五穀岳🌾五穀豊穣祈願する山

2019.05.12(日) 日帰り Nagasaki
お宮
お宮

諫早市森山町に座する諫早平野を見下ろす五穀岳。 場所・名前からして五穀豊穣を祈願していた山だと思われます。 低山とはいえ未だ未踏。こちらも山頂近くまで車で行けるようですがやはり歩いて登ります😊 《三角点》五穀岳 標高 136.7m、三等三角点(基準点名:倉津)

Isahaya, Nagasaki お嫁様が県外の娘に服を送りたいとのことで某洋服屋さんに行き、そのまま車を停めます。下山後に待ち合わせ。
Isahaya, Nagasaki 駅前は麦畑です。美味しい🍺になるのか😝
駅前は麦畑です。美味しい🍺になるのか😝
Isahaya, Nagasaki 諫早方面に歩いて行くと五穀岳が見えてきました。
諫早方面に歩いて行くと五穀岳が見えてきました。
Isahaya, Nagasaki ここから旧道(?)へ曲がります。道は狭いですが車が多いので要注意💦
Isahaya, Nagasaki 諫早市森山町のマンホール。何柄?
諫早市森山町のマンホール。何柄?
Isahaya, Nagasaki 山頂近くまでこんな車道歩きです。
山頂近くまでこんな車道歩きです。
Isahaya, Nagasaki 五穀公園の道標発見!
五穀公園の道標発見!
Isahaya, Nagasaki ここからが意外と大変でした💦
ここからが意外と大変でした💦
Isahaya, Nagasaki こんな急傾斜の車道を誰が作ったのさって感じ😥
こんな急傾斜の車道を誰が作ったのさって感じ😥
Isahaya, Nagasaki もう小ムシが多くなりました。低山歩きにはムシ除け必携です!
もう小ムシが多くなりました。低山歩きにはムシ除け必携です!
Isahaya, Nagasaki 駐車場に到着。諫早湾干拓事業の説明が書かれています。
駐車場に到着。諫早湾干拓事業の説明が書かれています。
Isahaya, Nagasaki やはり霞んでますね~😥
やはり霞んでますね~😥
Isahaya, Nagasaki ここから階段。でもあそこが山頂です😄
ここから階段。でもあそこが山頂です😄
Isahaya, Nagasaki 展望台もありますね!
展望台もありますね!
Isahaya, Nagasaki 階段を登り上がると石祠が祀られています。ここで五穀豊穣を祈願されていたのでしょう。
Isahaya, Nagasaki 石祠の左にある木の根元に三角点あり。五穀岳 標高 136.7m、三等三角点(基準点名:倉津)
Isahaya, Nagasaki 展望台に登ってみます。
展望台に登ってみます。
Isahaya, Nagasaki 諫早平野のパッチワークがきれいでした!
諫早平野のパッチワークがきれいでした!
Isahaya, Nagasaki 西側に見えるのは先日車で登って金比羅岳。今度は歩いて登りましょう😊
Isahaya, Nagasaki さて、お嫁様が待ちくたびれていると困るので下山しましょう。
さて、お嫁様が待ちくたびれていると困るので下山しましょう。
Isahaya, Nagasaki 花を見ながらのんびり下山。
花を見ながらのんびり下山。
Isahaya, Nagasaki 民家が多い路地でちょっと道迷いしましたけどね😝
民家が多い路地でちょっと道迷いしましたけどね😝
Isahaya, Nagasaki 車はここ。ちゃんとお嫁様が買い物してましたよ😊 その後も諫早の洋服屋さんを3軒ハシゴ。もちろん山よりも疲れました💦