⛺️ 坊キャン 予定を ♨️ 法華院温泉泊 に変更 。 重い テン泊装備での 登山は 脚と 膝に なんとなく自信が無く … 少しの間 お預け 。 今回 、 ・大船林道から 平治岳に登るルート ⛰ ・大船山に登って ミヤマキリシマの開花具合 🌸 この2つを 確かめに。 大船林道からの 平治岳ルートは はっきりとは 確認出来ず。 (山頂から 降りてみると わかるかも?) イワカガミ、マイヅルソウ、ミヤマキリシマ、ドウダンツツジ、オオヤマレンゲ は まだ準備中 〜〜 。 野焼きの後の 静かなくじゅうには 小さな春の花が たくさん咲いていました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部より 鳴子川を渡って 登山道 へ 。
吉部より 鳴子川を渡って 登山道 へ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 森に入ると ひんやり 涼しい 。
森に入ると ひんやり 涼しい 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユキザサ ❄️ 🎋
ユキザサ ❄️ 🎋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマシャクヤク 。花のあと 。
ヤマシャクヤク 。花のあと 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホウチャクソウ 。
ホウチャクソウ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 金平糖みたいな 苔 🌟🌟🌟 。
金平糖みたいな 苔 🌟🌟🌟 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げると 葉の下に ピンク色の 小さくて 可愛い花が揺れていた 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元には チゴユリ 。
足元には チゴユリ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道に出る。
✨ 新緑の  素敵ロード 🌳🍃 ✨
大船林道に出る。 ✨ 新緑の 素敵ロード 🌳🍃 ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは  大船林道から 大戸越し(うとんごし)へのルート。通過〜〜 。
ここは 大船林道から 大戸越し(うとんごし)へのルート。通過〜〜 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 密集 。
密集 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ババーン 新緑が眩しい 平治岳 ♡
ババーン 新緑が眩しい 平治岳 ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼き後の オブジェと 三俣山 ⛰ 。
野焼き後の オブジェと 三俣山 ⛰ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この 二本の木は 毎年 野焼きで焼かれては 復活するんだろうか 。 後方は 今から登る 大船山と 北大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元には リンドウ 💙 。
足元には リンドウ 💙 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 純白の リンドウ発見 ♡
純白の リンドウ発見 ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウは 葉 ばかりでした 。
唯一見つけた 蕾 ♡ 。
マイズルソウは 葉 ばかりでした 。 唯一見つけた 蕾 ♡ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青紫 💙 。
青紫 💙 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンク色 💗 。
ピンク色 💗 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄紫 。
薄紫 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワオグルマ と 白口岳 。
サワオグルマ と 白口岳 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院付近の ミヤマン  。
法華院付近の ミヤマン 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウと 三俣山 。
リンドウと 三俣山 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウと 平治岳 。
リンドウと 平治岳 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウと 大船山 。
リンドウと 大船山 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 💕 ピンクがいっぱい 可愛〜い 💕
💕 ピンクがいっぱい 可愛〜い 💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 登ります !
大船山 登ります !
