琵琶湖長浜ツーデーマーチ-2019-05-11

2019.05.11(土) 日帰り
松本留五郎
松本留五郎

初めての40kmロードにチャレンジして来ました。今回で27回目開催だそうです。 北は北海道 南は鹿児島からの参加者も集まって来られてるみたいです。好天のもとウォーキングを楽しみました。 今日の第一の狙いは『醒井宿の“梅花藻”と“ハリヨ”』。 出逢えたら途中でへばって40km完歩出来なくてもOKという気軽な気持ちでテクテク テクテク マイペースで歩みを進めて行きました。 幸い“梅花藻”と“ハリヨ”両方に出逢えて良かったのですが、残り15kmをただ単にゴールするだけというモチベーションでは完歩するのは正直ちと大変でした。 私は明日 仕事で参加出来ないが、明日も山道ありの35kmに参加する人たち多数いるみたいです。まだまだ彼ら、彼女らに比べると鍛え方が足りません。

岩崎山(滋賀県長浜市) 40kmにエントリーしました
40kmにエントリーしました
岩崎山(滋賀県長浜市) 長浜城
長浜城
岩崎山(滋賀県長浜市) 凛々しい
凛々しい
岩崎山(滋賀県長浜市) 朝早いんでまだ開いてません
朝早いんでまだ開いてません
岩崎山(滋賀県長浜市) ご当地ゆるキャラ『三成くん』
ご当地ゆるキャラ『三成くん』
岩崎山(滋賀県長浜市) 北国街道を散策
北国街道を散策
岩崎山(滋賀県長浜市) 写真撮ってたらあっという間に最後尾
写真撮ってたらあっという間に最後尾
岩崎山(滋賀県長浜市) 長浜びわこ大仏さん
長浜びわこ大仏さん
岩崎山(滋賀県長浜市) しばらくは『伊吹山』を眺めながら歩きます
しばらくは『伊吹山』を眺めながら歩きます
岩崎山(滋賀県長浜市) 最初のエイドステーション:西黒田まちづくりセンター
最初のエイドステーション:西黒田まちづくりセンター
岩崎山(滋賀県長浜市) 千成瓢箪のマンホール
千成瓢箪のマンホール
岩崎山(滋賀県長浜市) トンネルの中も歩きました
トンネルの中も歩きました
岩崎山(滋賀県長浜市) 米原市に入ります
米原市に入ります
岩崎山(滋賀県長浜市) 『どこでもドアー‼️』でゴールに連れてって❗️   今日は暑すぎです
『どこでもドアー‼️』でゴールに連れてって❗️ 今日は暑すぎです
岩崎山(滋賀県長浜市) 凛々しい伊吹山
凛々しい伊吹山
岩崎山(滋賀県長浜市) 三島池
三島池
岩崎山(滋賀県長浜市) 静かな佇まいに癒されます
静かな佇まいに癒されます
岩崎山(滋賀県長浜市) おっと‼️藤が
おっと‼️藤が
岩崎山(滋賀県長浜市) 香りがお伝え出来んのが残念です
香りがお伝え出来んのが残念です
岩崎山(滋賀県長浜市) こんなところに美術館が⁉️
こんなところに美術館が⁉️
岩崎山(滋賀県長浜市) 伊吹山に見つめられてます
伊吹山に見つめられてます
岩崎山(滋賀県長浜市) 二つ目のエイドステーション:グリーンパーク山東
二つ目のエイドステーション:グリーンパーク山東
岩崎山(滋賀県長浜市) 近いうちにお邪魔しますんで  待っててや❗️
近いうちにお邪魔しますんで 待っててや❗️
岩崎山(滋賀県長浜市) JR東海道線の下をくぐります
JR東海道線の下をくぐります
岩崎山(滋賀県長浜市) 中間点のチェックポイント:“旧中山道柏原宿”ふれあい館
中間点のチェックポイント:“旧中山道柏原宿”ふれあい館
岩崎山(滋賀県長浜市) 地産の『蜆汁』のサービスがありました。美味しかった‼️
地産の『蜆汁』のサービスがありました。美味しかった‼️
岩崎山(滋賀県長浜市) 中山道  柏原宿から醒井宿に向かいます
中山道 柏原宿から醒井宿に向かいます
岩崎山(滋賀県長浜市) 一里塚
岩崎山(滋賀県長浜市) 醒井宿に入ります
醒井宿に入ります
岩崎山(滋賀県長浜市) 湧水なんで清らかです
湧水なんで清らかです
岩崎山(滋賀県長浜市) 梅花藻はまだか?
梅花藻はまだか?
岩崎山(滋賀県長浜市) ラッキー😆💕  咲き始めに遭遇
ラッキー😆💕 咲き始めに遭遇
岩崎山(滋賀県長浜市) 『ハリヨ』も元気に泳いでましたが写真では見えないでしょうネ?
岩崎山(滋賀県長浜市) エエ天気で歩いてても気持ちEです
エエ天気で歩いてても気持ちEです
岩崎山(滋賀県長浜市) チェックポイント:JR坂田駅   ここでは“ワカメ汁”のご接待がありました。  ご馳走さまでした🙏
チェックポイント:JR坂田駅 ここでは“ワカメ汁”のご接待がありました。 ご馳走さまでした🙏
岩崎山(滋賀県長浜市) 長浜バイオ大学:最後のチェックポイントです
長浜バイオ大学:最後のチェックポイントです
岩崎山(滋賀県長浜市) ゴールまであと少しです
ゴールまであと少しです
岩崎山(滋賀県長浜市) 琵琶湖  デカイです
琵琶湖 デカイです
岩崎山(滋賀県長浜市) このゲートをくぐりゴールチェックです  最後まで見ていただきありがとうございました🙇
このゲートをくぐりゴールチェックです 最後まで見ていただきありがとうございました🙇