鎌ヶ岳(馬の背尾根)→御在所(ナチュール)からの一ノ谷新道下山

2019.05.11(土) 日帰り

先週、無事4日間の鈴鹿縦走(藤原岳→御在所岳)を終えた。 (レポは諸事情により限定公開) 御在所をゴールした時、やっぱり鎌ヶ岳が視界に入ってきた。 縦走後、不思議と筋肉痛はなかったけど、やはりテント装備で縦走したことによる腰や膝のダメージが多少あった程度。 一週間、仕事をしながらゆっくりとリハビリしようかなと。 …が、あれだけ鈴鹿を歩いてもまだ足りないのか!?と自分でも呆れている、 この週末は体を休めて次のテント泊の準備などしてゆっくり過ごそうとも考えたけど、週末はお天気が良すぎる! しかも馬の背尾根のシロヤシオが咲き始めたとの情報も! 居ても立っても居られなくて出かけることに。(笑) ナチュールのカレーうどんも食べたいし、って事で。 今回はお花を見ながらまったりと歩くことにした。 馬の背登山口のある三嶽寺さん、入り口に「私有地の為、立ち入り禁止」として鎖がありました。 段々厳しくなりますね〜。 でもその先に馬の背登山口があるのにどうやってここを登るのが正しいのだろうか? 三嶽寺さんをもう責められない、モラルのない私たち登山者がいけないのだ。 どうか、みなさん、モラルを守ってほしい。 立ち入り禁止が車なのか?人もダメなのか?よくわからず、申し訳ないが入らせていただきました。 このルートがなかなか破線から一般道になれない理由はそういうところにあるのだろうか??わからんけど(笑) ルートは人が少なく、表示も少ないです。わかりにくくなるところもあり、テープを見逃さないように歩きます。 シロヤシオはまだこれからのようです。一本だけ満開の木がありました。 それよりもシャクナゲがたくさん咲いていて綺麗でした。ハルリンドウもたくさん! 山頂付近のアカヤシオもまだまだ見頃でしたよ。 先日、あるリーダーさんと話をしてて、リーダーは100パーセントの力で歩いてはいけない、60パーセントぐらいでないと万が一の時に人を助けられないから。という話があった。 どうしたら60パーセントで歩けるのか?今日はそれを考えながら歩いてみました。やはりゆっくり歩くことかな。本日は60パーセントとは言わない(笑)80パーセントくらいかなと。まだまだですね。 先日利用したロープウェイ前の温泉を利用したいと思ったが、バスの時間が微妙だったのでいつものアクアイグニスで汗を流した。 帰り、駅でたまたま昔の山仲間さんとばったりお会いした。(^^) 懐かしかった〜あの頃は自由だった、面白いことばかりしてた気がする。 今でも当時のレポを懐かしく見直したりする。 自分は一体何を目指しているのか…?ずっとそんな話をしてて、最後はほとんど愚痴になっちゃったけど、そんな話をすればするほど自分が一体何をしたいのかがよくわからなくなってしまうのであった。 ★追記★ 三岳寺(三嶽寺)さんの通行禁止の件 お友達からの情報もあり、あれから調べてみました。 やはりいきなりのお叱りを受けたという話がたくさん上がって来ました。(・_・; ほとんどの方が何故??という反応です。 どうやら現在三岳寺の私有地内は一切立ち入り禁止のようです。 別のところから入るルートがありましたのでリンクを参考までに上げておきます。嫌な思いをしないためにも。 https://www.koukousoutai.com/2018soutai/configbox/mie/13登山/予報第1号.pdf (.pdfまでつなげてコピペして下さい。こちらも私有地を通ります。マナーは守りましょう) ただ、一方的に有無を言わせずお叱りを受け、説明も案内もしないというのはちょっと気になります…。それだけ嫌な思いをされたのでしょうが。 (勝手に車を停める人もいたでしょうね。) でも、悪意のない、知らなかった人にもけちょんけちょんに言われるらしく、そこまでの態度は果たしてどうなのだろう?と考えさせられます。 ガイド本や、ネットには三岳寺さんから入るルートがちゃんと載っています、 そこまでされるのならそれを全て指摘するのも大事かと。 そして、別ルートがあるのに(それも一応私有地ですけど)案内の説明もしない(できない?)ということは、あまりご近所との連携がされて無いのかな?とも思ってしまいます。(あくまでもそれは想像の域です) どちらにしても、かなりきつい注意をされるのでとても嫌な気分になるとの噂です。(私も一度経験あるので知ってます。) それだけ嫌な思いをされているということだと思いますが、何故怒られたのかが全く理解できない人も多いようで、それでは意味がないし、もっとわかりやすい案内板を出すなどすれば三岳寺さんのご負担も少しは減るのではないかな?と懸念します。 これはあくまでも私の勝手な考えであります。 登山者も、そこに住む方もどちらも気持ちよく利用できるといいなと切に願うのみです。 それがよそ者の勝手な意見かもしれませんが。 一登山者として、登山者がお寺でご迷惑をおかけして本当に申し訳ないと思います。 でも、私有地に入られる人の中には、ただ知らないで悪意もなくガイド本やネットの情報を見て入ってしまう人もいることもどうかわかっていただきたいなと思います。 全ての登山者がマナーの悪い人では無いです、 そして何故、ダメなのか、何故怒るのか。 そこを相手にきちんと理解してもらわないと何も伝わらないし解決しないと思います。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駅のトイレ、綺麗になってた!
駅のトイレ、綺麗になってた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気良すぎ!
天気良すぎ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足早に三嶽寺さんを後にする。
足早に三嶽寺さんを後にする。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いつもここで身支度を整えます。
いつもここで身支度を整えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高いところに、シロヤシオ!!
高いところに、シロヤシオ!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目指すゴール。
