荒崎_潮騒のみち 初夏の風

2019.05.08(水) 日帰り

荒崎に最後に来たのが中学の卒業ハイクだった。男女二対二の日帰りハイクであった。その女の子とは席が隣だったか前後だった。そんなこともあってよく話をしていた。気が合った・・という感じだった。多分、僕が荒崎の話をしたかなんかで、卒業ハイクでもしようということになったんだろう。そこで、お互いの友達を誘って、四人でのハイキングとなった。あまり覚えてはいないが、学校とは違った場所で会うのがちょっと照れくさかったのかもしれない。あまり、その子とは喋ることもなかった。男友達とばかり話をしていた。いま、思うとその子ともっと話をすればよかったと思うのだ。そして、四人が四人とも別々の高校だったこともあって、あのとき以来、みんなとは会うことはなかった。 もちろん、敢えて会わなかったわけではないけれど、時の流れがこちらのほうに流れてしまったのだろう。 そして・・・この日、あの日の岩礁を思い出そうとしてみた。フラッシュバックするかのように断片的に映像は現れるけれど、それらは繋がることはなかった。

横須賀市 三崎口駅到着!

三崎口駅到着!
横須賀市 実は「三崎マグロ駅」なんだよね(笑)
実は「三崎マグロ駅」なんだよね(笑)
横須賀市 三崎街道(県道26号)から、武山と砲台山と三浦富士
三崎街道(県道26号)から、武山と砲台山と三浦富士
横須賀市 道端にラベンダー! この花はやすらぐ
道端にラベンダー! この花はやすらぐ
横須賀市 途中で橋を渡れずにぐるーっと廻って来たけど・・・やっと来た
途中で橋を渡れずにぐるーっと廻って来たけど・・・やっと来た
横須賀市 海のテラスは準備中
歩いて・・
横須賀市 振り向いて
振り向いて
横須賀市 ▲ソレイユの丘 1/3
▲ソレイユの丘 1/3 この草原の丘がいいな・・・と思っていたら、ソレイユの丘だった
横須賀市 ▲ソレイユの丘 2/3
丘に向かう道があった
▲ソレイユの丘 2/3 丘に向かう道があった
横須賀市 ▲ソレイユの丘 3/3
右に見えているのは和田長浜海岸
▲ソレイユの丘 3/3 右に見えているのは和田長浜海岸
横須賀市 お馴染みのハマヒルガオ・・やはり浜では多く見かける
お馴染みのハマヒルガオ・・やはり浜では多く見かける
横須賀市 ハマダイコン・・これはとくにフチのパープルが濃いネ
ハマダイコン・・これはとくにフチのパープルが濃いネ
横須賀市 ちょっとうっすらだけど・・富士山!
ちょっとうっすらだけど・・富士山!
横須賀市 お仙ヶ鼻を廻り込む・・ちょうど干潮時間なので海水がないけど、満潮時は緊張しそう
横須賀市 お仙ヶ鼻の突端から海を見る
お仙ヶ鼻の突端から海を見る
横須賀市 錆びたドラム缶・・「こういうの、いる?」って言われそうだけど、こういうの好きなんだよね。もうちょっと右の底が写ったほうがよかった、とは思うもののそれはそれでいいか・・
横須賀市 栗谷浜(くればま)漁港
栗谷浜(くればま)漁港
横須賀市 漁港を横切って
漁港を横切って
横須賀市 登って・・下る。人とすれ違うのがやっとこさ
登って・・下る。人とすれ違うのがやっとこさ
横須賀市 ここは落石注意・・サクサク進む
ここは落石注意・・サクサク進む
横須賀市 そして、再び広い岩礁の道を行く
そして、再び広い岩礁の道を行く
横須賀市 荒崎・潮騒のみちの道標を抱えて
荒崎・潮騒のみちの道標を抱えて
横須賀市 ちょっとしたナイフエッジ
ちょっとしたナイフエッジ
横須賀市 日影を探して・・食事。崎陽軒の横濱チャーハン弁当。先月のサラメシで桂歌丸さんが好きだったチャーハン弁当というのを放送していた。僕もこの弁当が好きなのでちょっとうれしくなった
横須賀市 食事して元気出てきたら、いきなりクサリ
食事して元気出てきたら、いきなりクサリ
横須賀市 干潮時を狙って来たんだけど・・海水を越えて行く感じがないのもちょっと物足りないかもしれない
横須賀市 ■弁天島から 1/4
■弁天島から 1/4
横須賀市 ■弁天島から 2/4
■弁天島から 2/4
横須賀市 ■弁天島から 3/4
■弁天島から 3/4
横須賀市 ■弁天島から 4/4
■弁天島から 4/4
横須賀市 岩礁歩きもここでおわり
岩礁歩きもここでおわり
横須賀市 ここが「どんどんびき」という入り江だ。引潮の際に「ドンド~ン」と音が鳴ることから名付けられたとのこと。今度、引潮の時に聞きに行ってもいいかもしれない。ちなみにつまらないギャグでのドン引きとは関係ないようだ。
横須賀市 荒崎公園汐風の丘には二等三角点

荒崎公園汐風の丘には二等三角点
横須賀市 夕陽の丘 夕日の相模湾を一望できる丘・・この芝もゴロゴロするにはうってつけだ
横須賀市 ◆夕陽の丘から 1/4
◆夕陽の丘から 1/4
横須賀市 ◆夕陽の丘から 2/4
◆夕陽の丘から 2/4
横須賀市 ◆夕陽の丘から 3/4
◆夕陽の丘から 3/4
横須賀市 ◆夕陽の丘から 4/4
◆夕陽の丘から 4/4
横須賀市 モンステラの葉ににている・・aloha!なんて言ってしまいそう
横須賀市 トベラ・・海岸で多く見かける。この時季に花を咲かせて、柑橘系のいい香りがする。
横須賀市 荒崎公園からお別れして・・
荒崎公園からお別れして・・
横須賀市 海岸通りを歩いて行く
海岸通りを歩いて行く
横須賀市 クルーザ整列!
クルーザ整列!
横須賀市 漆山漁港バス停・・・小屋になっているバス停はいいよね
漆山漁港バス停・・・小屋になっているバス停はいいよね
横須賀市 それから国道134号線に出て、ひたすら歩く・・
それから国道134号線に出て、ひたすら歩く・・
横須賀市 前田橋からバスに乗って
前田橋からバスに乗って