寸又峡に繋ごう(完結編)八高山〜春埜山登山口 反省ばかりの山行🤷‍♂️

2019.05.12(日) 日帰り

軌跡マップの稜線繋ぎのレポなので、ご興味ない方は飛ばしてくださいね。 喉の奥に魚の小骨が刺さって取れないようなもどかしさ🙄🤔😫 それは。。。以前にチャレンジした<寸又峡に繋ごう>企画ですが、実は掛川から繋がっていなかったんですよね、秘密だけど。。。😆 無事、掛川から寸又峡まで繋がりましたよ👍👍👍次は山伏を目指そうか、他にしようかって感じです。 しかし、今回は素敵な風景もありません🙏あるのは反省だけです。。。😭 ルートも破線、境界線ばかりで本当に上手く行けるのやらどうやらって感じで下調べもしたけど何分奇特な方しか通らないようなルートなので情報自体がないんですよねぇ 前半の藪っぽい核心部さえ超えてしまえば、後は最悪林道も並走してるしってことでカザンタオをスタートです。 反省点 ・季節的にもっと早く実行すべきだった🤔  里山は新緑豊かとなり気持ちいいですが、藪山は藪が育ち、蜘蛛の巣いっぱい、  気温もそろそろ限界。特に笹竹の新しい芽は針千本のように突き出て歩きにくく、  登りではスネに刺さることも。。。😰 ・破線ルートは十分に注意!  とはいえマイナールートで情報も見つけられないですよね😥  行きのゲキ藪トラバースルートは、踏み跡辿って行くとルート途中で落ちてるし。。。  帰りはそこを避けようと、別の破線の大きくトラバースするルートを選択したら、踏み跡  はあるけど辿って行くと急斜面、流れたザレを横切ってずっと進むルート。  帰りの方がよっぽど危険で遭難の恐れさえも危惧される状況に。。。  踏み跡に引きづられず、引き返す勇気が大事ですね。😥 ・地図読みがまだまだ。。。  最初は地図よみの練習兼ねて破線を辿り、ヤマップで答え合わせ的に進んだけどまだまだ  全然ダメダメ😭赤テープに引き込まれてしまうことも多々ありました💦 ・その他、etc 特に帰りの破線トラバースルートは、道も不鮮明で(他にも引き込まれたと思われる踏み跡があちらこちらに。。)谷を越えるところなどでは斜面自体が流れてしまっており非常に危険でした。 体力的にも最後は脹脛も吊りかけ、何回か足を滑らせヤバかった。。。木に掴まったりしてしのげたけど。。。あまりに緊張していてトラバースしている場所の写真は撮れませんでした。 とにかく反省ばかりが思い浮かぶ苦い山行となってしまいました。 ただポジティブな要素として、自分が思ったよりパニックにならず冷静に動けたこと。諦めずに粘りつよく動けたこと、後半にも関わらず乗り切れる体力があったこと。 何よりも無事に帰れたことに感謝です。

八高山・神尾山・大尾山 八高山登山口近くのカザンタオからスタートです。
八高山登山口近くのカザンタオからスタートです。
八高山・神尾山・大尾山 よく見て、この看板!
よく見て、この看板!
八高山・神尾山・大尾山 <やまっぷ>です😀
<やまっぷ>です😀
八高山・神尾山・大尾山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
八高山・神尾山・大尾山 高塚山って。。。犬山段のと違うよね
高塚山って。。。犬山段のと違うよね
八高山・神尾山・大尾山 先に藪っぽい物が。。。
先に藪っぽい物が。。。 この藪、濃いのもあるけど、穂先がついが植物から払うたびに怪しい花粉が飛ぶのでとても嫌な感じです。
八高山・神尾山・大尾山 密度が高いのでトラバースした跡を追うと。。。斜面が崩れてるし
八高山・神尾山・大尾山 写真じゃよく分からないけど、崩落を越えて尾根への崖を登ります。
八高山・神尾山・大尾山 あと少し!
