城山-2019-05-11

2019.05.11(土) 日帰り

脊振山系で次に登るお山は九千部山だろうとレポをめくっていると、フォローさせて頂いているyukkoさんのレポートに城山の「サクラツツジ」が紹介して有りました。これは見に行かなければ❗と「のぼろ」を買い城山に向かう事にしました。 土地勘が全く無い現地を左右に行き、散策して多少の理解を深め、城山に登りました。 城山は急な坂や危険箇所も有る舐めてはいけない普通の山でした。朝から体の痛みも出てくたびれ気味で、今日は此処でおしまいと決めてゆっくり登りました。 僅かにこの山に自生しているサクラツツジは登山している時は殆んど2ヶ所とも終わりを迎えていましたが、山頂より下山している時にはまだまだ何とか美しく残っているサクラツツジを見る事ができました。 様々な登山者の方とお花のお話しが出来て楽しかったのですが、九千部山からピストンで下山される元気な美人姉妹にはサクラツツジのお陰で下山後、城山より四阿屋駐車場迄車で送って頂きました。有り難うございました。 サクラツツジは本当にソメイヨシノの色です。白さ、桃色感などです。植物として木の姿は、ミツバツツジに似て細く高木になります。また、遺伝的に近いヒカゲツツジの様に常緑で少し緑が濃い葉っぱの上に黄緑の新芽か花を付けます。 美吉野の桜想ふも異郷なり さくらつつじをせめて城山 瞼閉じ桜の記憶鮮やかに さくらつつじの睫毛くるりと

九千部山・石谷山 博多白と言われる平地のサツキです。
博多白と言われる平地のサツキです。
九千部山・石谷山 四阿屋駐車場にはヤマボウシが咲いていました。日当たりが良いので。
九千部山・石谷山 四阿屋駐車場🅿️です。とても広々です。
四阿屋駐車場🅿️です。とても広々です。
九千部山・石谷山 テイカカズラです。藤原定家からの名前を。
テイカカズラです。藤原定家からの名前を。
九千部山・石谷山 つづら城の跡、武家屋敷跡などです。
つづら城の跡、武家屋敷跡などです。
九千部山・石谷山 ニホンカワトンボの様です。
ニホンカワトンボの様です。
九千部山・石谷山 付近にはイモカタバミが下の車道からずっと生えていました。
付近にはイモカタバミが下の車道からずっと生えていました。
九千部山・石谷山 つづら城跡方面には所々ゴミが。重いのでゴミ拾いは中止しました。肥料袋や野菜苗のポット等が多かったのです。
九千部山・石谷山 やっとほんとの右ルートに戻ります。
やっとほんとの右ルートに戻ります。
九千部山・石谷山 家族の水遊びも楽しめる場所沢山です。護岸段差も無くて直ぐに入れます。
九千部山・石谷山 樹齢600年の大きな楠です。
樹齢600年の大きな楠です。
九千部山・石谷山 桐の木です。
桐の木です。
九千部山・石谷山 四阿屋神社です。
四阿屋神社です。
九千部山・石谷山 こちらを登ります。
こちらを登ります。
九千部山・石谷山 大分進むと巻き道が不明確になりましたのでここを登ります。
大分進むと巻き道が不明確になりましたのでここを登ります。
九千部山・石谷山 ちゃんとした登山道に出て進むと、5m先の木の10m位の高さに最初のサクラツツジ一輪です。
九千部山・石谷山 更に上には殆んど終わってますがサクラツツジがもう一本有ります。
九千部山・石谷山 こんな感じです。
こんな感じです。
九千部山・石谷山 ほんのりとピンクを差します。
ほんのりとピンクを差します。
九千部山・石谷山 散り際が切ないのも桜と同じです。
散り際が切ないのも桜と同じです。
九千部山・石谷山 コナスビです。1cmも有れば撮りやすい花です。
コナスビです。1cmも有れば撮りやすい花です。
九千部山・石谷山 登ります。
登ります。
九千部山・石谷山 山頂から鳥栖市の平野部です。
山頂から鳥栖市の平野部です。
九千部山・石谷山 山頂のヤマツツジは沢山の蕾を抱いていました。
山頂のヤマツツジは沢山の蕾を抱いていました。
九千部山・石谷山 暑いクタバリの姿です。
暑いクタバリの姿です。
九千部山・石谷山 帰りたくない。ツエルトビバークするかなぁ❗
帰りたくない。ツエルトビバークするかなぁ❗
九千部山・石谷山 柳川の登山者の方に頂きものです。
柳川の登山者の方に頂きものです。
九千部山・石谷山 城山の勝尾城跡です。
城山の勝尾城跡です。
九千部山・石谷山 もう一本です。まだまだ綺麗なお花です。
もう一本です。まだまだ綺麗なお花です。
サクラツツジです。
九千部山・石谷山 トレラン姿で九千部山から走って来られた方です。
トレラン姿で九千部山から走って来られた方です。
サクラツツジです。
九千部山・石谷山 またまたもう一本です。
またまたもう一本です。
九千部山・石谷山 サクラツツジの葉🌿の写真です。濃い緑が去年の葉っぱです。常緑です。奄美、屋久島等の南方系のツツジです。サザンカに似ています。城山が北限の分布です。
九千部山・石谷山 来て良かったです。
来て良かったです。
サクラツツジです。
九千部山・石谷山 ズームしました。
ズームしました。
サクラツツジです。
九千部山・石谷山 toshiyaです。
toshiyaです。
九千部山・石谷山 嬉しくなりました。
嬉しくなりました。
九千部山・石谷山 元気な美人姉妹です。
元気な美人姉妹です。
九千部山・石谷山 エゴノキも超満開です。
エゴノキも超満開です。
九千部山・石谷山 ギンリョウソウです。今はなんとツツジ科になっている様です。
ギンリョウソウです。今はなんとツツジ科になっている様です。
九千部山・石谷山 シランは九州自動車道や筑紫道路の護岸法面に点在して自生して
シランは九州自動車道や筑紫道路の護岸法面に点在して自生して
九千部山・石谷山 福岡県からずっと、筑紫野、筑後、佐賀等に麦畑です。小麦、大麦も沢山です。
九千部山・石谷山 登山中、クッキー、リンゴパイパンしか食べて無いので腹へりました。
九千部山・石谷山 お仕舞いの金蘭です。
お仕舞いの金蘭です。