金糞岳⛰でみつけた山荷葉

2019.05.12(日) 日帰り

2 時間

なぜこのネームがついたのか⁉️滋賀で2番目に高いのに🤔と前々から気になってるカナクソダケ(別名きんぷんだけ)へ登ってきました👣 ヤマップで皆さんの活動日記を拝見👀 お花は咲いてる🌸🌼🌸 周回はちょーロング👣 岐阜県側からのアクセスなら鳥越林道で鳥越峠のピストンができる。しかもすぐに山頂⛰ オヤジと2人なら、ぬる〜い方に流れて😅こちらのゆる〜いコースで、ゆっくりアヒージョ食べようか。となりました😝 山頂では、ボランティアで草刈りをしてくれていた浅井山岳会会長さんと、少しお話しを。 地元の方、夏は暑くてここら辺の山はのぼらないそーです。(やっぱりな❣️暑いもんな🥵) 夏はアルプスに⛰全部登った❣️ って仰ってました〜👍 ※軌跡は車で走れる林道まで入れてます🚙

金糞岳 この先崩落している情報があったので、北側から鳥越峠の登山道に。
金糞岳 駐車場には鳥の鳴き声が響いてます。
トンビも飛んでる
駐車場には鳥の鳴き声が響いてます。 トンビも飛んでる
金糞岳 他に車は3台
更に期待増大💗
ジャーン❣️サンカヨウではないですか⁉️ 更に期待増大💗
金糞岳 ブナの新緑が🤩
ブナの新緑が🤩
金糞岳 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆新緑がまぶしい
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆新緑がまぶしい
金糞岳 が、この日は暑い😵💦
が、この日は暑い😵💦
金糞岳 そして写真には写りませんが…虫が🦟🕷🦗
そして写真には写りませんが…虫が🦟🕷🦗
金糞岳 ブナの木には穴が🕳いっぱい
うずらさんなら覗いてるかな❓
ブナの木には穴が🕳いっぱい うずらさんなら覗いてるかな❓
金糞岳 イワウチワ🌸これがかろうじて残ってました
イワウチワ🌸これがかろうじて残ってました
金糞岳 コブシ❓タムシバ❓区別はつかないですがこの花はまだまだ元気😊
金糞岳 アップすると先客が😅虫さん居たのね肉眼では気付きませんでした
金糞岳 20分が25分に書き換えられてます。タイムがタイトな感じなんでしょうか?
金糞岳 脇道にはスミレとツチグリが沢山咲いてます
脇道にはスミレとツチグリが沢山咲いてます
金糞岳 オオカメノキ木❓真ん中はこんな感じだったっけ
オオカメノキ木❓真ん中はこんな感じだったっけ
金糞岳 アップにすると❗️あらかわいい😍
アップにすると❗️あらかわいい😍
金糞岳 カタクリは日差しと終わりかけなのかな⁉️
しおしおです😢
カタクリは日差しと終わりかけなのかな⁉️ しおしおです😢
金糞岳 こっちの雌蕊は黄色です。さっきと同じなんでしょうか❓
こっちの雌蕊は黄色です。さっきと同じなんでしょうか❓
金糞岳 甘ーい香りがします。クチナシに似てるかも⁉️
甘ーい香りがします。クチナシに似てるかも⁉️
金糞岳 イワナシも山頂付近だけでした。後は花が落ちてます。沢山あったんだけどなぁ
金糞岳 🌸
🌸
金糞岳 ここからカタクリも元気なのが沢山❣️
ここからカタクリも元気なのが沢山❣️
金糞岳 展望台から白山方面を望む
展望台から白山方面を望む
金糞岳 山頂❣️ここまで誰が寄付したのかな❓運ぶの大変よねと何時も思います
金糞岳 白山見えるね〜🤩
白山見えるね〜🤩
金糞岳 今日は本当に暑い💦にしても酷い名前⁉️なんでついたのかしら❓カナクソダケ⛰(きんぷんだけ)のが優しく感じるけど
金糞岳 山頂からは稜線が😍
