遺跡と自衛隊福岡駐屯地を訪ねて

2019.05.12(日) 日帰り

JR九州ウォーキングで「陸上自衛隊第4師団・福岡駐屯地記念行事を訪ねて」に参加してきました。 メインは福岡駐屯地を訪ねるのですが、コースは春日公園散策し、春日市「奴国の丘歴史資料館」も見学出来ました。 記念行事に参加して、日頃の自衛隊の活動や装備品の数々を観覧して、平和が一番と思う私です。 歴史資料館では、 土器から青銅器への革命的な現場で、1つの国があった証拠を残す遺跡群です。 (その時代、博多駅は海で砂浜海岸でしたとさ) ちゃっかり、山頂に登ってるじゃないの・・・・岡本山35m ウォーキングよりも自宅からママチャリで南福岡駅の往復の方が足は鍛えられるのよ( ̄□ ̄;)!!

【公式】福岡市(防災情報含む) 自転車で玄関先を通過すると、既に沢山の方が並んでました。私も次いでにお祝いしてもらう歳月😱
【公式】福岡市(防災情報含む) 南福岡駅到着・・・・デポ、お留守番してね
南福岡駅到着・・・・デポ、お留守番してね
【公式】福岡市(防災情報含む) 二駅先の大野城駅へ
二駅先の大野城駅へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 大野城駅ウォーキングの受付
大野城駅ウォーキングの受付
【公式】福岡市(防災情報含む) いきなり歯ブラシ等の戦利品 ^e^/
いきなり歯ブラシ等の戦利品 ^e^/
【公式】福岡市(防災情報含む) では、行ってきます
では、行ってきます
【公式】福岡市(防災情報含む) 春日公園内・・・野球場傍を通過
春日公園内・・・野球場傍を通過
【公式】福岡市(防災情報含む) ウォーキング、ジョギングコースと利用される。芝生広場が大きい
【公式】福岡市(防災情報含む) 外に出ると自衛隊の車両が通過
外に出ると自衛隊の車両が通過
【公式】福岡市(防災情報含む) このおば様も自衛隊関係者か(?_?)・・・・バッグが気になる
【公式】福岡市(防災情報含む) 奴国の丘歴史資料館に到着・・・・涼しい展示室
奴国の丘歴史資料館に到着・・・・涼しい展示室
【公式】福岡市(防災情報含む) 青銅器の現場作業風景
青銅器の現場作業風景
【公式】福岡市(防災情報含む) 監視する方が怖い
監視する方が怖い
【公式】福岡市(防災情報含む) 独特の展示されてるドームが2つ
独特の展示されてるドームが2つ
【公式】福岡市(防災情報含む) 甕棺墓です。副葬品も沢山出てるらしい
甕棺墓です。副葬品も沢山出てるらしい
【公式】福岡市(防災情報含む) 王様のお墓参りに来たような
王様のお墓参りに来たような
【公式】福岡市(防災情報含む) いよいよ福岡駐屯地
いよいよ福岡駐屯地
【公式】福岡市(防災情報含む) 持ち物チェック・・・・武器は厳禁(捕まらなくて良かった)
持ち物チェック・・・・武器は厳禁(捕まらなくて良かった)
【公式】福岡市(防災情報含む) パンフレット・・・・以前、暗い過去があり訪問したことがあるのよ
【公式】福岡市(防災情報含む) 勇壮な観閲式
勇壮な観閲式
【公式】福岡市(防災情報含む) 続いて
続いて
【公式】福岡市(防災情報含む) ジープ好きです
ジープ好きです
【公式】福岡市(防災情報含む) 観閲行進・・・・災害用にも活躍されてるのでは
観閲行進・・・・災害用にも活躍されてるのでは
【公式】福岡市(防災情報含む) 無線機持った警備の方が沢山居ます
無線機持った警備の方が沢山居ます
【公式】福岡市(防災情報含む) 音楽隊も凄い
音楽隊も凄い
【公式】福岡市(防災情報含む) 祝賀飛行か(?_?)
祝賀飛行か(?_?)
【公式】福岡市(防災情報含む) 実践訓練さながら
【公式】福岡市(防災情報含む) 砂煙をあげて凄い
砂煙をあげて凄い
【公式】福岡市(防災情報含む) このジープ乗ってみたい
このジープ乗ってみたい
【公式】福岡市(防災情報含む) 超ベテランさん・・・・ウォーキング者じゃないよ
超ベテランさん・・・・ウォーキング者じゃないよ
【公式】福岡市(防災情報含む) 出演者さんです(暑いどころではない迷彩。この場所では目立つよ)・・・・女子も近づかない防衛コスチューム😱 お疲れ様です
【公式】福岡市(防災情報含む) 火器持ち込めないので、買った
火器持ち込めないので、買った
【公式】福岡市(防災情報含む) 普通の幕の内弁当じゃないの (自衛隊風が食べたかった)
普通の幕の内弁当じゃないの (自衛隊風が食べたかった)
【公式】福岡市(防災情報含む) 食堂に行ってみるとこのボリューム感で安い。食べ直したかった
食堂に行ってみるとこのボリューム感で安い。食べ直したかった
【公式】福岡市(防災情報含む) 駐屯地内のお花畑
駐屯地内のお花畑
【公式】福岡市(防災情報含む) ジープ・・・・オートマチックトランスミッションなのね
ジープ・・・・オートマチックトランスミッションなのね
【公式】福岡市(防災情報含む) 装備品展示と思ったら
装備品展示と思ったら
【公式】福岡市(防災情報含む) 楽屋裏でした
楽屋裏でした
【公式】福岡市(防災情報含む) お仕事お疲れ様です。迷彩もなま物扱う・・・武器も凄い
お仕事お疲れ様です。迷彩もなま物扱う・・・武器も凄い
【公式】福岡市(防災情報含む) 本物の戦車だ
本物の戦車だ
【公式】福岡市(防災情報含む) 装備品展示
装備品展示
【公式】福岡市(防災情報含む) 時速100キロで走れる
時速100キロで走れる
【公式】福岡市(防災情報含む) これは玖珠SAで見たことあるよ
これは玖珠SAで見たことあるよ
【公式】福岡市(防災情報含む) 子供が出てきた
子供が出てきた
【公式】福岡市(防災情報含む) なるほどね・・・・記念撮影会してました。長蛇の列
なるほどね・・・・記念撮影会してました。長蛇の列
【公式】福岡市(防災情報含む) 飛んだら大変
飛んだら大変
【公式】福岡市(防災情報含む) ラブラブの解説かな?
ラブラブの解説かな?
【公式】福岡市(防災情報含む) 小回りが利く戦車
小回りが利く戦車
【公式】福岡市(防災情報含む) どこから乗り降りするの
どこから乗り降りするの
【公式】福岡市(防災情報含む) 後ろにハッチありました。
後ろにハッチありました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 和太鼓演奏
和太鼓演奏
【公式】福岡市(防災情報含む) 息もピッタリ
息もピッタリ
【公式】福岡市(防災情報含む) カッコよく決まって
カッコよく決まって
【公式】福岡市(防災情報含む) ブルーインパルスのくまさん
ブルーインパルスのくまさん
【公式】福岡市(防災情報含む) JRウォーキング忘れるくらい楽しみました。ありがとうございます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 踏切を渡り、南福岡駅へ
踏切を渡り、南福岡駅へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日はスタンプ1個だけのイベント
今日はスタンプ1個だけのイベント
【公式】福岡市(防災情報含む) 行動食・・・・練乳がたっぷり入ってました ^e^/
行動食・・・・練乳がたっぷり入ってました ^e^/