(稜線歩き)石割山→御正体山→今倉山→菜畑山

2019.05.11(土) 日帰り

1943 / 2278 m

甲相国境尾根の道志をはさんだ北側の稜線歩きしてきました。今回は石割山からスタートして御正体山、今倉山、菜畑山まで。天気も良かったですがUVが強く日差しがちょっと痛かったです。  こちらは交通の便がよろしくないので縦走しにくいのですが、石割山登山口まで車で行って、石割山から今倉山まで歩いてから、道坂峠に戻って道の駅どうしあたりのR413に下りて、平日土曜に運行している山中湖行のバスで戻る計画。時間が決まってると緊張しますね。道坂峠から今倉山への登り返しは急登ということでヘロヘロでしたが、予定より早かったので菜畑山まで行くことにしてそこからR413に下りました。新緑の木々の中を歩き、あまり眺望の良いルートではないのでしょうが、石割山からの富士山、たまに垣間見える甲相国境尾根、丹沢主脈、主稜の稜線は素晴らしかった。また期せずして山百4座ゲット、また肉(三角点)も多いルートでした。この稜線の続きはまた何度かに分けて歩いて石老山までつなげたいと思っています。  無事道の駅どうしでバスに乗って石割山登山口まで戻ることができました。帰りには石割の湯で汗を流してサッパリしてから帰りました。お疲れ様でした。

