【石榑峠~武平峠 初サポート記】Ma-buさん鈴鹿全山縦走 ♪もうすぐ夜明けだ出発の時がきた さらばふるさと想い出の山よ河よいま 朝焼けの丘を越え青年は青年は荒野をめざす♪

2019.05.11(土) 2 DAYS

【まえがき】 冬のある日、YAMAPのコメントに”たなまささん”より「”Ma-buさん”が春に鈴鹿全山縦走(5泊6日)しますが一緒にサポートしませんか?」とお誘いがありました。 そのときは何も考えずに「はい、よろこんで!!」と気軽に返信しました。 私の思うサポートとはある場所へ着くころに差し入れを持って行って「ガンバレ!」「負けるな!」「あと少しだ!」「やればできる!」「努力は裏切らない!」などと応援することだと思っていました。 ところがどっこい 土日を使って一緒に登る ということだと知り真っ青にw この「ガンバレ!」「負けるな!」「あと少しだ!」「やればできる!」「努力は裏切らない!」がすべて自身に跳ね返ってくるとは、、、トホホホホ。 まだないの不安要素 ①お二人は健脚でとてもついていけないハズ ②途中で力尽きてサポートしてもらうことになるハズ ③今までの実績だと2日目は筋肉痛で歩けないハズ ④20キロ弱も担いで17km/2日歩けないハズ 等々 ”ヤマテン”大峰山○、"登山天気"竜ヶ岳、御在所A、”てんくら”釈迦ヶ岳A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時出発。 【往路アクセス】 伊勢湾岸道-大府IC⇒新名神-菰野IC⇒武平峠西駐車場(”たばまささん”と待ち合わせ)⇒石榑峠駐車場 【結果】 1日目:石榑峠駐車場⇒三池岳⇒八風峠(ラーメン+飲みランチ)⇒中峠⇒釈迦ヶ岳⇒猫岳⇒羽鳥峰峠(飲みテン) 2日目:羽鳥峰峠⇒金山⇒中峠⇒水晶岳⇒根の平峠⇒国見岳⇒国見峠⇒御在所(カレーうどん+ノンアルランチ)⇒ 武平峠西駐車場 【同行メンバー】 ・主役 Ma-buさん:初対面、超健脚、スレンダー 柏原駅(滋賀)~柘植駅(三重) ・脇役 たなまささん:初対面、超健脚、スレンダー 石榑峠~武平峠 ・脇役 DARTSさん:初対面、超健脚、スレンダー 八風峠~釈迦ヶ岳 ・端役 まだない:超ヘタレ、牛歩ならぬ豚歩、デブの極み 石榑峠~武平峠  【今日の担ぎ上げ】 19キロ 【山行】 今日は弄る嫁がいないので自虐ネタでいってみよーぅ! キャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 湯の山温泉 湯元 グリーンホテル(アルカリ性単純硫黄泉)700円⇒たなまささんのJAFカードにて600円「ありがとうございました」 【本日のお土産】 無し。 【復路アクセス】 武平峠西駐車場⇒温泉⇒石榑峠駐車場⇒東海環状-大安IC⇒伊勢湾岸道-大府IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②飲んだら登るな、登るなら飲むな、でもちょっとはエエでー。 ③50肩+腿痛+脹脛痛+膝痛+腰痛=痛かったら鍛え直せ