山頂からは稜線が😍
金糞岳 あっ❣️キレー
あっ❣️キレー
金糞岳 こっちの稜線も❣️伊吹山と⛰琵琶湖は霞んでわかりませんね😓
こっちの稜線も❣️伊吹山と⛰琵琶湖は霞んでわかりませんね😓
金糞岳 ぐるっと稜線💗
ぐるっと稜線💗 長浜の高山キャンプ場から周回コースはこの稜線歩きなの❓しみたつさんなら好物じゃないですか😙
金糞岳 黒文字も
黒文字も
金糞岳 石楠花🌸淡いピンクがかわいい😍
石楠花🌸淡いピンクがかわいい😍
金糞岳 こんなに近くで観察❣️
こんなに近くで観察❣️
金糞岳 白倉岳❓アレ⁉️朽木の山の芦生杉のあつた山と同じ名前やん🤭
白倉岳❓アレ⁉️朽木の山の芦生杉のあつた山と同じ名前やん🤭
金糞岳 赤い標べ。山頂は広いのでここで待ちに待ったランチに😋
赤い標べ。山頂は広いのでここで待ちに待ったランチに😋
金糞岳 白倉岳には三角点有り
白倉岳には三角点有り
金糞岳 今日はこれを山で食べたかった❗️
今日はこれを山で食べたかった❗️ 賤ヶ岳山行時にtoneさんのメニューを聞いて作ってみました😆イカ🦑と🍄のアヒージョ❣️
金糞岳 そして🍻\(^o^)/ 伊武山を眺めながら
めっちゃ合う〜💗
そして🍻\(^o^)/ 伊武山を眺めながら めっちゃ合う〜💗
金糞岳 アヒージョの油多過ぎました💦お持ち帰りします🥺一度ビールの空き缶に入れて温度を下げて
金糞岳 石楠花🌸山頂が一番咲いてます。回りはまだまだ蕾が多いです
石楠花🌸山頂が一番咲いてます。回りはまだまだ蕾が多いです
金糞岳 やっぱり尾根歩き👣
帰って本で確認すると周回すると9時間20分⁉️
やっぱり尾根歩き👣 帰って本で確認すると周回すると9時間20分⁉️
金糞岳 元気いっぱい❣️真ん中ピンク
私は暑さとビールで少々頭痛が😨
元気いっぱい❣️真ん中ピンク 私は暑さとビールで少々頭痛が😨
金糞岳 こっちは黄色。バテて全然すすみません
こっちは黄色。バテて全然すすみません
金糞岳 🌸で気を紛らわす
🌸で気を紛らわす
金糞岳 奥が白山🏔と別山🏔手前右が能郷白山⛰
もう雪がほんのわずかしか確認できません👀
奥が白山🏔と別山🏔手前右が能郷白山⛰ もう雪がほんのわずかしか確認できません👀
金糞岳 再度金糞岳に。あーしんど🥵
再度金糞岳に。あーしんど🥵
金糞岳 オダマキの、葉っぱが至るところに。もうちょいで咲くのかな❓
オダマキの、葉っぱが至るところに。もうちょいで咲くのかな❓
金糞岳 ブナの林と風が出てきて虫いません🙌
これは何❓
ブナの林と風が出てきて虫いません🙌 これは何❓
金糞岳 ユキザサもまだ蕾
いけなほさんの時も蕾だったのに。
そろそろ咲くのかな❓
ユキザサもまだ蕾 いけなほさんの時も蕾だったのに。 そろそろ咲くのかな❓
金糞岳 サンカヨウの葉っぱ沢山あります😍
サンカヨウの葉っぱ沢山あります😍
金糞岳 紫?ピンク❓のミヤマカタバミ
紫?ピンク❓のミヤマカタバミ
金糞岳 葉っぱにピントが合ってしまいます
葉っぱにピントが合ってしまいます
金糞岳 やっとお花に
やっとお花に
金糞岳 移設しなくていいのに〜
移設しなくていいのに〜
金糞岳 無事下山👣
無事下山👣
金糞岳 アヒージョで満足するも、岩魚が食べられると聞いて足を伸ばしてみました。これは山菜蕎麦。ふきのとうの天ぷら入り
金糞岳 身はふわふわ❣️美味しかった😋
身はふわふわ❣️美味しかった😋
金糞岳 雰囲気のある【かじか苑】
雰囲気のある【かじか苑】
金糞岳 釣り人にも愛されてました
釣り人にも愛されてました
金糞岳 やだ〜絶対どかない😾
やだ〜絶対どかない😾