あと少し!
八高山・神尾山・大尾山 しばらくは藪っぽかったり
しばらくは藪っぽかったり
八高山・神尾山・大尾山 ちょっと開けたり。。。
ちょっと開けたり。。。
八高山・神尾山・大尾山 このあたりは気持ちがよさげな。。。
このあたりは気持ちがよさげな。。。
八高山・神尾山・大尾山 デポされた自転車が。。。誰か取りに来る?
デポされた自転車が。。。誰か取りに来る?
八高山・神尾山・大尾山 いやいや、こんな変速機流行ったよね、懐かしいなぁ😝
いやいや、こんな変速機流行ったよね、懐かしいなぁ😝
八高山・神尾山・大尾山 一旦破線を跨ぎます。
帰りはここからトラバースして地獄を見ました😰
一旦破線を跨ぎます。 帰りはここからトラバースして地獄を見ました😰
八高山・神尾山・大尾山 ちょっとだけ、景色が見えます。遥か遠くは聖岳、上河内岳かな
ちょっとだけ、景色が見えます。遥か遠くは聖岳、上河内岳かな
八高山・神尾山・大尾山 赤テープ、境界杭に引き込まれて行きすぎました💦
境界線は曲がってるのになぁ
赤テープ、境界杭に引き込まれて行きすぎました💦 境界線は曲がってるのになぁ
八高山・神尾山・大尾山 ゲキ藪ですが、先週のバラ谷で慣れました、茎を掴んで上り下り。。。ただ、最初の所の花粉の奴は勘弁です。
八高山・神尾山・大尾山 ここから降りて、林道を横切ります。
ここから降りて、林道を横切ります。
八高山・神尾山・大尾山 ここから先は林道も並走して降り安心してましたが。。
ここから先は林道も並走して降り安心してましたが。。
八高山・神尾山・大尾山 なんだ、これ!?
なんだ、これ!?
八高山・神尾山・大尾山 ルートが藪で塞がれ、トラバースと思われる踏み跡、テープを辿ると。。谷底に😰
八高山・神尾山・大尾山 ここからはyamapフル活用で復帰を目指します。
谷を詰め、横の急尾根を樹を手繰り寄せ登ります。
ここからはyamapフル活用で復帰を目指します。 谷を詰め、横の急尾根を樹を手繰り寄せ登ります。
八高山・神尾山・大尾山 ゲキ藪をかき分け林道方面に復帰を目指します。
深南部より藪の元気がいいんだよなぁ😨
ゲキ藪をかき分け林道方面に復帰を目指します。 深南部より藪の元気がいいんだよなぁ😨
八高山・神尾山・大尾山 やっと林道に降ります。
いやいや、林道快適っす😆
やっと林道に降ります。 いやいや、林道快適っす😆
八高山・神尾山・大尾山 あと少し
あと少し
八高山・神尾山・大尾山 なんか見えてきた!
なんか見えてきた!
八高山・神尾山・大尾山 林道横にはシャガの群落が綺麗です。
林道横にはシャガの群落が綺麗です。
八高山・神尾山・大尾山 施設内を通り抜けます。
施設内を通り抜けます。
八高山・神尾山・大尾山 遠くに南アルプスの山々かな
遠くに南アルプスの山々かな
八高山・神尾山・大尾山 正面の山門が見えます。
正面の山門が見えます。
八高山・神尾山・大尾山 立派です、通り抜け春埜山登山口を目指します。
立派です、通り抜け春埜山登山口を目指します。
八高山・神尾山・大尾山 ここを折れてトレイルを駆け下ります。
ここを折れてトレイルを駆け下ります。
八高山・神尾山・大尾山 この道は気持ちよかったです😀
この道は気持ちよかったです😀
八高山・神尾山・大尾山 最後に清流のところに突き当たります。
最後に清流のところに突き当たります。
八高山・神尾山・大尾山 綺麗な水です。落ちないように渡渉して。。。
綺麗な水です。落ちないように渡渉して。。。
八高山・神尾山・大尾山 ここから這い出てきました
ここから這い出てきました
八高山・神尾山・大尾山 登山口のところの磐田農業高校の施設ですかね!?
