大菩薩嶺・上日川峠より奥多摩鴨沢西バス停まで-2019-05-12

2019.05.12(日) 日帰り
iccyaimasuka
iccyaimasuka

1950m

上日川峠から大菩薩嶺、丹波経由鴨沢西バス停まで歩いて来ました。 「本日の計画」 軌跡を繋げるシリーズの残りの区間、大菩薩峠から奥多摩方面を歩くことにしていると、7月に富士山に登るメンバーの一人が登山靴を購入してやる気満々なので、練習を兼ねて一緒に行こうということになりました。 友人は日頃ジムで体を鍛え上げており、帰省の際に地元の山には登ったとの事なので、登りは大丈夫そうなので、下山が長いルートにして、下山のつらさを味わってもらうつもりです。 コースタイムの8掛で歩いて、丹波山に14時30分頃到着、友人には温泉に入ってもらい、自分は鴨沢西バス停まで歩き16時01分のバスで帰宅が目標で、もしそれ以降の下山なら、自分は鴨沢西バス停18時36分のバスで帰宅の計画です。 「本日の行動」 甲斐大和08時10分発の上日川峠行きのバスで行きましたが、私は甲斐大和07時38分着の電車で来た所、臨時のバスが07時50分位に出発していましたので、早く登りたい方は臨時バス狙いもありだと思います。 上日川峠には定刻通り9時頃到着しスタートです。 予想通り、友人は問題なく山頂まで登れ、天気もギリギリ丹波山まで雨も降らず、眺望も良かったので、楽しく山歩きが出来ました。 登りも予定より早く歩けたので、雷岩でカッブ麺とコーヒーを振る舞ったら、とても喜んでくれました。 下山道は小菅からの道と同様なとても歩きやすい道で、友人も楽に歩いてくれました。 丹波山に下山後、友人には丹波山温泉のめこいの湯に入ってもらい、自分は鴨沢西バス停まで歩き、奥多摩駅行きのバスで合流して帰宅しました。 これで富士山以外の繋げたいと思っていた軌跡は繋がったので、今後は、金峰山や甲武信ヶ岳を歩きながら、奥秩父縦走路を繋げたり、南アルプスや槍ヶ岳などの山にチャレンジしたいと思います。