【わんげるッ!】宝塔山(宮崎市佐土原町上田島 61m)

2019.05.11(土) 日帰り

「牧内山」を後にしたひぃくんとかぁくんは、日の入り(この日は19時01分)までまだ時間があったので、宮崎市の北部に位置する「宝塔山」に立ち寄りました。当時の佐土原町が、山周辺の整備に10年の歳月を掛けて、2009年5月に「宝塔山公園」として開かれました。 公園出入口が斜面崩落で通行止めとなっており、そこから南西にある「愛宕神社」から開始。長い階段を走り登って左に曲がり、そこから公園に入ってすぐに山頂に着きました。 この山で通算99座目となり、記念すべき100座まであと1となりました。真夏の登山という最悪の季節と条件ですが、みやざき犬たちと一緒に全てを賭ける思いで、臨みます。 HP(体力消耗度)……★★★★☆ 「愛宕神社」の階段をダッシュで登ったから、ちょっと疲れた。(ひぃ) MP(気力消耗度)……★★★★☆ 公園入口が立ち入り禁止と知った時は、マジあせッたぞ。神社の本殿近くに着くまで、不安だッたな。(かぁ) AP(交通利便度)……★★☆☆☆ 前のR219から「今坂」信号交差点を右折してr44に入るんだ。そこから400m先のT字路を右に曲がり、すぐ左折すると「愛宕神社 前之宮」に着くよ。ここから「宝塔山公園」まで5分かかるかな。道が細くてクルマも良く通るから、気をつけてね。(ひぃ) RP(登山快適度)……★★★★☆ 神社の階段はちゃんと手すりがあるから、登るのはカンタン。公園内は舗装された道をラクに歩いたぞ。(かぁ) SP(展望壮観度)……★★★★★ 展望台から佐土原市街地や日向灘、釈迦ヶ岳や大森岳など豪華な眺望が見られたよ。ここまで来れて嬉しかったなァ。(ひぃ)

かぁ「なにいィィ!!? ここまで来て『入ッちゃダメ!』はねェ〜だろうッッ!?」 ひぃ「落ち着いてかぁくんッ! 別の場所から行ける道知ってるから!『愛宕神社』に向かってッ!」

西に迂回して「愛宕神社 前之宮」に着きました。クルマから降りて、参道階段を上ります。

かぁ「時間ねえぞひぃくんッ! スピード上げるぞォ!」

ひぃ「言われなくても分かってるよ!」

かぁ「時間ねえぞひぃくんッ! スピード上げるぞォ!」 ひぃ「言われなくても分かってるよ!」

階段を上がると、分岐点になります。

ひぃ「左だよ!」

階段を上がると、分岐点になります。 ひぃ「左だよ!」

かぁ「公園についたけど、どッち行きゃいいンだ。」

ひぃ「1番右だよォ!」

かぁ「公園についたけど、どッち行きゃいいンだ。」 ひぃ「1番右だよォ!」

ひぃ「しかも、三角点の周りの除草作業付きだからね。」

ぎりぎり間に合いました。宝塔山三等三角点を中心に記念撮影です。 かぁ「ハァ…ハァ……なんとか着いたな。階段きちかッたなァ。」 ひぃ「しかも、三角点の周りの除草作業付きだからね。」

かぁ「いつか必ず登りに行くぞォ〜!」

ひぃ「おお〜〜ッ!」

展望台の西側から釈迦ヶ岳を始めとした、錚々たる山が見えました。 かぁ「いつか必ず登りに行くぞォ〜!」 ひぃ「おお〜〜ッ!」