すごく道が不明瞭でした😂
藤原岳・御池岳 3kmほど軽くランニングして戻って来ました😃
お疲れ様でした😊👍
3kmほど軽くランニングして戻って来ました😃 お疲れ様でした😊👍
藤原岳・御池岳 とりあえず繋がったのでヨシとしましょう👍
とりあえず繋がったのでヨシとしましょう👍
藤原岳・御池岳 おまけ
数日前ですがパイナップルを食べてます🍍
おまけ 数日前ですがパイナップルを食べてます🍍