釈迦ヶ岳 武平峠でたなまささんと待ち合わせて1台デポ たなまささんの車で石榑峠に来ました 時間も遅く満車だったので路肩に停めます
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳のお手軽登山口だと教えてもらいました 得した気分
竜ヶ岳のお手軽登山口だと教えてもらいました 得した気分
釈迦ヶ岳 ここでMa-buさんが竜ヶ岳から降りてくるのを待ちます
ここでMa-buさんが竜ヶ岳から降りてくるのを待ちます
釈迦ヶ岳 と、そこへ怒涛のごとく急下降してくるオッサンが・・・なんとこの方がMa-buさんでしたm(__)m
釈迦ヶ岳 「はじめまして」の挨拶を交わし終わったと思った瞬間一気飲み 藤原避難小屋からなので喉がカラカラだったらしいです
釈迦ヶ岳 私もチョット味見しました これが後で効いてくるとは
私もチョット味見しました これが後で効いてくるとは
釈迦ヶ岳 Ma-buさんのお兄様も差し入れを持ってサポートされてます
Ma-buさんのお兄様も差し入れを持ってサポートされてます
釈迦ヶ岳 みんなでグダグダしていましたがやっとこさ出発です
みんなでグダグダしていましたがやっとこさ出発です
釈迦ヶ岳 ひとりで行くんだ 幸せに背を向けて 「お元気で~」 いつまでもグダグダしとらんとお前も早よ行かんかい
釈迦ヶ岳 たなまささん痩せてるなぁ ちゃんと食べてんのかなぁw
たなまささん痩せてるなぁ ちゃんと食べてんのかなぁw
釈迦ヶ岳 Ma-buさんを探せ 山にこもり過ぎると獣から身を守るため”保護色”が身についたようです
釈迦ヶ岳 おい、ビビってるのか
おい、ビビってるのか
釈迦ヶ岳 タチツボスミレかな
タチツボスミレかな
釈迦ヶ岳 シャクナゲ この二日間でこれだけでした
シャクナゲ この二日間でこれだけでした
釈迦ヶ岳 ニシキゴロモかキランソウかワカラン
ニシキゴロモかキランソウかワカラン
釈迦ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
釈迦ヶ岳 シロヤシオもここだけでした
シロヤシオもここだけでした
釈迦ヶ岳 きれいですね 虫も夢中です
きれいですね 虫も夢中です
釈迦ヶ岳 鈴鹿はこういった切れ落ちたところが多いです
鈴鹿はこういった切れ落ちたところが多いです
釈迦ヶ岳 ザレも多いです
ザレも多いです
釈迦ヶ岳 お待たせしました<m(__)m> 三池岳到着
お待たせしました<m(__)m> 三池岳到着
釈迦ヶ岳 「あれ~、もういっちゃうの」 朝から呑んだ金麦が徐々に蝕んできてヘロヘロ
釈迦ヶ岳 八風峠の木陰でランチです 待ってました
八風峠の木陰でランチです 待ってました
釈迦ヶ岳 今回の豪華ラインアップ
①金麦9本
②小ワイン2本
③明方ハム?
今回の豪華ラインアップ ①金麦9本 ②小ワイン2本 ③明方ハム?
釈迦ヶ岳 凄い食材 私はラーメンのみ 後はたなまささん担ぎ上げ
凄い食材 私はラーメンのみ 後はたなまささん担ぎ上げ
釈迦ヶ岳 ①ゆで卵
②焼き豚
③もやし
④キャベツ
⑤たなまささんのランチへの情熱
ここでの呑めや歌えが後々効いたワ
①ゆで卵 ②焼き豚 ③もやし ④キャベツ ⑤たなまささんのランチへの情熱 ここでの呑めや歌えが後々効いたワ
釈迦ヶ岳 宴が終わったころにDARTSさん登場 握手でご挨拶した後ラーメンランチはすでに完食してしまったことを知ってそっと涙を拭う (食べたかった?)
釈迦ヶ岳 DARTSさんが気を取り直したところで記念写真
DARTSさんが気を取り直したところで記念写真
釈迦ヶ岳 いやーDARTSさんも速い すぐに置いていかれます
いやーDARTSさんも速い すぐに置いていかれます
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳は遠いなぁ
釈迦ヶ岳は遠いなぁ
釈迦ヶ岳 はるか遠くに伊勢湾も見えます
はるか遠くに伊勢湾も見えます
釈迦ヶ岳 中峠を越えて