目指すゴール。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この白いフワフワがいっぱいでした。
この白いフワフワがいっぱいでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回は長いので最初からストックで歩く。一本だけにしてみる。(二本は邪魔で)
このストック軽くて気に入った。
今回は長いので最初からストックで歩く。一本だけにしてみる。(二本は邪魔で) このストック軽くて気に入った。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬の背尾根登山口。お寺以外からのアクセスがあるだろうか?
馬の背尾根登山口。お寺以外からのアクセスがあるだろうか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんだか前来た時より荒れてるかな。
なんだか前来た時より荒れてるかな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シキミ
シキミ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お花が咲くと虫の季節。早速虫除けネットをかぶる。
お花が咲くと虫の季節。早速虫除けネットをかぶる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬の背尾根名物の根っこ尾根。
馬の背尾根名物の根っこ尾根。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな尾根道が楽しい
こんな尾根道が楽しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロヤシオ思ったより無いなあ
シロヤシオ思ったより無いなあ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯の峰
湯の峰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このルートで一番危険な(笑)
ザレた急斜面です。ここは嫌い。
このルートで一番危険な(笑) ザレた急斜面です。ここは嫌い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロヤシオはちらほらです。
シロヤシオはちらほらです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所方面。今日のゴールはナチュール(笑)
御在所方面。今日のゴールはナチュール(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シャクナゲがたくさん咲いてます!馬の背尾根登ってて初めてみました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミもいっぱい
イワカガミもいっぱい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミ群生
イワカガミ群生
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 唯一、しっかりしたテープが貼ってある分岐。これが無いと迷いやすいところらしい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらへの道は…
こちらへの道は…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬の背尾根ルートと並行して伸びている長石谷ルートへ行く脇道。
結構あちこちにわき道が伸びてます。
馬の背尾根ルートと並行して伸びている長石谷ルートへ行く脇道。 結構あちこちにわき道が伸びてます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この木一本だけ!!シロヤシオが満開。やっと会えた。
この木一本だけ!!シロヤシオが満開。やっと会えた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シャクナゲ
シャクナゲ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シャクナゲが増えてきました。こんなにたくさんあったかなー
シャクナゲが増えてきました。こんなにたくさんあったかなー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ蕾もたくさんありましたよ
まだ蕾もたくさんありましたよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この登りが結構急です。注意。
この登りが結構急です。注意。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上から写したところ。かなり急。
上から写したところ。かなり急。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おーい!クレちゃん、
おーい!クレちゃん、 自撮りで美肌モードは使わんよ(笑)加工なしですのでヨロシコ(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この標識までが結構緊張するところです。
この標識までが結構緊張するところです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 リンドウ
リンドウ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオもまだ咲いてました
アカヤシオもまだ咲いてました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根。前に登ったけどあまり記憶に残ってない(笑)
鎌尾根。前に登ったけどあまり記憶に残ってない(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここまで来るとやっと人に会えました。馬の背尾根はあまり人がいません。静かな山歩きを楽しめるのがいいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根
