坊ガツルテント泊

2019.05.11(土) 日帰り

ゴールデンウィークの遠征を終え、心にポッカリ穴が空いてしまった魔ジュニア そんな時は久住へ行こう! みんな、旅行から帰ってきたオカンが「やっぱ家が一番落ち着くわ〜」というような類の事を言ってるのを聞いた事が一度はあるはず 同じように僕も「やっぱ久住が一番落ち着くわ〜」なのだ 前日たのしみにしてたライブで偶然友達も来てて結構飲んだ為、翌日は遅く出発 夕方から登山開始 静かな森林ウォークを楽しめた 人が少ないのでタヌキやらシカやらトリやら色々出会えた おお、森の住人達よ!僕を歓迎してくれているのかい?ウフフ 明るいうちに坊ガツルへ到着 さっとテント設営 温泉に入り、ビールを飲み、 今宵もまたスパイスからカレーを作る! と息を巻いていたがスプーンを忘れたのはご愛嬌さ、ウフフ 日が少しずつ落ちていく 今日は、ユーコのキャンドルランタンを持ってきたのだ テントに張った細引きに吊り下げ ユラユラとムーディーな灯りが揺れる 音楽を聴きながら 料理に没頭する僕 坊ガツルにしては控えめなテントの数が 自然本来の静けさを呼ぶ 周りのテントからささやかな笑い声が聞こえる ランタンの灯りが揺らめく 揺らめき in the air こんな誰も知らない愛おしい1人の夜があるように 今日もどこかで小さな灯火が生まれているのかな ランタンの灯りが揺らめく 自分を見つめ、向き合う時間は大事だ ゆっくりとした時間が流れていく ランタンの灯りが揺らめく ランタンの、、、 ん、、、、、?? なんじゃこりゃーーーーーーー!!!????!! テントに吊り下げたキャンドルランタンから溶けた蝋が垂れ落ち、買ったばかりのアクティブインシュレーション(アウトレットで半額でした(^^)v)の肩にかかり、真っ白に! テントにも蝋がかかり真っ白になっている!! なんだかすごく卑猥な感じになっているー!! 今回の山行のテーマが 〜揺らめくキャンドルの中で流れるメロディー、料理、静けさ、小さな灯火を見つめる自分探しの山旅〜 から 〜北アルプスの女王様の洗礼、僕にも出来た、1人での蝋燭の使い方〜 に変わっていくー🙀 慌てて蝋燭の火を消す 1人で坊ガツルの闇の中、呆然とし、ショボーンとなったが、出来たカレーはとっても美味しかった😉 翌日は朝コーヒーを飲んだり本読んだり音楽聴いたり散歩したりのんびりしてから午前中に撤収 やっぱ坊ガツルは良いですな

九重山(久住山)・大船山・星生山 前日、今の日本のアングラシーンで熱い彼等のライブへ。3バンド共すごく良かったが、個人的にはhatchがダントツだったなあ。会場も超満員
九重山(久住山)・大船山・星生山 トリは前から気になってた札幌のhatch、CDは、いいじゃん、くらいに思ってだけど、ライブが雲泥の差で素晴らしくて圧巻、ジーザスリザードをさらに複雑にブーストさせたような強烈なサウンド、スティーブ・アルビニのプロデュースでレコーディングしなおしてほしい、世界でもブレイクできるよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 前日偶然友達も観に来てて楽しくなって結構飲んだんで、16時の遅すぎる登山開始。でもテント泊装備で歩き慣れすぎてる雨ヶ池ルートなんでどんとこいだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間だから流石に静か♩それでも3組とすれ違うメジャールート
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山してくるおじさんが立ち止まって何か見ている。おじさん「あれ見てください、きっとこの辺りに住んでるんでしょーねぇ」と。タヌキかなにか落ちてるものを食べるのに夢中で全然逃げない
九重山(久住山)・大船山・星生山 魔ジュニア「かわいいもんですなあ、ほっほっほ」
おじさん「そうですなあ、フォフォフォ」
魔ジュニア「かわいいもんですなあ、ほっほっほ」 おじさん「そうですなあ、フォフォフォ」
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳥がとにかくピーチクパーチク、キツツキもコンコンコンコンと賑やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ明るい、陽が長くなってきたね。ちなみに鹿が結構至近距離でガササーッ!!と逃げて行くのが2回あり。やっぱ人がいない時間帯は動物たくさんいるね
九重山(久住山)・大船山・星生山 17時半に坊ガツル着。ササッと設営。本当はさらにツェルトをタープ状に張ろうかと思ってたけど、マンドクセ( ´Д`) となって今回はテントのみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっそく温泉に入り、ビールで1人乾杯
さっそく温泉に入り、ビールで1人乾杯
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダンロップのVS20、2張あって、もしや某ヤマッパー??と思ったけど二人共別人でした。でもミッションインポッシブルみたいに変装してるだけの可能性あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、クッキング開始!米炊くの水に浸すのから蒸らしまでいれたら1時間かかるんで、火を使わない工程の際にすかさずカレーを作るという人間離れした神技を繰り出す魔ジュニア
九重山(久住山)・大船山・星生山 秘密兵器その1、ユーコのキャンドルランタン。ムーディーな灯りが料理を盛り立てる。が、後にとんでもない惨劇が、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやくできた、スパイスからつくるチキンカレー。ウマー、でも箸で食べにくぅー
九重山(久住山)・大船山・星生山 6時頃起床
6時頃起床
九重山(久住山)・大船山・星生山 これくらいのテント数の時が静かでいいかもね
これくらいのテント数の時が静かでいいかもね
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨夜の惨劇を物語る
昨夜の惨劇を物語る
九重山(久住山)・大船山・星生山 秘密兵器その2、クレイジークリークのパクりチェアー。なかなか快適でgood
九重山(久住山)・大船山・星生山 このように足をビヨーンと伸ばしてくつろげます
このように足をビヨーンと伸ばしてくつろげます
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、だいぶゆっくりしたが、まだまだ時間余裕なのでちょいと朝の散歩して帰ろうかねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪庇みたいな、、、土庇(どっぴ)って勝手に呼ぼう。反対から来る人には見えないんで、「わー、川だー!綺麗ねーー!!、、ギャー!!」っとなりかねない。ゆるゆるハイキングにも大自然は容赦なく恐ろしいトラップをしかけてきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 羊たちの沈黙
羊たちの沈黙
九重山(久住山)・大船山・星生山 山と道
山と道
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の夜思い切り足がつりました、ホント
昨日の夜思い切り足がつりました、ホント
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川
鳴子川