御在所岳 ヴィア・フェラータ 大満足‼️

2019.05.11(土) 日帰り

普段はソロが多いのですが、バリルートに行く場合は相方を見つけて行くようにしています! 今回は最近知り合ったバリ好きのKさん、Sさんと3人のコラボで御在所岳の(最近噂の)ヴィア・フェラータ(①下流から本谷遡行、②裏道から中道8合目合流点まで登攀)を体験しました! この2つのバリルートは、お天気も良かった事もあり、最高に楽しく岩登り練習ができました。次回の沢登りのスキルアップも果たせたと思います! また、今夏には3人で関西最難関(梯子、鎖場等が80ヶ所)の弥山川遡行(大滝と巌の双門)に行こうと意気投合して現地解散しました! お天気と仲間に感謝❗️ なお、この日の駐車場は、連休明けの土曜日であったので中道近くの無料駐車場は7:00には満車(50台)になりました。 ※ 下記のログや軌跡は正確では有りませんので、御使用に当たっては自己責任でお願いします。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まず本日のパート1、本谷に入渓  お天気最高!
まず本日のパート1、本谷に入渓 お天気最高!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先頭はKさん
先頭はKさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな滑り台の様なナメも有るんですね〜〜
こんな滑り台の様なナメも有るんですね〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全体に水量は少ない。
滝は全部で5つくらい。1カ所を除き直登しました!
全体に水量は少ない。 滝は全部で5つくらい。1カ所を除き直登しました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほとんど直登出来ます
ほとんど直登出来ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも楽しく登りました!
これも楽しく登りました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢登りのイメージで
沢登りのイメージで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽し〜い^_^
楽し〜い^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドンドン登ります
ドンドン登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは苔で滑りそうなので右岸に巻きました!
ここは苔で滑りそうなので右岸に巻きました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな4〜5mの巨石があちこちに!
こんな4〜5mの巨石があちこちに!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Sさん登攀練習!
Sさん登攀練習!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川がV字型に狭くなって
川がV字型に狭くなって この辺で沢が二俣に分かれていたが流積が小さい右俣に進んだ(大きい方の左俣に行くと、大黒岩の南側に出ます)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも滑りながら登ります
ここも滑りながら登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑る〜〜
滑る〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴルジュの様な狭い谷
この辺は、急こう配で濡れてるので笹掴み前進!
ゴルジュの様な狭い谷 この辺は、急こう配で濡れてるので笹掴み前進!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズの石まで来ました!
ジョーズの石まで来ました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Sさんは、ジョーズ石の下を抜けて
Sさんは、ジョーズ石の下を抜けて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上流側の空の青さが素敵
上流側の空の青さが素敵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げるとロープウェイが
見上げるとロープウェイが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り帰って四日市の市街
振り帰って四日市の市街
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドンドン上流に詰め上がります
この辺に錆びた鉄器やローラーも落ちてます⁇
ドンドン上流に詰め上がります この辺に錆びた鉄器やローラーも落ちてます⁇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快晴で夏日に暑さ
快晴で夏日に暑さ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少し
もう少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷の右岸側から大黒岩に上がる直登ロープが!
ここを登ります
本谷の右岸側から大黒岩に上がる直登ロープが! ここを登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩が見えた!
大黒岩が見えた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩からの眺望
大黒岩からの眺望
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩にて
大黒岩にて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南側に鎌ヶ岳の勇姿が
南側に鎌ヶ岳の勇姿が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩から撮影
大黒岩から撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のメンバー3人です  左がSさん、中がKさん、右が私!
今日のメンバー3人です 左がSさん、中がKさん、右が私!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠く伊勢湾まで
遠く伊勢湾まで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下のV谷が登ってきた本谷
下のV谷が登ってきた本谷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの頂上駅
ロープウェイの頂上駅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上レストランの昼食後、国見峠を経由して裏道を下山して、途中の兎の耳(岩)から中道8合目点まで登り返します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンクとイエローの花が青空に映える
ピンクとイエローの花が青空に映える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道下山中に上流を振り返る
裏道下山中に上流を振り返る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多くのクライマーがお世話になる藤内尾根  たくさん練習しています
多くのクライマーがお世話になる藤内尾根 たくさん練習しています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私の好きな上流側の山景観⛰
私の好きな上流側の山景観⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下流側の山景観
下流側の山景観
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ!兎の耳(岩)です!
この岩から対岸に横断します
あっ!兎の耳(岩)です! この岩から対岸に横断します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳(岩)の対岸(右岸側)に1本杉が立つ!これが目印です。杉の向側まで渡って右(上流)に進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ほどの1本杉を直角に右へ(上流へ20〜30mくらい)行って山側に5分ほど登るとこの岩が!この岩の裏側を登ると目的のバリルート!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ほどの岩の裏側です!
これを登って右へ行くとバリルート、パート2!
先ほどの岩の裏側です! これを登って右へ行くとバリルート、パート2!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バリ→セクション1
バリ→セクション1
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション1  私です
セクション1 私です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション2
セクション2
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション2   トップがKさん  セカンドがSさん
セクション2 トップがKさん セカンドがSさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション2  私です
セクション2 私です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 続いてざれ場を登ります
続いてざれ場を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スリット岩  通れるかな〜〜笑  大きなSさん⁈
スリット岩 通れるかな〜〜笑 大きなSさん⁈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通れた〜〜
通れた〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私も通れた〜〜笑
私も通れた〜〜笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション3  Kさん!ガンバ❗️
セクション3 Kさん!ガンバ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション3  高度感が凄い!
セクション3 高度感が凄い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション3  さっきの裏道ルートの兎の耳(岩)も眼下に見える
セクション3 さっきの裏道ルートの兎の耳(岩)も眼下に見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション3   Sさんもガンバ! 凄い高度感でした
セクション3 Sさんもガンバ! 凄い高度感でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション3
セクション3
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション4
前のグループ(クライミング講習会)で待たされる!
セクション4 前のグループ(クライミング講習会)で待たされる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライミングの人たちが見える! 凄いとこ登ってる^_^
クライミングの人たちが見える! 凄いとこ登ってる^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション4    私が先頭で
セクション4 私が先頭で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション4   Sさん
セクション4 Sさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セクション4   Sさん
セクション4 Sさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切って快心の笑顔  KさんとSさん
登り切って快心の笑顔 KさんとSさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道8合目で合流して下山する
中道8合目で合流して下山する
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山中の撮影  この石は裏側から登れると聞いたので見に行ったんですが、他の登山者の男性がひょいと登られたんです^_^びっくり!
下山中の撮影 この石は裏側から登れると聞いたので見に行ったんですが、他の登山者の男性がひょいと登られたんです^_^びっくり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山中の撮影
今日は本当に楽しい一日でした。
下山中の撮影 今日は本当に楽しい一日でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 参考に)
参考に) 今回初めて履いた靴ですが、濡れ岩でもグリップ効き、岩稜登攀に向いてるような! ちょっとしたクライミングや沢登りでも十分使えそうな感じでした(私見)