熊野(古)街道 22日目

2019.05.12(日) 日帰り

伊勢路 5日目 相賀駅から紀伊長島駅まで

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お湯の出ないホテル、尾鷲で初めて体験した。尾鷲から一駅、相賀駅から出発
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道の道標を見逃す。それらしいレートを辿る。
熊野古道の道標を見逃す。それらしいレートを辿る。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 菜の花のような黄色い花の群生。カワセミがいそうな雰囲気。
菜の花のような黄色い花の群生。カワセミがいそうな雰囲気。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 船津の集落。船津駅からはかなり離れているのが不自然。
船津の集落。船津駅からはかなり離れているのが不自然。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 住吉ではなく往古と書いてある。何と読むのか?
住吉ではなく往古と書いてある。何と読むのか?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 左に海山郷土資料館、右に郵便局がある。
左に海山郷土資料館、右に郵便局がある。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 船津駅。鉄道にも興味があるから、思わす撮影してしまう。
船津駅。鉄道にも興味があるから、思わす撮影してしまう。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道標に従って矢口浦へ向かったがどうもおかしい…。
道標に従って矢口浦へ向かったがどうもおかしい…。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道標に従わず、大舟川を北上。新緑がキレイ。
道標に従わず、大舟川を北上。新緑がキレイ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大舟橋。ここで江戸道と明治道に別れる。
大舟橋。ここで江戸道と明治道に別れる。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 世界遺産を歩くなら江戸道へ。ここから山道に入る。
世界遺産を歩くなら江戸道へ。ここから山道に入る。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 始神峠。はじかみ、と読む。標高147m。
始神峠。はじかみ、と読む。標高147m。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) すぐ先に展望台がある。奥松島のよう。
すぐ先に展望台がある。奥松島のよう。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道の幟、欲しい。どこかで売ってないだろうか?
熊野古道の幟、欲しい。どこかで売ってないだろうか?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 左側に桜並木。鹿の侵入を防ぐ金網柵が続く。
左側に桜並木。鹿の侵入を防ぐ金網柵が続く。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道はひたすら海へ、峠へ、を繰り返す。
熊野古道はひたすら海へ、峠へ、を繰り返す。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 三野瀬駅。駅舎は貴重な休憩場所。座って休める。
三野瀬駅。駅舎は貴重な休憩場所。座って休める。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 再び峠を目指す。日曜日だが、すれ違う人は全くいない。
再び峠を目指す。日曜日だが、すれ違う人は全くいない。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから世界遺産の熊ケ谷道。非常に緩やかな登り坂。
ここから世界遺産の熊ケ谷道。非常に緩やかな登り坂。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 三浦峠。鎌倉の切通しのような地形。
三浦峠。鎌倉の切通しのような地形。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海に向かって一直線に下る。
海に向かって一直線に下る。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) また海に出た。90分前も海にいた。道瀬海岸。
また海に出た。90分前も海にいた。道瀬海岸。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 赤い歩道橋と若宮神社。その先は急な登り坂。
赤い歩道橋と若宮神社。その先は急な登り坂。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 切り立った崖の脇腹を、古道が横切る。
切り立った崖の脇腹を、古道が横切る。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ホテルの廃墟を右に見て、国道42号線に合流。
ホテルの廃墟を右に見て、国道42号線に合流。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 古里の集落を見下ろす。辺りはミカンの産地。
古里の集落を見下ろす。辺りはミカンの産地。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道だがゲートが閉まっている。歩行者は入れる。
林道だがゲートが閉まっている。歩行者は入れる。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 平坦な林道の先に一石峠。ここも切通しになっている。
平坦な林道の先に一石峠。ここも切通しになっている。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 30分で海抜ゼロまで降りてきた。紀伊長島港のドック。
30分で海抜ゼロまで降りてきた。紀伊長島港のドック。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岸壁沿いに、無数の小魚が泳いでいる。
見ていて飽きない。
岸壁沿いに、無数の小魚が泳いでいる。 見ていて飽きない。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 江ノ浦を囲むように、古い家屋が建ち並ぶ。道も狭い。
江ノ浦を囲むように、古い家屋が建ち並ぶ。道も狭い。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 赤羽川を渡ると駅は近い。
赤羽川を渡ると駅は近い。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ゴールの紀伊長島駅。名古屋経由で帰宅へ。
ゴールの紀伊長島駅。名古屋経由で帰宅へ。