滋賀 比良山系 釈迦岳。稜線歩きで眼下に琵琶湖を一望😄😄

2019.05.12(日) 日帰り

快晴に恵まれた週末、久しぶりにちゃんとした山歩きをしたくなり、比良山系・釈迦岳に行ってきました。 京都駅の湖西線ホームは、ハイカーのグループがあちこちに。でも、北小松駅で降りたのは1人だけ…。このコースは人気がないのかなぁ〜😩 北小松駅から30分ばかり舗装路を歩くと楊梅の滝にたどり着きます。滝を見物するのに少し時間がかかったけど、まずまず見応えがありました。 涼峠、ヤケ山と、気持ちの良い自然林が続き、鳥のさえずりが何とも言えない別天地のよう😊😊 一転して、ヤケオ山への登り道は木々が少なくなり、周りの眺望は良くなるものの、かなりの急登。 何とか登り切った山頂でカップ麺の昼食としました(^_^) ヤケオ山から釈迦岳への稜線歩きは、眼下に琵琶湖、遠くには対岸の沖島や、うっすらと見える鈴鹿山系を一望できる大パノラマ❗️😃😃 まぁ、ちょっと晴れ過ぎ☀️でしたけど…。 釈迦岳からはイン谷口へ向けて下山します。途中、シャクナゲの群生が見事でした。去年のゴールデンウィークに登ったお隣りの堂満岳には及ばないかもしれないけど、十分楽しめました(^ ^) イン谷口から比良駅までさらに歩き、こういうとき、車は楽でいいなぁ〜と思うも、駅で飲んだ缶ビールは最高にうまく、電車で行く山歩きはやめられないなぁ〜と思うのでした😊😊😊 田んぼに写る比良の山々も、車で来たんじゃ気がつくまい(^ ^)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR湖西線・北小松駅からスタート。この駅に乗り降りした記憶は…ありません😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝の案内板。
楊梅の滝の案内板。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは雌滝。落差15m。
こちらは雌滝。落差15m。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し歩いて、滝見台から雄滝を望遠で撮影。落差40mは比良山系で最大級だそうな。この後、雄滝の間近まで行ったけど、全貌は見えなかった…😩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼峠を過ぎてヤケ山方面への道は、鳥のさえずりが聞こえる森林帯😄😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山山頂、705m。北方向の山々がよく望めました(^。^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点。
三角点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山に登る手前で琵琶湖が一望できました❗️😄  対岸は近江八幡・沖島。
ヤケオ山に登る手前で琵琶湖が一望できました❗️😄 対岸は近江八幡・沖島。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北東から南東にかけてパノラマ写真を撮ってみました。伊吹山や竹生島もうっすらと望めました😩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登をクリアしたところがヤケオ山山頂、970m。周囲に小さな木々があるものの、一応全体を見渡せます(^ ^)
ここで早めの昼食にカップ麺を食べました!😄
急登をクリアしたところがヤケオ山山頂、970m。周囲に小さな木々があるものの、一応全体を見渡せます(^ ^) ここで早めの昼食にカップ麺を食べました!😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミが群生して、きれいに咲いていました😊😊  可憐な花です🌸
イワカガミが群生して、きれいに咲いていました😊😊 可憐な花です🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山から釈迦岳までの稜線歩きは今日のハイライト‼️  南方向を一望です😃
ヤケオ山から釈迦岳までの稜線歩きは今日のハイライト‼️ 南方向を一望です😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 対岸もバッチリ見えました(^_^)  遠くには鈴鹿山系も😊
対岸もバッチリ見えました(^_^) 遠くには鈴鹿山系も😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖をいっぱいに写せるようパノラマで1枚(^ ^)
琵琶湖をいっぱいに写せるようパノラマで1枚(^ ^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳山頂、1060m。あまり展望はなし。
釈迦岳山頂、1060m。あまり展望はなし。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点。
三角点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口に向けて下山。ここの自然林も気持ちいい(^_^)
イン谷口に向けて下山。ここの自然林も気持ちいい(^_^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲの群生地❗️😃😃
シャクナゲの群生地❗️😃😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たいへん見事です😊😊
たいへん見事です😊😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急坂を下り、旧リフト駅から最後の展望(^^)
急坂を下り、旧リフト駅から最後の展望(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は暑くて喉が渇きが早く、谷を流れる水の美味しかったこと❗️😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系は水が豊かなのが魅力かな?
比良山系は水が豊かなのが魅力かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口に着いたけど、バス🚌の時間はまだまだ先なので比良駅まで歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 藤もきれい😊
藤もきれい😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 田植えしたばかりの田んぼに写る蓬莱山(^。^)
田植えしたばかりの田んぼに写る蓬莱山(^。^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは、今日歩いてきた山々(^_^)
こちらは、今日歩いてきた山々(^_^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麦畑もまた良し。
麦畑もまた良し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 江州米は比良山系の豊かな水に育まれて、おいしく育つんだなぁ〜😊😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR湖西線・比良駅でゴール。駅前の食堂?で缶ビールを買い、駅のホームから比良の山々を眺めながら乾杯しました😅😅