中峠を越えて
釈迦ヶ岳 仙香山も越えて
仙香山も越えて
釈迦ヶ岳 南峠もなんのその
南峠もなんのその
釈迦ヶ岳 崩壊してます
崩壊してます
釈迦ヶ岳 写真撮ってるから「待ってー」
写真撮ってるから「待ってー」
釈迦ヶ岳 滝汗と滝酒が止めどもなく吹き出します 手ぬぐいの意味をなさない位ベタベタ状態
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳到着
釈迦ヶ岳到着
釈迦ヶ岳 ここでDARTSさんはお帰りです 明日は六甲山縦走するからってことです 頑張ってね
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の最高点です
釈迦ヶ岳の最高点です
釈迦ヶ岳 ここにもイワカガミ
ここにもイワカガミ
釈迦ヶ岳 猫岳到着
猫岳到着
釈迦ヶ岳 疲れ果てて「もう動けません」
疲れ果てて「もう動けません」
釈迦ヶ岳 って言ってても先へ行っちゃうのね(泣)
って言ってても先へ行っちゃうのね(泣)
釈迦ヶ岳 這いずりながら羽鳥峰を見上げる
這いずりながら羽鳥峰を見上げる
釈迦ヶ岳 羽鳥峰到着
羽鳥峰到着
釈迦ヶ岳 鉄板のハート そんな頃もあったなぁ
鉄板のハート そんな頃もあったなぁ
釈迦ヶ岳 さあ、テントを張って飲みましょう なんだか元気になってきたゾ
釈迦ヶ岳 飲みテン開始
飲みテン開始
釈迦ヶ岳 ①メザシ(たなまささん)
①メザシ(たなまささん)
釈迦ヶ岳 ②明方ハム(たなまささん)
②明方ハム(たなまささん)
釈迦ヶ岳 ③煮豚(まだない)
③煮豚(まだない)
釈迦ヶ岳 ④おでん(まだない)
④おでん(まだない)
釈迦ヶ岳 4:00の朝食 色々なパンを焼いて、しじみの味噌汁で肝臓を労わりながらコーヒーを飲む
釈迦ヶ岳 手前のテントがまだない家 何だか形が変だと思ったらポールが1本真ん中で折れていました 寝相が悪いのでしょうがないですね
釈迦ヶ岳 さあ羽鳥峰峠を後にしましょう
さあ羽鳥峰峠を後にしましょう
釈迦ヶ岳 日の出を拝んで
日の出を拝んで
釈迦ヶ岳 金山到着
金山到着
釈迦ヶ岳 ここも崩壊してます
ここも崩壊してます
釈迦ヶ岳 中峠
中峠
釈迦ヶ岳 筋肉痛と飲みテンで完全にへばってます
筋肉痛と飲みテンで完全にへばってます
釈迦ヶ岳 もうボロボロ
もうボロボロ
釈迦ヶ岳 水晶岳到着 モザイク追加改訂しましたw
水晶岳到着 モザイク追加改訂しましたw
釈迦ヶ岳 根の平峠
根の平峠
釈迦ヶ岳 アカヤシオが綺麗です
アカヤシオが綺麗です
釈迦ヶ岳 狭いのでザックを先に預けたにもかかわらず腹が引っ掛かって進めません 嘘です、ヤラセです
釈迦ヶ岳 キノコ岩とまだない もうヘロヘロやん
キノコ岩とまだない もうヘロヘロやん
釈迦ヶ岳 青岳
青岳
釈迦ヶ岳 タテヤマリンドウでしょうか
タテヤマリンドウでしょうか
釈迦ヶ岳 アカヤシオがいたるところに咲いています
アカヤシオがいたるところに咲いています
釈迦ヶ岳 国見岳到着
国見岳到着
釈迦ヶ岳 おや、石門に誰か立っています あの人高い所が好きなのでしょうねw
釈迦ヶ岳 アカヤシオ沢山見られて良かった
アカヤシオ沢山見られて良かった
釈迦ヶ岳 御在所へ来たら当然ナチュールへ一目散
御在所へ来たら当然ナチュールへ一目散
釈迦ヶ岳 先ずはコレ Ma-buさんにご馳走になりました 生はMa-buさんだけw
釈迦ヶ岳 カレーうどん これもMa-buさんにご馳走になりました ありがとうございました
釈迦ヶ岳 御在所到着 でもすぐに下山
御在所到着 でもすぐに下山
釈迦ヶ岳 武平峠への取付き
武平峠への取付き
釈迦ヶ岳 鎌ヶ岳 Ma-buさんは次にここです 頑張ってください
鎌ヶ岳 Ma-buさんは次にここです 頑張ってください
釈迦ヶ岳 お名残惜しいですが サヨウナラ
お名残惜しいですが サヨウナラ
釈迦ヶ岳 武平峠に下りてきました 次はグリーンホテルの温泉へ行って石榑峠にデポ車回収です

活動の装備

ロイヒつぼ膏 156枚