大谷山〜赤坂山〜三国山 縦走

2019.05.11(土) 日帰り

前から気になっていた赤坂山へ。 前知識無しで登ったので、いろいろな発見があり、とても新鮮でした。 慣らし履きの新しい靴が合わないのか、途中から足が痛くなってきましたが、なんとか無事戻ってこれて良かったです。 お天気は良く、たくさんの登山者とすれ違いました。 やっぱり、快晴だと気持ちいいですよね〜!

三国山・乗鞍岳・赤坂山 爽やかな朝日がメタセコイア並木を照らします。
この道を抜けてマキノ高原へ。
爽やかな朝日がメタセコイア並木を照らします。 この道を抜けてマキノ高原へ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原。あちこちにキャンパーさん達が居ます。
朝ごはん後の時間かな。
マキノ高原。あちこちにキャンパーさん達が居ます。 朝ごはん後の時間かな。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 小川沿いを歩きます。
小川沿いを歩きます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原を横切ります。
マキノ高原を横切ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 間違えて横道に入ってしまいました。。
間違えて横道に入ってしまいました。。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 良い天気です!
良い天気です!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 途中、振り向き、マキノ高原を後にします。
途中、振り向き、マキノ高原を後にします。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風まで急勾配の道を登っていきます。
寒風まで急勾配の道を登っていきます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 田んぼに囲まれ、朝通ったメタセコイア並木が見えます。
田んぼに囲まれ、朝通ったメタセコイア並木が見えます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風からの眺め。遠くの山まで見渡せます!
寒風からの眺め。遠くの山まで見渡せます!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風から大谷山を目指します。
登山者が居なくなりました。
皆さん、寒風〜赤坂山ルートなのですね・・。
寒風から大谷山を目指します。 登山者が居なくなりました。 皆さん、寒風〜赤坂山ルートなのですね・・。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山。風が吹き抜けます!帽子が飛びそう。。
大谷山。風が吹き抜けます!帽子が飛びそう。。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 左奥に見える、赤坂山を目指します。
左奥に見える、赤坂山を目指します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺めが良いと歩も軽くなりますね〜。
ただ、このあたりから足先が痛くなります。。
眺めが良いと歩も軽くなりますね〜。 ただ、このあたりから足先が痛くなります。。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山〜。
赤坂山〜。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 景色が良いです。こちら岐阜方面。
景色が良いです。こちら岐阜方面。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山から福井方面の眺め。
赤坂山から福井方面の眺め。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山から三国山途中の岩山です。
危険のため、防止柵があります。
赤坂山から三国山途中の岩山です。 危険のため、防止柵があります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 岩肌に思わず足を止めてじっくり眺めてしまいました。。
岩肌に思わず足を止めてじっくり眺めてしまいました。。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山〜。ただ、眺望はあまりよくありません。。
三国山〜。ただ、眺望はあまりよくありません。。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山登山の後は、お約束の温泉ですね〜♨️
それにしても、足が痛かったなぁ。
赤坂山登山の後は、お約束の温泉ですね〜♨️ 疲れた身体が温泉包まれる感覚はなんとも言えない幸せな気持ちになれます。 それにしても、足が痛かったなぁ。