御正体山・杓子山・石割山 石割神社鳥居からスタート
石割神社鳥居からスタート
御正体山・杓子山・石割山 いきなり階段地獄
いきなり階段地獄
御正体山・杓子山・石割山 400段以上です。
400段以上です。
御正体山・杓子山・石割山 階段やっと終わった。そこは富士見平
階段やっと終わった。そこは富士見平
御正体山・杓子山・石割山 御神岩?が出てくるように
御神岩?が出てくるように
御正体山・杓子山・石割山 御神木の桂の木
御神木の桂の木
御正体山・杓子山・石割山 石割神社到着
石割神社到着
御正体山・杓子山・石割山 順路を行きます
順路を行きます
御正体山・杓子山・石割山 デブは通れないかと心配しましたが、通れました❗
デブは通れないかと心配しましたが、通れました❗
御正体山・杓子山・石割山 笹の中を上っていくと、
笹の中を上っていくと、
御正体山・杓子山・石割山 ほどなく石割山山頂へ飛び出る❗
ほどなく石割山山頂へ飛び出る❗
御正体山・杓子山・石割山 三等三角点
御正体山・杓子山・石割山 奥に南アルプスも
奥に南アルプスも
御正体山・杓子山・石割山 拡大
拡大
御正体山・杓子山・石割山 さあ、次は御正体山へ。稜線歩きのはじまりです。
さあ、次は御正体山へ。稜線歩きのはじまりです。
御正体山・杓子山・石割山 バイケイソウの中を
バイケイソウの中を
御正体山・杓子山・石割山 正面が御正体山。まだ遠いね
正面が御正体山。まだ遠いね
御正体山・杓子山・石割山 新緑ね
新緑ね
御正体山・杓子山・石割山 山伏峠に下る経路との分岐。石割山分岐
山伏峠に下る経路との分岐。石割山分岐
御正体山・杓子山・石割山 奥ノ岳
奥ノ岳
御正体山・杓子山・石割山 ドでかい鉄塔が。送電鉄塔256
ドでかい鉄塔が。送電鉄塔256
御正体山・杓子山・石割山 甲相国境尾根です。小刻みなアップダウンが分かります
甲相国境尾根です。小刻みなアップダウンが分かります
御正体山・杓子山・石割山 さっきいた石割山越しに富士山
さっきいた石割山越しに富士山
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスの稜線。また歩きたいですね。
南アルプスの稜線。また歩きたいですね。
御正体山・杓子山・石割山 中ノ岳
中ノ岳
御正体山・杓子山・石割山 眺望はないけどなだらかな山頂です
眺望はないけどなだらかな山頂です
御正体山・杓子山・石割山 正面の御正体山、ちょっと近づいたかな
正面の御正体山、ちょっと近づいたかな
御正体山・杓子山・石割山 前ノ岳
御正体山山頂
御正体山・杓子山・石割山 肉
御正体山・杓子山・石割山 山頂の祠
山頂の祠
御正体山・杓子山・石割山 御正体山 山百。日向は暑くなってきました。小休止です。
御正体山 山百。日向は暑くなってきました。小休止です。
御正体山・杓子山・石割山 さあ稜線歩き再開です
さあ稜線歩き再開です
御正体山・杓子山・石割山 白井平分岐
白井平分岐
御正体山・杓子山・石割山 今日は暑いですね。
今日は暑いですね。
御正体山・杓子山・石割山 次のピークの岩下の丸
次のピークの岩下の丸
御正体山・杓子山・石割山 道志渓谷と甲相国境尾根の菰釣山(中央)
道志渓谷と甲相国境尾根の菰釣山(中央)
御正体山・杓子山・石割山 岩下ノ丸の肉
岩下ノ丸の肉
御正体山・杓子山・石割山 岩下ノ丸
岩下ノ丸
御正体山・杓子山・石割山 道坂峠に下っていきます
道坂峠に下っていきます
御正体山・杓子山・石割山 左に大室山と加入道山が重なって見える。その稜線は右の方へ畦ケ丸、大界木山へと連なっている。大室山の右奥には蛭ヶ岳、大コウゲ、檜洞丸、石棚山稜が見えている。
御正体山・杓子山・石割山 道坂峠です。暑くて今倉山への登りの前に小休止します。
道坂峠です。暑くて今倉山への登りの前に小休止します。
御正体山・杓子山・石割山 350m登り返し。結構急でした。ヘロヘロ
350m登り返し。結構急でした。ヘロヘロ
御正体山・杓子山・石割山 今倉山山頂
今倉山山頂
御正体山・杓子山・石割山 ここも山百⁉️だんだんdimeifuさんのレポみたくなってきました😁肉もあるよ。計画では今日はここまでで道坂峠に戻って道志の方へ下るつもりでしたが時間もまだ早いのでもう少し稜線歩きを続けます。
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山へ
菜畑山へ
御正体山・杓子山・石割山 甲相国境尾根もきれいだよ
甲相国境尾根もきれいだよ
御正体山・杓子山・石割山 水喰ノ頭
水喰ノ頭
御正体山・杓子山・石割山 トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
御正体山・杓子山・石割山 今日最後の登り
今日最後の登り
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山到着
菜畑山到着
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山。この稜線は山百の宝庫だったですね。肉もめっちゃ多かったですよ。
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山から甲相国境尾根。左の大室山の左奥には姫次とかの主脈線が。
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山から雲間に見える富士山。その前奥に今日歩いた御正体山。遠くまで来たね。
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山の肉
菜畑山の肉
御正体山・杓子山・石割山 さあ、道志の方に降りていきます。
さあ、道志の方に降りていきます。
御正体山・杓子山・石割山 林道に出ました。
林道に出ました。
御正体山・杓子山・石割山 左から中央への稜線は今日の続きの稜線。また続きはそのうち歩きましょう。
御正体山・杓子山・石割山 鳥胸ちゃん
鳥胸ちゃん
御正体山・杓子山・石割山 R413が見えました。
R413が見えました。
御正体山・杓子山・石割山 R413を山中湖方向へ歩く。菜畑山由来の菜の花?多分違う😁
R413を山中湖方向へ歩く。菜畑山由来の菜の花?多分違う😁
御正体山・杓子山・石割山 道の駅くらいまで歩けるかな?
道の駅くらいまで歩けるかな?
御正体山・杓子山・石割山 道の駅どうし到着。バイカーの聖地?
道の駅どうし到着。バイカーの聖地?
御正体山・杓子山・石割山 鳥胸ちゃんもきれいに見えます。
鳥胸ちゃんもきれいに見えます。
御正体山・杓子山・石割山 ここで山中湖行きのバスに乗ります。これを逃したら歩かなくてはいけないので必死です。笑
御正体山・杓子山・石割山 石割山ハイキングコース入り口で下車
石割山ハイキングコース入り口で下車
御正体山・杓子山・石割山 石割山登山口へ別荘違いの中を歩いていきます。地味に長い。
石割山登山口へ別荘違いの中を歩いていきます。地味に長い。
御正体山・杓子山・石割山 登山口到着。お疲れ様でした。
登山口到着。お疲れ様でした。
御正体山・杓子山・石割山 近くの石割の湯で汗を流します。さっぱりしたあ❗