【宗像大島】オルレコース初体験👣

2019.05.12(日) 日帰り
ぐっさん
ぐっさん

ぷりん隊長と大島へ行ってきました☺️ オルレ、オルレ、と、最近まわりでよく聞くようになりましたが、お散歩みたいな感じかな??となめておりました…。 道は歩きやすくて、快適なんですが、なかなかの距離😭 普通に里山歩くのと変わらん💦 大島は、フェリーで行けて、風車や砲台跡など見所もあり、沖縄に来たような感覚でお手軽な旅行✨ 島歩き楽しい😃✨ お花たくさんで、また写真も多めに😅

九州オルレ・宗像大島コース 神湊からフェリー出発👍
大人一人片道560円なり。
神湊からフェリー出発👍 大人一人片道560円なり。
九州オルレ・宗像大島コース 行ってきまーす☺️
行ってきまーす☺️ 一緒に乗ってた子供の団体の保護者さんたちがたくさん見送ってくれた😂
九州オルレ・宗像大島コース 大島着いたら、マイケル・ジャクソンがおる。
ポーゥ!
大島着いたら、マイケル・ジャクソンがおる。 ポーゥ!
九州オルレ・宗像大島コース 大島のフェリーターミナルからスタート👍
大島のフェリーターミナルからスタート👍
九州オルレ・宗像大島コース まずは宗像大社中津宮に寄り道👍
まずは宗像大社中津宮に寄り道👍
九州オルレ・宗像大島コース クワッ!!👀
眼光がすごい狛犬ちゃん✨
私の心の目には口からビーム出てる。
クワッ!!👀 眼光がすごい狛犬ちゃん✨ 私の心の目には口からビーム出てる。
九州オルレ・宗像大島コース 境内から入り口見ると、すぐに港🚢
新緑がキレイです。
境内から入り口見ると、すぐに港🚢 新緑がキレイです。
九州オルレ・宗像大島コース こっちやでー、とかかしがお出迎え☺️
こっちやでー、とかかしがお出迎え☺️
九州オルレ・宗像大島コース 子供かかしが持っているみかんを、これ売れるんか?うまいんか??と恐喝したとかしていないとか😃
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山へけっこう登る💦
大島の御嶽山は、みたけさん、と読む。
ずっとほぼ階段💦ここで一番汗かいた😭
御嶽山へけっこう登る💦 大島の御嶽山は、みたけさん、と読む。 ずっとほぼ階段💦ここで一番汗かいた😭
九州オルレ・宗像大島コース 立派な展望台✨
下にきれいなトイレもあり。
立派な展望台✨ 下にきれいなトイレもあり。
九州オルレ・宗像大島コース 展望台からの眺め👀
霞がとてもいい具合に演出👍
展望台からの眺め👀 霞がとてもいい具合に演出👍
九州オルレ・宗像大島コース 山頂にある御嶽神社へ。
山頂にある御嶽神社へ。
九州オルレ・宗像大島コース 山頂標識や三角点探したけど、この赤いマークの目印?しかなかった😓
九州オルレ・宗像大島コース オルレのマーク。
いまだに謎や…私には犬に見えます。
オルレのマーク。 いまだに謎や…私には犬に見えます。
九州オルレ・宗像大島コース 心地よい林道を下りていく😃
でもたまに足を滑らすので注意。
心地よい林道を下りていく😃 この道、木にぶら下がってる虫のトラップがたくさんあるので、避けまくってたら、ボクシングできそうな気がしてきた。 でもたまに足を滑らすので注意。
九州オルレ・宗像大島コース エゴノキの花や!!
今年初、もうそんな時期ですか。
エゴノキの花や!! 今年初、もうそんな時期ですか。
九州オルレ・宗像大島コース 見上げるとエゴノキちゃん☺️
めちゃいい匂いする✨
実もかわいいのだけど、有毒らしい😱
見上げるとエゴノキちゃん☺️ めちゃいい匂いする✨ 実もかわいいのだけど、有毒らしい😱
九州オルレ・宗像大島コース 藪こぎ好きな人が行きたくなる道だねー、と話ながら横目に通過☺️
地図見てもピークはなさそう。
藪こぎ好きな人が行きたくなる道だねー、と話ながら横目に通過☺️ 地図見てもピークはなさそう。
九州オルレ・宗像大島コース 馬なんたら、と覚えてたよく見るお花。
正しくは、ウマノアシガタ☺️
馬なんたら、と覚えてたよく見るお花。 正しくは、ウマノアシガタ☺️ テカテカした艶がキレイ。島だと人が少ないからか、よりキレイに見えた。
九州オルレ・宗像大島コース ニワゼキショウや!!
