自然豊かな三浦アルプス

2019.05.12(日) 日帰り

YAMAPの策にはまり、バッジ目当てに三浦アルプスへ。 低山の為暑さが心配でしたが、午前中は曇り空。 ルートはほぼ樹林帯で、ひんやりとした風も吹いてくるので心配した程ではありませんでした。 出発は京急田浦から。 住宅街のすぐそばにこんな山があるなんてと思いましたが逆ですよね。 山を開いて住宅街を作ったのですよね。 道幅は狭く他の方が言うように、いきなり蜘蛛の巣の罠が出てきますので小枝を振り回しながら進みました。 山なので当然高低差はありますが、意外と歩きやすいルートでした。 家の裏山にこんな道があればいいな、と思いながら歩いていました。 分岐に標識はありますが、今回大いに役に立ったのはGPS。 特に破線のルートは、この先はどこ?と思う場所が何か所かあり、その都度GPSを確認。 やはりこれ、便利ですね。 此処は思った以上に豊かな自然が残っていると感じました。 常に鳥の声が聞こえています。 意外だったのは、登山者よりも野鳥を撮影に来ている方の方が多かったこと。 そういう私もオオルリを見ることが出来ましたし。 リスやトンビ(たぶん)もいました。 下山後はメンチカツを食べながら葉山マリーナへ。 予定通りバッジを貰い、またのんびり逗子駅まで歩きました。 バッジ目当ての三浦アルプスでしたが、思った以上に楽しめました。

三浦アルプス・二子山・仙元山 京急田浦駅、着きました。
まだ静かな日曜の朝です。
京急田浦駅、着きました。 まだ静かな日曜の朝です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 閑静な住宅街を通って、登山口へ
閑静な住宅街を通って、登山口へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 手作り感満載の標識ですね
手作り感満載の標識ですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 定番の鉄塔。
皆さん、真下からのアングルなので目線を変えて1枚
定番の鉄塔。 皆さん、真下からのアングルなので目線を変えて1枚
三浦アルプス・二子山・仙元山 上り下りが少ないので、歩きやすですが、クモの巣にはご注意を
上り下りが少ないので、歩きやすですが、クモの巣にはご注意を
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音を通過し、二子山を目指します
馬頭観音を通過し、二子山を目指します
三浦アルプス・二子山・仙元山 あれれ、車道にでましたね
あれれ、車道にでましたね
三浦アルプス・二子山・仙元山 ブレブレですが、マウンテンバイクが降りてきました。
ブレブレですが、マウンテンバイクが降りてきました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山山頂です
二子山山頂です
三浦アルプス・二子山・仙元山 隣にはKDDの葉山中継所
隣にはKDDの葉山中継所
三浦アルプス・二子山・仙元山 条件が良ければスカイツリーも見えるようです
条件が良ければスカイツリーも見えるようです
三浦アルプス・二子山・仙元山 破線のルートを行きますが、どっちだろうと思うところが何か所かありました
三浦アルプス・二子山・仙元山 藤の花がここだけいっぱい
藤の花がここだけいっぱい
三浦アルプス・二子山・仙元山 オオルリです。
あ~あ、ピントがあまい。
オオルリです。 あ~あ、ピントがあまい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 鳥を撮影に来てる人が、登山者より多いなんて初めて
鳥を撮影に来てる人が、登山者より多いなんて初めて
三浦アルプス・二子山・仙元山 何の花かわからないけど、真っ白できれい
何の花かわからないけど、真っ白できれい
三浦アルプス・二子山・仙元山 トンビでしょうか
トンビでしょうか
三浦アルプス・二子山・仙元山 上空を暫く旋回してました
上空を暫く旋回してました
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゲートの手前に停めて、鳥を撮影しに行っているんですね
ゲートの手前に停めて、鳥を撮影しに行っているんですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 いったん住宅街を通り、またここから山の中へ
いったん住宅街を通り、またここから山の中へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 この近くでリスを何匹も見ました。
リスの鳴き声も始めて聞きました。
自然豊かなんですね。
この近くでリスを何匹も見ました。 リスの鳴き声も始めて聞きました。 自然豊かなんですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 見晴らしの良い所に出てきました。
丸太のベンチもあり、休憩には良い場所です。
見晴らしの良い所に出てきました。 丸太のベンチもあり、休憩には良い場所です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらは、葉山方面ですね。
ヨットが良いアクセントになってます。
こちらは、葉山方面ですね。 ヨットが良いアクセントになってます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 上り下りを繰り返した後に、仙元山に出ます
上り下りを繰り返した後に、仙元山に出ます
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山からは海が良く見えます
仙元山からは海が良く見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 涼しそ~
涼しそ~
三浦アルプス・二子山・仙元山 江の島も見えますね
江の島も見えますね
三浦アルプス・二子山・仙元山 さてと下ります。
海を眺めた仙元山はあの上。
さてと下ります。 海を眺めた仙元山はあの上。
三浦アルプス・二子山・仙元山 はい、終点です
はい、終点です
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山口脇には、葉山協会があります
登山口脇には、葉山協会があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 車道を下って行きます。
登りだと、地味につらいかも。
車道を下って行きます。 登りだと、地味につらいかも。
三浦アルプス・二子山・仙元山 すぐ下が市街地です
すぐ下が市街地です
三浦アルプス・二子山・仙元山 おおっ!
おおっ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 寄り道して、有名な旭屋牛肉店へ
寄り道して、有名な旭屋牛肉店へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 人が少なくなったところで・・・。
店内はそんなに広くないです
人が少なくなったところで・・・。 店内はそんなに広くないです
三浦アルプス・二子山・仙元山 パンは87円です。
具は、日曜日限定のメンチカツにしました。
パンは87円です。 具は、日曜日限定のメンチカツにしました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 それぞれ買って、その場で食べます
それぞれ買って、その場で食べます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソースはセルフで、たっぷりかけてっと・・・うまっ!
もう1個買っておけばよかった。
ソースはセルフで、たっぷりかけてっと・・・うまっ! もう1個買っておけばよかった。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ビーチサンダル専門店のゲンベイ商店です。
1年中ビーサンを売ってます。
ビーチサンダル専門店のゲンベイ商店です。 1年中ビーサンを売ってます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 江の島が見えますね
江の島が見えますね
三浦アルプス・二子山・仙元山 懐かしの、ロータスヨーロッパ・・・
懐かしの、ロータスヨーロッパ・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山マリーナ、到着です
葉山マリーナ、到着です
三浦アルプス・二子山・仙元山 お目当ては、当然バッジです。
まだまだありそうですよ。
お目当ては、当然バッジです。 まだまだありそうですよ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山靴で、なんか場違いのよう。
だれもスパッツしてないし・・・
登山靴で、なんか場違いのよう。 だれもスパッツしてないし・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんなモニュメント、ありました
こんなモニュメント、ありました
三浦アルプス・二子山・仙元山 もう夏ですね~って、まだ5月
もう夏ですね~って、まだ5月
三浦アルプス・二子山・仙元山 バスには乗らず、のんびり逗子駅まで歩きます
バスには乗らず、のんびり逗子駅まで歩きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子駅着きました。
では、電車に乗って帰ります。
逗子駅着きました。 では、電車に乗って帰ります。