残雪の多い鳳凰三山を日帰り周回の巻

2019.05.11(土) 日帰り

8 時間
1974 / 1966 m

5月になると、「そろそろ鳳凰の雪は溶けたかな〜?」とウズウズしてきます😉 そんな訳で、はっち隊長と登山道の様子を確かめてきました👣 ちなみに昨年は、5月11日に今日と逆周りでソロ山行をしています💨昨年と比べると、今年は残雪が多いですね⛄ 昨年の記録はこちらです⬇️ https://yamap.com/activities/1870938 さて、今年の登山道の様子ですが、残雪は多いです⛄ ○ドンドコ沢は、標高2000m以上では、ずっと雪の上を歩く感じです👣 雪は柔らかいのでノーアイゼンで登りましたが、何度も踏み抜き体力を消耗しました💦 ○地蔵岳手前の蟻地獄は、半分雪、半分砂のような状況で、どっちを歩いてもズルズル下がってしまい、体力を消耗しました💦 ○地蔵岳〜観音岳〜薬師岳の稜線は、日当たりの悪い場所では雪がかなり残っており、アイゼンは使用しなかったものの、スリッピーな場所がありますので注意が必要です🚨 ○中道も標高2000m以上では、常に雪上歩行でした👣 印象的にはドンドコ沢より雪が深く感じました⛄ また、昼になって雪が緩んでから通ったので、まさに踏み抜き地獄でした💀 なお、中道の下りではチェーンスパイクを着けました👣 ○ドンドコ沢も中道も、ピンクテープやレッドスプレーは、これでもかというほど付けられているので、道には迷いません😜 今後、雪はどんどん溶けて、登山道の状況は日々刻々と変化すると思われますが、雪が完全に溶けるまでには相当の日数を要しそうです😔 以上、令和元年5月11日現在の登山道の様子をお伝えしました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもの廃墟前に駐車して出発です💨 前にも言いましたが、ここに至る林道は荒れていますので、大切なお車では来ないほうが無難です🚘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 法面工事は終わり、仮設の迂回路もなくなっていました👍
法面工事は終わり、仮設の迂回路もなくなっていました👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初は雪はありませんが......
最初は雪はありませんが......
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2000m以上は残雪です⛄
2000m以上は残雪です⛄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク見えた🎉
オベリスク見えた🎉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋は CLOSED ⛔
鳳凰小屋は CLOSED ⛔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳到着🚩 こんなに陽当たりがいい場所でもこんなに残雪がある⛄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我らの甲斐駒ヶ岳フューチャリング地蔵祭り👤
我らの甲斐駒ヶ岳フューチャリング地蔵祭り👤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向かいます💨 赤抜沢ノ頭までは雪道⛄
観音岳に向かいます💨 赤抜沢ノ頭までは雪道⛄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク越しに我らの八ヶ岳📷
オベリスク越しに我らの八ヶ岳📷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 KING 甲斐駒ヶ岳
   &
QUEEN 仙丈ヶ岳
KING 甲斐駒ヶ岳 & QUEEN 仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山に見惚れるはっち隊長🐻
白峰三山に見惚れるはっち隊長🐻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから歩く薬師岳への稜線💕
これから歩く薬師岳への稜線💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着🚩
薬師岳到着🚩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いてきた稜線💕
歩いてきた稜線💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳 & 北岳
仙丈ヶ岳 & 北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山✨
白峰三山✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チビリスク📷 よく見ればその奥に富士山も👀
チビリスク📷 よく見ればその奥に富士山も👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラミック📷
パノラミック📷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チェーンスパイク着けた😉
チェーンスパイク着けた😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何者かが登山道にゴミを放置プレイ💢 これは明らかに故意でしょ❓ もう二度と山に登んなボケッ......と言いたい気持ちを抑えて回収して参りました🖖 去年は私がゴミ落としちゃったしね😜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石付近もまだまだ残雪⛄
御座石付近もまだまだ残雪⛄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標高2000mを切ったら一気に雪がなくなった👍
標高2000mを切ったら一気に雪がなくなった👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 廃墟が見えたらハイ、ゴール🏁
廃墟が見えたらハイ、ゴール🏁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山後は、ここで......
下山後は、ここで......
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これを喰らって帰宅🍜 替玉3回くらいイケそうだったけど、3時間後には夕飯なのでセーブしました🤤(終わり)