しかも二色あるー☺️
こちらも町中でも公園などに咲いてるよくあるお花。
咲く季節が限られてるからその年最初の野草はどれもレア感👀
ニワゼキショウや!! しかも二色あるー☺️ こちらも町中でも公園などに咲いてるよくあるお花。 咲く季節が限られてるからその年最初の野草はどれもレア感👀
九州オルレ・宗像大島コース この日は霞で肉眼でも沖ノ島見れなかった😭
この日は霞で肉眼でも沖ノ島見れなかった😭
九州オルレ・宗像大島コース 林道抜けるとしばらく舗装路歩き。
隊長から青が順路、赤が逆路と教えてもらう😃
林道抜けるとしばらく舗装路歩き。 隊長から青が順路、赤が逆路と教えてもらう😃
九州オルレ・宗像大島コース 虫よけにフード被ったまま。
怪しいやつがクサイチゴ食べる図。
とても甘い、クサイチゴ大好きです😃
撮影by隊長
虫よけにフード被ったまま。 怪しいやつがクサイチゴ食べる図。 とても甘い、クサイチゴ大好きです😃 撮影by隊長
九州オルレ・宗像大島コース 田んぼ道を通りすぎて…
田んぼ道を通りすぎて…
九州オルレ・宗像大島コース またお山へ突入👍
またお山へ突入👍
九州オルレ・宗像大島コース ハンドベルのプロがおった😂
お手本のようにキレイに鳴らしてました🔔
イノシシ避けに、通る時は鳴らしてね、とのこと。
ハンドベルのプロがおった😂 お手本のようにキレイに鳴らしてました🔔 イノシシ避けに、通る時は鳴らしてね、とのこと。
九州オルレ・宗像大島コース 道はキレイだけど、まわりは普通に里山😅
道はキレイだけど、まわりは普通に里山😅
九州オルレ・宗像大島コース ポンプ式井戸のなごりが!
この辺も家があったのかなぁ。
ポンプ式井戸のなごりが! この辺も家があったのかなぁ。
九州オルレ・宗像大島コース レンゲもなんだか濃く見える👀
潮風効果??
レンゲもなんだか濃く見える👀 潮風効果??
九州オルレ・宗像大島コース 島民がさびしく思います…
島民の方がよほど心やさしい😭
芙蓉という花を知らないので興味深い👀
島民がさびしく思います… 島民の方がよほど心やさしい😭 芙蓉という花を知らないので興味深い👀
九州オルレ・宗像大島コース 芙蓉どこやろ??
探しながら歩く。
芙蓉どこやろ?? 探しながら歩く。
九州オルレ・宗像大島コース これかな??
これかな?? 一株だけぽつぽつ咲いてたけど、ちょっと遠くて、遠目に眺めました👀
九州オルレ・宗像大島コース これも宗像にもたくさん咲いてたダイコンの花に似てる紫のお花☺️
正しくはハマダイコンらしい…惜しい。
これも宗像にもたくさん咲いてたダイコンの花に似てる紫のお花☺️ 正しくはハマダイコンらしい…惜しい。
九州オルレ・宗像大島コース そうそう、オルレといえばこんな道しかないと思ってたのです。
実際はたまに山道。
そうそう、オルレといえばこんな道しかないと思ってたのです。 実際はたまに山道。
九州オルレ・宗像大島コース シキミとジンチョウゲの間くらいのお花…よくわからず…😓
とても濃い匂いした!!
シキミとジンチョウゲの間くらいのお花…よくわからず…😓 とても濃い匂いした!!
九州オルレ・宗像大島コース グミの花☺️
何グミかわからんけれど、ここのは匂い弱めだったなぁ。
グミの花☺️ 何グミかわからんけれど、ここのは匂い弱めだったなぁ。
九州オルレ・宗像大島コース ぷりん隊長が、いい匂いー♪と寄ると、この直後、後ろにぶっ飛びました。
何があった??
ぷりん隊長が、いい匂いー♪と寄ると、この直後、後ろにぶっ飛びました。 何があった??
九州オルレ・宗像大島コース 枝に擬態していた大きめの蜘蛛がいた!!
自然界はすごいすね😓
ぷりんちゃん蜘蛛にキスしたかもしれん😂
ちなみにこれはバラのいい匂いがしてたお花☺️
ノイバラかな??
枝に擬態していた大きめの蜘蛛がいた!! 自然界はすごいすね😓 ぷりんちゃん蜘蛛にキスしたかもしれん😂 ちなみにこれはバラのいい匂いがしてたお花☺️ ノイバラかな??
