ちょっと遅かった東光森山~野地峰~黒岩山

2019.05.11(土) 日帰り

皆さんこんにちは😄 今回は、植物の先生の植物大好き女子と大田尾峠から東光森山・野地峰・黒岩山まで歩きました。 白いアケボノツツジが見たくて、ゴールデンウィークには行けなかったので、ちょっと遅いかなと思いつつ、行ってきましたが、やっぱり白いアケボノツツジはもう落ちていました。落ちている白いアケボノツツジを探しましたが見つからず、残念でした。わずかに咲いているミツバツツジやシャクナゲが綺麗に咲いていました。 東光森山から野地峰までは、シカの食害とこの辺も笹の花が咲いたのでしょうか?笹が枯れていました。 野地峰まで来たところでまだ時間があったので、八方ブナを見に黒岩山まで足を延ばし、先週から少し緑が付いた八方ブナを見てきました。やっぱりでかかったです。 下山先は、植物大好き女子のたっての希望で南側の尾根から下山することになりましたが、道は笹に覆われて、笹漕ぎをしながら下山することになりました。 白いアケボノツツジは来年にお預けとなりました。 今回も、お花の勉強ができ、楽しい山行でした。

東光森山・野地峰・黒岩山 早明浦ダムと雲海
早明浦ダムと雲海
東光森山・野地峰・黒岩山 大田尾峠登山口
大田尾峠登山口
東光森山・野地峰・黒岩山 ホンシャクナゲ
ホンシャクナゲ
東光森山・野地峰・黒岩山 葉の裏側に毛がないので本シャクナゲ、毛があればツクシシャクナゲだそうです。
東光森山・野地峰・黒岩山 登りはじめは急登
登りはじめは急登
東光森山・野地峰・黒岩山 ホンシャクナゲ
ホンシャクナゲ
東光森山・野地峰・黒岩山 登山道は整備され快適ですが、両脇の笹は枯れていました。
登山道は整備され快適ですが、両脇の笹は枯れていました。
東光森山・野地峰・黒岩山 東光森山の頂上が見えてきました。
東光森山の頂上が見えてきました。
東光森山・野地峰・黒岩山 振り返って右側が大座礼山
振り返って右側が大座礼山
東光森山・野地峰・黒岩山 左の奥がちち山と」笹ヶ峰
左の奥がちち山と」笹ヶ峰
東光森山・野地峰・黒岩山 アケボノツツジの花は落ちちました。せめて落ちていいる白いアケボノツツジを探しましたが、ピンクばかり
東光森山・野地峰・黒岩山 わずかに咲いているミツバツツジ
わずかに咲いているミツバツツジ
東光森山・野地峰・黒岩山 笹は枯れています。
笹は枯れています。
東光森山・野地峰・黒岩山 ピンクのアケボノツツジばかり
ピンクのアケボノツツジばかり
東光森山・野地峰・黒岩山 東光森山山頂 三等三角点「東光森」1486.19m
東光森山山頂 三等三角点「東光森」1486.19m
東光森山・野地峰・黒岩山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
東光森山・野地峰・黒岩山 別子山山頂 四等三角点「別紙」1374.82m
別子山山頂 四等三角点「別紙」1374.82m
東光森山・野地峰・黒岩山 峠にあるお地蔵さん
峠にあるお地蔵さん
東光森山・野地峰・黒岩山 スゲの仲間
スゲの仲間
東光森山・野地峰・黒岩山 スゲの丸い実の上にあるめしべの形で名前がわかるそうです???
東光森山・野地峰・黒岩山 大野山山頂 二等三角点「大野」1400.16m
大野山山頂 二等三角点「大野」1400.16m
東光森山・野地峰・黒岩山 ミツバツツジ 葉っぱになっても三つ
ミツバツツジ 葉っぱになっても三つ
東光森山・野地峰・黒岩山 ガマズミ
ガマズミ
東光森山・野地峰・黒岩山 ヤシャビシャクの花
ヤシャビシャクは、古いブナに着生するそうです。
ヤシャビシャクの花 ヤシャビシャクは、古いブナに着生するそうです。
東光森山・野地峰・黒岩山 真ん中の高い山が黒岩山、左奥のとんがった山が大登岐山
真ん中の高い山が黒岩山、左奥のとんがった山が大登岐山
東光森山・野地峰・黒岩山 索道の残骸
索道の残骸
東光森山・野地峰・黒岩山 野地峰山頂 四等三角点「野路」1279.42
野地峰山頂 四等三角点「野路」1279.42
東光森山・野地峰・黒岩山 いざ、黒岩山へ
いざ、黒岩山へ
東光森山・野地峰・黒岩山 ツルキキョウ
ツルキキョウ
東光森山・野地峰・黒岩山 八方ブナに緑がわずかに着いていました
八方ブナに緑がわずかに着いていました
東光森山・野地峰・黒岩山 でかいですね
でかいですね
東光森山・野地峰・黒岩山 kita「奥に進みますか?藪漕ぎの可能性大ですよ!」
植物大好き女子「行きましょう。」
kita「奥に進みますか?藪漕ぎの可能性大ですよ!」 植物大好き女子「行きましょう。」
東光森山・野地峰・黒岩山 笹漕ぎ
笹漕ぎ
東光森山・野地峰・黒岩山 たまに綺麗な道が
たまに綺麗な道が
東光森山・野地峰・黒岩山 登山道が笹に覆われています
登山道が笹に覆われています
東光森山・野地峰・黒岩山 足元は、こんな感じです。
足元は、こんな感じです。
東光森山・野地峰・黒岩山 崩壊個所の頭部
崩壊個所の頭部
東光森山・野地峰・黒岩山 何とか下山の道に合流
何とか下山の道に合流
東光森山・野地峰・黒岩山 道が崩壊
道が崩壊
東光森山・野地峰・黒岩山 立派な石垣
立派な石垣
東光森山・野地峰・黒岩山 地図の道は、谷沿いを指しています。
地図の道は、谷沿いを指しています。
東光森山・野地峰・黒岩山 綺麗なイノデの仲間
綺麗なイノデの仲間
東光森山・野地峰・黒岩山 砂防堰堤があるので迂回
砂防堰堤があるので迂回
東光森山・野地峰・黒岩山 力強い笹
力強い笹
東光森山・野地峰・黒岩山 笹の中を突っ切って道の合流
笹の中を突っ切って道の合流
東光森山・野地峰・黒岩山 なんとか下山、
なんとか下山、