鎌尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キランソウ
キランソウ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 到着。山頂は賑わっていました。
到着。山頂は賑わっていました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今は崩壊が進み通行禁止の鎖場。
好きなんだけど残念。
今は崩壊が進み通行禁止の鎖場。 好きなんだけど残念。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと休憩。冷凍パイン(^^)
ちょっと休憩。冷凍パイン(^^) 食べながら、ナチュールでカレーうどんにしようか、トンテキにしようか悩む。(笑)地元の方がトンテキは降りて食べても味が同じというのでやはりカレーうどんにすることに。(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高いけどやっぱりこのストックはいい。
高いけどやっぱりこのストックはいい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崩壊が進んでいるけどここからの景色結構好き。
崩壊が進んでいるけどここからの景色結構好き。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠。たくさん人がいた。でもここから鎌ヶ岳に登ろうとは思わない(笑)同じく、ここから御在所へのルートもイマイチ、つまらないないルート。ここは私にはあくまでも通過点の位置付けかな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暑いので、テキトーに家にあったので冷凍して持ってきた。
でもメッチャ甘い!(笑)
暑いので、テキトーに家にあったので冷凍して持ってきた。 でもメッチャ甘い!(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は暑くなると思い、色々冷凍して詰めて来た。
今日は暑くなると思い、色々冷凍して詰めて来た。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳が段々小さくなる。
鎌ヶ岳が段々小さくなる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳と天指岩とアカヤシオ。
鎌ヶ岳と天指岩とアカヤシオ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所もまだまだアカヤシオ間に合いました
御在所もまだまだアカヤシオ間に合いました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳が遠く。昔は感動したけどなー
鎌ヶ岳が遠く。昔は感動したけどなー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 フモトスミレ群生
フモトスミレ群生
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 広場になってる。ナチュールはここに立ててほしかったなー
広場になってる。ナチュールはここに立ててほしかったなー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ナチュールから。
ナチュールから。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カレーうどんのチーズ入りなんてものがあった!!うまかった!
カレーうどんのチーズ入りなんてものがあった!!うまかった! お口直しの柚子ティーアイスもなかなかいい!余った柚子はナルゲンの水に入れて下山美味しくいただきましたよー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本当はは中道下山したかったけど、登山口への道が工事で通行止め?で少し遠回りになるので一ノ谷新道から降りることにした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はしごや急な段差がいっぱい。あまり下山に使いたく無い道ですが仕方ない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ココで出会ったパーティが迷って違うところに降りそうでした。ちょっと心配だったけどあまり構って欲しく無い?雰囲気だったので(笑)先に進むことにしました。わかりにくい場所がこれ以降も会ったけど、無事降りられたかなあ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 到着。
到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープウェイ方面に行きたいんだけど…と、見慣れた看板を発見して行ってみる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 が、行かなきゃよかった!(笑)無駄に急斜面で無駄にざれててめんどくさい道(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細いロープ一本。
細いロープ一本。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから滑り台のように滑り落ちました(・_・;
ここから滑り台のように滑り落ちました(・_・;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下から見たところ
下から見たところ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここに出てくるのか。
ここに出てくるのか。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アクアイグニスに寄る。
アクアイグニスに寄る。