久しぶりの長距離登山(赤城温泉から・・)荒山-鍋割山 2019-05-12

2019.05.12(日) 日帰り

【久しぶりの長距離登山】  屋久島からGWの孫たちとの付き合いもあって、3週間ぶりの登山。  今年最後の冠雪した”ぐんま県境”の山々を見たくて、荒山&鍋割山へ・・。  今回は運動不足解消のため赤城温泉からの長距離コースに初挑戦しました。  予報に裏切られ、絶景の展望を楽しむことはできなかったが (上州武尊と谷川岳が僅か・・)、新緑とミツバツツジ・ヤマツツジ・アカヤシオや  リンドウおよびスミレと多くの草木を楽しむことができ、楽しい登山になりました。    山行計画では休憩考慮して、7時間30分であったが、7時間を切ることができた。  少しずつであるが、体力アップかなあ(ただ、計画が甘いだけかも・・?)。  帰宅後、風呂と🍺の後、PM7:00過ぎには熟睡・・・!!(歳ですね⤵⤵) 【本日の特記】 ・赤城温泉からのルートでは、誰一人ともお会いできず(駐車場の車は温泉のお客さん)! ・ツツジの満開は、後、1、2週間後かなあ!  (赤城温泉からのルートは、ツツジが凄い・・・と思います!)

赤城山・黒檜山・荒山 AM6:30前、赤城温泉の駐車場に到着、かなりの車が・・!
AM6:30前、赤城温泉の駐車場に到着、かなりの車が・・!
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場から一気に、鉄階段を15m程度下りて行きます。
駐車場から一気に、鉄階段を15m程度下りて行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマブキの花、黄色のはずが一部が白い?
ヤマブキの花、黄色のはずが一部が白い?
赤城山・黒檜山・荒山 ラショウモンカズラですね!
ラショウモンカズラですね!
赤城山・黒檜山・荒山 階段を下り、下って行くと吊り橋が表れました!
階段を下り、下って行くと吊り橋が表れました!
赤城山・黒檜山・荒山 緑が豊か・・、山にも春が・・・!
緑が豊か・・、山にも春が・・・!
赤城山・黒檜山・荒山 延々と続く木道階段の先に、悠然と歩くカモシカが・・!
延々と続く木道階段の先に、悠然と歩くカモシカが・・!
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジが綺麗です!
駐車手前の道路沿いには満開のツツジが続いてました!
ヤマツツジが綺麗です! 駐車手前の道路沿いには満開のツツジが続いてました!
赤城山・黒檜山・荒山 木道階段を登り、ひと山越えて沢に下ります!
木道階段を登り、ひと山越えて沢に下ります!
赤城山・黒檜山・荒山 やっと、ゆるい登りが続く登山路は多くのツツジの木がありますが、ほとんどが蕾!
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジは、あちらこちらで満開状態です!
ミツバツツジは、あちらこちらで満開状態です!
赤城山・黒檜山・荒山 大分歩いたつもりだったが、まだ、荒山高原さえも2.7kmも有ります⤵⤵
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジはこんな状態!
来週あたりが当りかなあ?
ヤマツツジはこんな状態! 来週あたりが当りかなあ?
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジの撮影に集中!
ミツバツツジの撮影に集中!
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジのアップ!
ミツバツツジのアップ!
赤城山・黒檜山・荒山 まだ、山桜が咲いています!
まだ、山桜が咲いています!
赤城山・黒檜山・荒山 桜のアップ!!
桜のアップ!!
赤城山・黒檜山・荒山 ツボスミレかなあ・・?
ツボスミレかなあ・・?
赤城山・黒檜山・荒山 余り登らない路のようで、細かい枝が行く手を邪魔します!
余り登らない路のようで、細かい枝が行く手を邪魔します!
赤城山・黒檜山・荒山 今年初めてのフデリンドウ、可愛い!
今年初めてのフデリンドウ、可愛い!
赤城山・黒檜山・荒山 休憩舎にやっと到着しました!
休憩舎にやっと到着しました!
赤城山・黒檜山・荒山 タチツボスミレかなあ・・?
タチツボスミレかなあ・・?
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオが咲いています。
高所だと咲く時期も遅いんですね!
アカヤシオが咲いています。 高所だと咲く時期も遅いんですね!
赤城山・黒檜山・荒山 見晴らし台で一休み。
ガスがかかり・・展望今一⤵⤵
見晴らし台で一休み。 ガスがかかり・・展望今一⤵⤵
赤城山・黒檜山・荒山 フデリンドウがここにも咲いていました!
フデリンドウがここにも咲いていました!
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳が見えます!
地蔵岳が見えます!
赤城山・黒檜山・荒山 スミレ!
スミレ!
赤城山・黒檜山・荒山 ツルキンバイかなあ?
ツルキンバイかなあ?
赤城山・黒檜山・荒山 山頂付近は、アカヤシオが満開・・?
山頂付近は、アカヤシオが満開・・?
赤城山・黒檜山・荒山 今年初めてのシャクナゲが咲き始めています!
今年初めてのシャクナゲが咲き始めています!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオ!
アカヤシオ!
赤城山・黒檜山・荒山 荒山山頂に到着、気温のチエック20℃も有りました(因みに登山口は11℃だったなあ)。
赤城山・黒檜山・荒山 ガスが晴れません・・・!
ガスが晴れません・・・!
赤城山・黒檜山・荒山 山頂で休憩後、鍋割山へ向かいます!まだ、走れる・!!
山頂で休憩後、鍋割山へ向かいます!まだ、走れる・!!
赤城山・黒檜山・荒山 山腹にアカヤシオが・・!
山腹にアカヤシオが・・!
赤城山・黒檜山・荒山 この斜面のみアカヤシオが盛りです!
この斜面のみアカヤシオが盛りです!
赤城山・黒檜山・荒山 エイザンスミレですね?
エイザンスミレですね?
赤城山・黒檜山・荒山 微かに見えます・・・・・・
上州武尊です!
微かに見えます・・・・・・ 上州武尊です!
赤城山・黒檜山・荒山 現地調達のストック・・、役目を終えて・・かわいそう!
現地調達のストック・・、役目を終えて・・かわいそう!
赤城山・黒檜山・荒山 これは谷川岳・・のはず・!
これは谷川岳・・のはず・!
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山頂到着!
鍋割山頂到着!
赤城山・黒檜山・荒山 コスミレかなあ・・?
コスミレかなあ・・?
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山群が一望に・・!
赤城山群が一望に・・!
赤城山・黒檜山・荒山 小さな沢を越えて・・延々と下り続けます。
小さな沢を越えて・・延々と下り続けます。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山への分岐路に帰還!
まだまだ、到着しませんよ!
荒山への分岐路に帰還! まだまだ、到着しませんよ!