2019-05-11~12 神津島 天上山ハイク

2019.05.11(土) 2 DAYS

2 時間

友人の企画で、総勢10名で、伊豆諸島の神津島にある天上山にでかけてきました。 神津島には、下田からフェリーにのり2時間ほどで到着です。 1日目は、島の観光と温泉、宿での宴会 2日目は、天上山ハイク を楽しみました。 天上山は2回目でしたが、メンバーがかわるとまた、また違った楽しみがあり、天気にも恵まれ、とても楽しい2日間になりました( ´∀`)

天上山・神津島 静岡、山梨から車2台で、10名の仲間が下田港へ集合、神津島への島旅の始まりです(*^▽^*)
天上山・神津島 フェリーに乗り込み、神津島へ。片道4000円。約2時間の船旅です。
天上山・神津島 2等の船内。他のグループで来ていた8名も加わって、18名で談笑🍺
天上山・神津島 神津島の港につくと、民宿の車が迎えにきてくれました。今夜の泊りは、島の中心街にある民宿 勘九郎です。
天上山・神津島 タクシーを手配し、島の北部の赤崎海岸にある赤崎遊歩道へ観光に出かけました。
天上山・神津島 500mの木道の遊歩道があり、飛び込み台がもうけてあります。
天上山・神津島 桟橋からの飛び込みは高さ10m。友達はいとも簡単にそこから飛び込みました。
天上山・神津島 私は以前は2mから跳んだけど、今回は1mでやめときました。海に入ったことで十分です(*^▽^*)
天上山・神津島 海水浴を楽しんだあとは、赤崎遊歩道から温泉保養センターまで海岸線にそって奇岩をみながら歩きました。
天上山・神津島 渦巻岩
渦巻岩
天上山・神津島 トロッコ跡
トロッコ跡
天上山・神津島 亀岩
亀岩
天上山・神津島 めいし海岸
めいし海岸
天上山・神津島 神津島保養センター。水着着用の混浴の露天風呂と内湯があります。宿で割引券をもらうと500円です。
天上山・神津島 海を見ながらはいる露天風呂は最高に気持ちがいい(*^▽^*)
天上山・神津島 宿に戻って夕食です。1泊2食7500円+刺し盛り1000円。アルコール類などの持ち込みがOKなので、とってもリーズナブルです。
天上山・神津島 10名で刺身盛が3皿つきました。
10名で刺身盛が3皿つきました。
天上山・神津島 金目の煮つけ、フライもの、お刺身、小鉢、吸い物など食べきれない
料理がならびました。
金目の煮つけ、フライもの、お刺身、小鉢、吸い物など食べきれない 料理がならびました。
天上山・神津島 亀の手(フジツボ)の吸い物、初めて食べました。
亀の手(フジツボ)の吸い物、初めて食べました。
天上山・神津島 2日目 宿から黒島天上口に送ってもらって、登山開始です。
2日目 宿から黒島天上口に送ってもらって、登山開始です。
天上山・神津島 まずは400メートルくらいの登りです。整備された歩きやすい登山道で、1合目から10合目まで標識があります。
天上山・神津島 登山道はシダにおおわれ、南国気分を盛り上げてくれます。
登山道はシダにおおわれ、南国気分を盛り上げてくれます。
天上山・神津島 見下ろすと海Σ(´∀`;)
天気もいいし、素晴らしい、島旅の醍醐味です。
見下ろすと海Σ(´∀`;) 天気もいいし、素晴らしい、島旅の醍醐味です。
天上山・神津島 ところどころで多くみられたこの花は、なんだったかな?
ところどころで多くみられたこの花は、なんだったかな?
天上山・神津島 黒島山頂10合目について、まずは黒島展望台へ。
黒島山頂10合目について、まずは黒島展望台へ。
天上山・神津島 海をバックに集合写真。
海をバックに集合写真。
天上山・神津島 一人でも撮って(*´▽`*)
一人でも撮って(*´▽`*)
天上山・神津島 展望台から戻って、千代池。
展望台から戻って、千代池。
天上山・神津島 表砂漠へ。
表砂漠へ。
天上山・神津島 大島つつじ群生地。こんもり丸く茂ったつつじの後ろのまわって、ひょっこりはん(*^▽^*)
天上山・神津島 大島つつじは、伊豆処方の固有種だそうです。
大島つつじは、伊豆処方の固有種だそうです。
天上山・神津島 裏砂漠。この山らしい独特の景観です。
裏砂漠。この山らしい独特の景観です。
天上山・神津島 振り返って。
振り返って。
天上山・神津島 裏砂漠で集合写真。
裏砂漠で集合写真。
天上山・神津島 ポーズをかえて(^。^)
ポーズをかえて(^。^)
天上山・神津島 裏砂漠展望地へ。
裏砂漠展望地へ。
天上山・神津島 影撮影(^^)/
影撮影(^^)/
天上山・神津島 裏砂漠展望地は海の見える絶景ポイントです。遠くに見えるは三宅島です。
天上山・神津島 絶壁をのぞき込むと、御蔵島。
絶壁をのぞき込むと、御蔵島。
天上山・神津島 不動池。ここにはトイレがあります。
不動池。ここにはトイレがあります。
天上山・神津島 天空の丘をまわって、天上山最高地点に向かう途中で残念ながらガスってきました。
天上山・神津島 ガスが切れそうもないので、天上山山頂で記念撮影(^^)/
ガスが切れそうもないので、天上山山頂で記念撮影(^^)/
天上山・神津島 白鳥登山口へ下山し、島の中心街にある宿まで歩いて戻りました。
天上山・神津島 港で別グループで来ている仲間と合流、18名で記念撮影。別グループはキャンプ場泊りだったようで、また違った楽しみ方をしたようです。
天上山・神津島 下田までフェリーでもどります。仲間とにぎやかにでかけた島旅、とても充実した楽しい2日間になりました(*'▽')