朝日連峰を眺めに

2019.05.12(日) 日帰り

山形百名山マップを見ていたら、 900メートルを約30分で行けて、 朝日連峰を眺められるという大頭森山を見つけた。 土曜日行こうとして起きれなくてやめましたが、 偶然ユーチューブに上がっていた大頭森山の動画を見て、 天気もよかったので行ってみました。 大江の柳川温泉を越え、 古寺鉱泉に向かう道路に沿っていくと大井沢トンネルのところで大頭森山森林公園に向かう道と分かれます。 こっから舗装はされてるけど一気に曲がりくねった狭い山道。脇には雪。ドキドキしながら、ラパンに頑張ってもらいました。 ※ケータイはナビが効かなくなるので、 道路は来た道を帰るのが一番でした。 全面通行止めがまだ何箇所か残ってます。 駐車場は広めです。 大頭森山は大江町の観光情報でも紹介されており、 遊歩道が整備されています。 が、残雪シーズンということを忘れておりました。 しかし途中、雪に道が塞がれて2メートルくらいの雪の斜面を登るくらいで、それ以外は多少倒れた木で道は荒れていますが、遊歩道がちゃんと出ています。 道を歩きながら木々の隙間からチラチラ見える朝日連峰にワクワク。  山頂には朝日連峰と月山を贅沢に堪能できる展望台があります。ガスがなければ蔵王も見えます。 雪や駐車場までの運転が怖くなければ、 夏の時期の大頭森山は登山というよりハイキングコースです。 ずっと見ていても飽きない朝日連峰。 今年こそ登りたいです。