五穀岳🌾五穀豊穣祈願する

2019.05.12(日) 日帰り

諫早市森山町に座する諫早平野を見下ろす五穀岳。 場所・名前からして五穀豊穣を祈願していた山だと思われます。 低山とはいえ未だ未踏。こちらも山頂近くまで車で行けるようですがやはり歩いて登ります😊 《三角点》五穀岳 標高 136.7m、三等三角点(基準点名:倉津)

お嫁様が県外の娘に服を送りたいとのことで某洋服屋さんに行き、そのまま車を停めます。下山後に待ち合わせ。

諫早方面に歩いて行くと五穀岳が見えてきました。

ここから旧道(?)へ曲がります。道は狭いですが車が多いので要注意💦

展望台もありますね!

階段を登り上がると石祠が祀られています。ここで五穀豊穣を祈願されていたのでしょう。

石祠の左にある木の根元に三角点あり。五穀岳 標高 136.7m、三等三角点(基準点名:倉津)

諫早平野のパッチワークがきれいでした!

西側に見えるのは先日車で登って金比羅岳。今度は歩いて登りましょう😊

民家が多い路地でちょっと道迷いしましたけどね😝

車はここ。ちゃんとお嫁様が買い物してましたよ😊 その後も諫早の洋服屋さんを3軒ハシゴ。もちろん山よりも疲れました💦