青森遠征!岩木山編

2019.05.12(日) 日帰り

コメント・メッセージ こちらでお待ちしてます。 https://yamap.com/communities/2087 ---------------------------------------- 青森遠征2日目。 帰りの移動距離があるので、スカイラインを使って8合目から・・・ スカイラインは8時からゲートオープンです。 駐車場に着き出発準備。 リフト脇の夏道を登っていったら・・・ 藪でとても歩行困難(笑) ふみさんが、最近登った人のレポを見てくれて、冬道に変更。 バックカントリーに良さそうな斜面を登ります。 リフト頂上から合流した道に出ると雪はなくなりました。 途中避難小屋経由で頂上へ。 今日も360度大パノラマ。前日登った八甲田山。 日本海。ベンセ湿原(調べてあとから知った名前です)(^^ゞ。最高です。 頂上に、青森県の環境保全的な仕事しているバックカントリーの姿の強者さんに、ふみさとのツーショット撮ってもらいました。 さっとクマよけスプレを出された時には「お主!只者ではないな・・」と思いました。 下山は、ピストンなのでスムーズに・・・・ 下山後、ふみさんが見つけてくれた 嶽温泉 嶽ホテル  ここは、シャンプーリンス付きで500円。古いけど小ぎれいで味のある旅館。 狭いけど露天風呂があり、締めの温泉としては良かったです。 お昼をどこにしようかと、グーグル先生に問うと・・ 異様に点数が高いレストランを発見。 入ってみて納得。農事法人がやっている地元の食材を使った料理を出しています。 自分が頼んだのは、とんかつ定食でコーヒー付きで 1000円しなかったと思います。 予想通り青森の百名山遠かったけど、県民性の暖かさを感じた山行でした。 ふみさん、長い道のりの運転本当にありがとうございました。 コメント こちらでは受付中 https://yamap.com/communities/2087 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ふみさんが調べてくれた情報 小型グリルを焚き火台にして至福の時?? 岩木山桜林公園 https://motocampers.net/iwakisansakurabayashikouen/ 露天風呂があって、狭いですがちょうど貸切状態? 嶽温泉 嶽ホテル http://www.dake-onsen.com/dakehotel/dakehotel.html レストランこざくら 〒036-1341 青森県弘前市宮地川添77?4 0172-82-1055 https://g.co/kgs/znKogX