愛鷹山から富士山を眺めに

2019.05.12(日) 日帰り

愛鷹山登山口から入り、黒岳・越前岳を経て十里木高原に下りました。下山後、バスの時刻までかなり余裕があったので、バスが経由する富士サファリーパークの方面に1時間ほど歩き、途中の牧場でソフトクリームを食べました。

愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山登山口です。バスからは4人が降りました。
愛鷹山登山口です。バスからは4人が降りました。
愛鷹山・大岳・黒岳 舗装道を15分も歩くと、ここからいよいよ登山道です。
舗装道を15分も歩くと、ここからいよいよ登山道です。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳と越前岳の間にある富士見峠まで登りました。
黒岳と越前岳の間にある富士見峠まで登りました。
愛鷹山・大岳・黒岳 まず黒岳に向かう途中に、展望広場がありました。ここでようやく富士山が見えました。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂まであと一息
黒岳山頂まであと一息
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂からは、でーんと構えた富士山が拝めました。この時点では、辛うじて富士山頂まで見通せました。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳の標高1086.5メートル
黒岳の標高1086.5メートル
愛鷹山・大岳・黒岳 先ほどの富士見峠も過ぎて越前岳に向かっています。愛鷹山の南に広がる鋸岳がよく見える展望台がありました。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳です。ノコギリの歯のような形です。
鋸岳です。ノコギリの歯のような形です。
愛鷹山・大岳・黒岳 何が危険なのかよくわかりませんでしたが、普通に歩いていると特に危険はありませんでした。
愛鷹山・大岳・黒岳 脚立のような不思議な台が置いてありました。だから「富士見台」という名前なのでしょうか?
愛鷹山・大岳・黒岳 古いお札の図柄にもなったそうで。
古いお札の図柄にもなったそうで。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の頭に雲がかかり始めました。
富士山の頭に雲がかかり始めました。
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらくするとこのような感じに。
しばらくするとこのような感じに。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳方面。雲がかかってきています。
呼子岳方面。雲がかかってきています。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳の標高1504メートル
越前岳の標高1504メートル
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳から北側に下ってきた途中です。ここで昼食のカップラーメンを摂りました。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の6合目辺りから上が雲に覆われました。
富士山の6合目辺りから上が雲に覆われました。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原の登山口が見える所まで下ってきました。富士サファリパークやゴルフ場が広がっています。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原展望台。雲がかかってなければ、最高の景色だったのですが。
愛鷹山・大岳・黒岳 気持ち良い芝生道
気持ち良い芝生道
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山を詠んだ句碑をあちこちで見ました。
富士山を詠んだ句碑をあちこちで見ました。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原に下山後、富士サファリパークの方面まで歩き、途中の牧場でソフトクリームを食べて涼みました。
愛鷹山・大岳・黒岳 バス停が富士山を振り返る。
バス停が富士山を振り返る。