メスティンレビュー 2019-05-12

2019.05.12(日) 日帰り

登山のレポではありませんので興味のない方は スルーしてください(^^) 自分なりにいろいろ調べてやってみました(^^)

徳島市 新品のメスティンをシーズニングします。
新品のメスティンをシーズニングします。 鍋に米のとぎ汁を入れその中にメスティンを入れ10分から15分煮ます。被膜をつくりコゲつきや錆びを防止します。
徳島市 メスティンは1.7合まで炊ける物、3合まで炊ける物(ラージメスティンといいます)の二種類の大きさがあります。あらかじめ1合のお米を研いで密閉容器に入れてます。米1合に水180から200cc
徳島市 百均で買った保温保冷ランチBOX(セリア)、耐熱シリコンシート(ダイソー)
徳島市 amazonで買ったリフレクター(風防)
amazonで買ったリフレクター(風防)
徳島市 エスビット固形燃料の台(amazon)、固形燃料25g(ダイソー3個入)
徳島市 メスティンに米を入れる(米は炊く前に水に60分以上は浸しておく)
徳島市 秋刀魚蒲焼きの缶詰を入れて蓋をして固形燃料に着火
秋刀魚蒲焼きの缶詰を入れて蓋をして固形燃料に着火
徳島市 風があると熱が上手く伝わらないためリフレクターで囲みます
風があると熱が上手く伝わらないためリフレクターで囲みます
徳島市 後は固形燃料が燃え尽きるまで、ほったらかし(^^)
後は固形燃料が燃え尽きるまで、ほったらかし(^^)
徳島市 ご飯が炊けるまで、くるみのタマゴボーロキャッチで遊ぶ(^^)
徳島市 😊いくよー!
🐶OK牧場!
😊いくよー! 🐶OK牧場!
徳島市 パクッ!
パクッ!
徳島市 🐶どうや、うまいやろ?www
🐶どうや、うまいやろ?www
徳島市 固形燃料が燃え尽きたらメスティンを火から外す
固形燃料が燃え尽きたらメスティンを火から外す
徳島市 ランチBOXの中に入れ10分程度蒸らす
ランチBOXの中に入れ10分程度蒸らす その後、蓋を開ける時は耐熱シリコンシートを被せ蓋を掴み開ける
徳島市 完成!少し味が薄かった💦
完成!少し味が薄かった💦 麺つゆor醤油を少し入れるか、食べる前に蒲焼きのタレをかけた方が良いかもw ご飯は炊飯器で炊いたかのよう、いやそれ以上に美味かったです👍
徳島市 ご馳走さまです🙏
ご馳走さまです🙏
徳島市 食べた後のメスティンを舐めるくるみ笑
食べた後のメスティンを舐めるくるみ笑
徳島市 🐶一家に一台!
     メスティンどうや?w
     バイバイキーン!
🐶一家に一台! メスティンどうや?w バイバイキーン!