天包山

2019.05.11(土) 日帰り

市房山、石堂山、天包山の三山で米良三山というのよーって話を市房山に初めてきた時にゆりさんより聞いて行ってみたいなと思っていて今回企画   車でズルして米良側からピストンで三山制覇する予定♪   まずは天包山へ 西南戦争之碑のあるところまで車で行って出発! 登山口まではグーグルナビで天包山で出ましたが、西米良村に入ると看板がこまめに出てきて迷わずに行けました♪ 右回りコースでお邪魔 登り始めるとすぐに坊主岩なるものがあり、登ってみると景色がいい♪ ただ…写真撮ってると小雨がパラパラ降ってきた💦 急いで降りて山頂を目指そうとすると坊主岩の案内板が…見てみると、この岩に登ると雨が降るという言い伝えがあり…と書いてある∑(゚Д゚) まじか?! 今は降って欲しくないけどすごいご利益!と思っちゃいました(^_^;) とりあえず急ぎ足でそのまま山頂に 曇天でイマイチで石堂山や市房山も若干霞んでる感じ💦 雨はやんだけど晴れそうもないのでお次に行くことに 帰りはピストンのつもりだったけど左回りが気になって林道のトコから降りてみた でもただの林道で面白くないので途中から合流する方に歩いてみると、9合目のところに出ました。 もしや9合目まで車で行けるのかな? こんな感じでサクッと天包山行ってきました(^^) お次は石堂へGO→ 【登山口】 西南戦争之碑のところ 仮設トイレ1つあり 車は停め方によると思うけど10台弱は停めれそう 9合目のところ 仮設トイレ2つあり 結構広いスペースあり