九州オルレ・宗像大島コース 先日ゆき部長にいただいたカレーシュー…
間違えた、カレーカシュー😃
おいしかった!!✨ほどよいカレー感👍
先日ゆき部長にいただいたカレーシュー… 間違えた、カレーカシュー😃 おいしかった!!✨ほどよいカレー感👍
九州オルレ・宗像大島コース 芝生でピクニックしてる若者や海を振り返る。
水平線はボケてたけど、海を感じた。
撮影by隊長
芝生でピクニックしてる若者や海を振り返る。 水平線はボケてたけど、海を感じた。 撮影by隊長
九州オルレ・宗像大島コース 風車の展望台から、彼女とデートなぅに使えそうな一枚😃
風車の展望台から、彼女とデートなぅに使えそうな一枚😃
九州オルレ・宗像大島コース ぐいぐい進む隊長。
海に消え入りそう😱
たまに牛の糞があるのでお気をつけて!
ぐいぐい進む隊長。 海に消え入りそう😱 たまに牛の糞があるのでお気をつけて!
九州オルレ・宗像大島コース 風車どーん!!✨
回ってなかった👀
風車どーん!!✨ 回ってなかった👀
九州オルレ・宗像大島コース 海と風車を撮る私。
たまにタンカー船などが通りすぎます。けっこうなスピードで😂
撮影by隊長
海と風車を撮る私。 たまにタンカー船などが通りすぎます。けっこうなスピードで😂 撮影by隊長
九州オルレ・宗像大島コース 戦時中の砲台跡を探索👀
戦時中の砲台跡を探索👀
九州オルレ・宗像大島コース こっから海を監視してたのかな👀
こっから海を監視してたのかな👀
九州オルレ・宗像大島コース 隊長が、ファミリーに吹き矢してる😂
隊長が、ファミリーに吹き矢してる😂
九州オルレ・宗像大島コース 監視する部屋を外から見るとこんな感じ。
監視する部屋を外から見るとこんな感じ。
九州オルレ・宗像大島コース ちょうど船が通ったけど、砲台からかなりの距離ある…
届くのかな…砲台の威力すご!!
ちょうど船が通ったけど、砲台からかなりの距離ある… 届くのかな…砲台の威力すご!!
九州オルレ・宗像大島コース おそらくこれが砲台の跡。
砲台自体はもう跡形はない。
おそらくこれが砲台の跡。 砲台自体はもう跡形はない。
九州オルレ・宗像大島コース 監視部屋の下にも部屋がいくつかある。
監視部屋の下にも部屋がいくつかある。
九州オルレ・宗像大島コース 保管庫とかかな??
窓もない、ちょっとぞくりとする💦
保管庫とかかな?? 窓もない、ちょっとぞくりとする💦
九州オルレ・宗像大島コース ここからも沖ノ島は見えず…😓
ここからも沖ノ島は見えず…😓
九州オルレ・宗像大島コース あっ、オルレ色の牛舎や。
あっ、オルレ色の牛舎や。
九州オルレ・宗像大島コース 牛ちゃん、放牧されてた☺️
牛ちゃん、放牧されてた☺️
九州オルレ・宗像大島コース 一緒に歩いてくれた子牛ちゃん。
撮影by隊長
一緒に歩いてくれた子牛ちゃん。 撮影by隊長
九州オルレ・宗像大島コース 牧場だったのね。
牧場だったのね。
九州オルレ・宗像大島コース 旧軍道!
砲台跡からなんとなく沖縄の感じになってきた。
旧軍道! 砲台跡からなんとなく沖縄の感じになってきた。
九州オルレ・宗像大島コース ここを軍が歩いたのかな👀
ここを軍が歩いたのかな👀
九州オルレ・宗像大島コース わりとしっかり舗装されてる道。
わりとしっかり舗装されてる道。
九州オルレ・宗像大島コース 海に出て、今度は宗像大社沖津宮遥拝所へ。
海に出て、今度は宗像大社沖津宮遥拝所へ。
九州オルレ・宗像大島コース 海がキレイ✨✨
海がキレイ✨✨
九州オルレ・宗像大島コース 隊長のスナップショットをパチリ。
哀愁の背中👍
隊長のスナップショットをパチリ。 哀愁の背中👍
九州オルレ・宗像大島コース レトロ感のあるグリコ😃
レトロ感のあるグリコ😃
九州オルレ・宗像大島コース 港近くに来て、またレトロな町なみ😃
港近くに来て、またレトロな町なみ😃
九州オルレ・宗像大島コース にゃんこが寄ってきた✨
にゃんこが寄ってきた✨
九州オルレ・宗像大島コース そして、寝た!
まるでグラビアの撮影みたいな構図😂
そして、寝た! まるでグラビアの撮影みたいな構図😂
九州オルレ・宗像大島コース ギョロッケ食べます!
ギョロッケ食べます! あっ、食べ物に夢中で、インスタ映えな「夢の小夜島」を見るの忘れてた😓
九州オルレ・宗像大島コース すぐにフェリーの時間が合ったので、そのまま出港。
さようなら、ありがとう、大島☺️
すぐにフェリーの時間が合ったので、そのまま出港。 さようなら、ありがとう、大島☺️