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山へは 大船山山頂から ミヤマン の具合を見て 帰りによる予定でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の ムシカリの花びら 集めてみた ♡
登山道の ムシカリの花びら 集めてみた ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 五合目の展望所より 。立中山も まだ  グリーンです。
五合目の展望所より 。立中山も まだ グリーンです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムシカリ
ムシカリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イチゴ
イチゴ
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原(だんばる)に着くと エンジンの音。何かな? 。
段原(だんばる)に着くと エンジンの音。何かな? 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 『大船山避難小屋新築工事』って書いてある。もとあった場所に 建つみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成は いつなんだろう ⁇ 。
完成は いつなんだろう ⁇ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ 去年の花殻が付いたままの ミヤマン 達 。
まだ 去年の花殻が付いたままの ミヤマン 達 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ もうちょい 。
イワカガミ もうちょい 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 山頂 到着 。
大船山 山頂 到着 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下の南斜面。
山頂直下の南斜面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見つけた ❣️ 山頂の花。イワカガミの蕾 💕 。
見つけた ❣️ 山頂の花。イワカガミの蕾 💕 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の 御池 。静か 。
本日の 御池 。静か 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原方向 。
もうすぐ この先の 平治岳まで ピンクの絨毯になる ♪💕  。
今から この方向に 下山します。
段原方向 。 もうすぐ この先の 平治岳まで ピンクの絨毯になる ♪💕 。 今から この方向に 下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山 通過〜〜 。
北大船山 通過〜〜 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾 見っけ ♪ 。
蕾 見っけ ♪ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越し までの下りは ガレ場 。歩きにくい。
大戸越し までの下りは ガレ場 。歩きにくい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケが たくさん咲いてました。
クサボケが たくさん咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマレンゲは 新芽が出始めたばかり 。
オオヤマレンゲは 新芽が出始めたばかり 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越し からの 平治岳 。
← 坊ガツルへは 左 。
大戸越し からの 平治岳 。 ← 坊ガツルへは 左 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のコースで 1番頑張ってた ミヤマン 👏 。
本日のコースで 1番頑張ってた ミヤマン 👏 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムシカリの 絨毯 ♡ 。
ムシカリの 絨毯 ♡ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道を渡ると 坊ガツルは もうすぐ 。
木道を渡ると 坊ガツルは もうすぐ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 💕
💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルより さっきまでいた
大船山 と 北大船山 。
朝より テントの数が増えていました ⛺️ 。
坊ガツルより さっきまでいた 大船山 と 北大船山 。 朝より テントの数が増えていました ⛺️ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いベールに包まれた 蕾 。
白いベールに包まれた 蕾 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 胎児みたい 。
胎児みたい 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉 到着 。
個室 貸し切り ♪ 。
法華院温泉 到着 。 個室 貸し切り ♪ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩御飯  🍴。おかわり できます 🍚 。
晩御飯 🍴。おかわり できます 🍚 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼間 曇りでしたが 夜中に目が覚めて 外に出ると 満天の星空 。
平治岳 と ✨ 。
昼間 曇りでしたが 夜中に目が覚めて 外に出ると 満天の星空 。 平治岳 と ✨ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と ✨ 。
大船山と ✨ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山と 本日 1番明るかった星 ✨ 。
立中山と 本日 1番明るかった星 ✨ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と 北斗七星 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️。
三俣山と 北斗七星 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院の灯りが 眩しかったけど  綺麗な星空が見えたので 満足 ♡ 。
おやすみなさい。
法華院の灯りが 眩しかったけど 綺麗な星空が見えたので 満足 ♡ 。 おやすみなさい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます☀ 。
朝ご飯 完食です 👍 。
おはようございます☀ 。 朝ご飯 完食です 👍 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびりと 散歩 。
会いたかった オダマキ ❣️
のんびりと 散歩 。 会いたかった オダマキ ❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めまして 💜 。
初めまして 💜 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマン の下に 隠れんぼするように 。
会えて 本当に 嬉しい❣️ 。
ミヤマン の下に 隠れんぼするように 。 会えて 本当に 嬉しい❣️ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉 お世話になりました ♨️ 。
下山します ♪ 。
法華院温泉 お世話になりました ♨️ 。 下山します ♪ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しい 坊ガツルからの くじゅう連山 の風景 。バイバイ 👋 また 来るね 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部コース で 。
吉部コース で 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゴユリが 満開でした ♡ 。
チゴユリが 満開でした ♡ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユキザサ と チゴユリの 葉っぱの見分けが難しい 。
ユキザサ と チゴユリの 葉っぱの見分けが難しい 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そうそう ホウチャクソウの葉も 似てる 。
そうそう ホウチャクソウの葉も 似てる 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紫陽花は 蕾 。
紫陽花は 蕾 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日見た ピンク色と 色違いかな?
昨日見た ピンク色と 色違いかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 転げないように 。
転げないように 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
九重山(久住山)・大船山・星生山 サバノオ
サバノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニリンソウ。
ニリンソウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいま 〜 ♪ 。
ただいま 〜 ♪ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部Pの サバノオ 。
吉部Pの サバノオ 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 フジ
フジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の夢小滝 だったかな  (^^) 。
暮雨の夢小滝 だったかな (^^) 。 駐車場の下には 小さいけど 美しい渓谷あり ♡ 。疲れた身体が 癒されました 。おしまい 。