登山口のところの磐田農業高校の施設ですかね!?
八高山・神尾山・大尾山 ヤマメの里の入り口です。前回はここの空き地に車を置かせてもらいました。
八高山・神尾山・大尾山 やっと繋がったぁ!!!
記念ショットです😁
やっと繋がったぁ!!! 記念ショットです😁
八高山・神尾山・大尾山 さぁ戻りましょう!
今度は舗装路で大日山金剛院を目指します。
さぁ戻りましょう! 今度は舗装路で大日山金剛院を目指します。
八高山・神尾山・大尾山 この辺りの山はヒルもでるんですね😨
この辺りの山はヒルもでるんですね😨
八高山・神尾山・大尾山 やっと境内に通じる道まできました。
やっと境内に通じる道まできました。
八高山・神尾山・大尾山 やったどーポーズ😤
やったどーポーズ😤
八高山・神尾山・大尾山 仁王様
仁王様
八高山・神尾山・大尾山 反対側です
反対側です
八高山・神尾山・大尾山 さあ、駆け抜けよう!
さあ、駆け抜けよう!
八高山・神尾山・大尾山 この道は東海自然歩道の一部なんですね。
この道は東海自然歩道の一部なんですね。
八高山・神尾山・大尾山 休憩所で軽くパンを食べて、入ってきた自転車の方と雑談。建物の裏側にもシャガの群落があります。
八高山・神尾山・大尾山 コントラストが綺麗です。
コントラストが綺麗です。
八高山・神尾山・大尾山 帰路もメインは林道を使うことにします。今回は時間も押しているので大日山はパスします。
八高山・神尾山・大尾山 いやぁ、林道いいっす!!
いやぁ、林道いいっす!!
八高山・神尾山・大尾山 走りやすい😍
走りやすい😍
八高山・神尾山・大尾山 往路の林道を横切った地点まで来ました。
この先は林道が離れていくので山道を進むしかないです。
行きの崩落トラバース避けたいなぁ。。。と
往路の林道を横切った地点まで来ました。 この先は林道が離れていくので山道を進むしかないです。 行きの崩落トラバース避けたいなぁ。。。と
八高山・神尾山・大尾山 途中で巻道の破線トラバースを地図に見つけて辿ってみれば。。。
八高山・神尾山・大尾山 谷に突き当たり、ここを少し下降します。この辺りまでは新しげな踏み跡ありますね。
八高山・神尾山・大尾山 降ります。。。先の方で物音と鳴き声が。。。
降ります。。。先の方で物音と鳴き声が。。。
八高山・神尾山・大尾山 カモシカさんでした。
カモシカさんでした。 つられて少し下降しすぎました。。。ってトラバースに入っていく地点がよくわかりません。それらしい踏み跡を辿ります。
八高山・神尾山・大尾山 急斜面の片斜面を強引にトラバースします。ちょっと振り返り。。
冗談なく、本当にやばかった😨
急斜面の片斜面を強引にトラバースします。ちょっと振り返り。。 この先、写真を撮っている余裕は半べそになりありませんでした。 冗談なく、本当にやばかった😨
八高山・神尾山・大尾山 林道になんとか繋げて、てくてく歩いてスタート地点に戻って来ました。
八高山・神尾山・大尾山 今回は。。。反省です😩
今回は。。。反省です😩
八高山・神尾山・大尾山 帰り道の道端では赤鬼さんが。。。戻って来てよかったね、安全運転で帰ってねっと言ってます。
八高山・神尾山・大尾山 やったー
掛川から寸又峡まで繋がりました。
やったー 掛川から寸又峡まで繋がりました。