行者山~剣尾山~横尾山

2019.05.11(土) 日帰り

今日は山の会の例会山行。 場所は大阪50山の一つであり、関西百名山である剣尾山。 ルート バス停・行者口~剣尾山登山道入口~行者山~剣尾山山頂~ 横尾山山頂~能勢21世紀の森~能勢温泉 能勢電鉄山下駅に8:20集合。そこから阪急バス能勢の郷行き に乗り、行者口へ向かいます。 阪急バス 路線・能勢の郷は上り/下りとも2本/日です。 行者口に行くには8:35発の能勢の郷行きに乗るしかありません。 また帰りは能勢の郷 15:58発しかありませんので 剣尾山に行くときは要注意です。 まぁ 帰りは能勢温泉に入湯すれば無料送迎バスに乗ることが できますが、そちらも本数が少ないので要確認です。 私たちは14:20には能勢温泉に到着したため、15:30の 無料送迎バスにのり、16:20に阪急池田駅に到着しました。 バス停から15分程度で剣尾山登山道入口に到着。この辺りにキャンプ場 があるとの情報はありましたが、気に留めず、各自準備運動を行って 登山道を歩きはじめました。剣尾山までは遊歩道としても整備されており、 歩きやすい登山道です。ところどころ丸木を使って階段が作られていたり、 緩やかな登りの道が続いたりして、のんびり歩くには良いところです。 まずは奇岩?があったり、大日如来像が描かれていた大きな岩があったり、 行者道かなと思われる道があったりしました。 クライミングの練習なのか ハーケンが打ち込まれた岩場もありました。 しかしながら登山道は歩きやすい道でした。 行者山はピーク感が全くありませんでした。えっ?ここなの?って感じ。 しばし休憩をとり、剣尾山へ。途中、炭焼窯跡があったはずなんですが、 気づきませんでした。後で調べるときれいな剣尾山の道標が立っている ところが、炭焼窯跡だったみたいです。 先に行けば六地蔵に到着。そこまで行けば剣尾山の山頂も後わずかです。 六地蔵を越えたところに広めの場所があったので、一瞬ピークに到着かな と思いましたが、先を見ればまだ道が続いておりました。 月峯寺跡でした。こんなところにお寺があったんですね。 ほどなくすると今度こそ剣尾山山頂に到着。 景色が良いです。亀岡方面、能勢の山々。さらにその先。 標高は784m 山岳信仰の山。山頂も大きな岩がありました。 そこで少し早いかもしれませんが、昼食をとります。 そこから40mほど下り、40mほど登り返して、横尾山へ向かいます。 所々滑りそうなところもありますが、明瞭な道が続いており、こちらの 道も非常に歩きやすかったです。 剣尾山より1m高い785mの横尾山に到着です。 ここからは深山や多紀アルプスが見えます。 多紀アルプスへも一度行ってみたいんですがねぇ・・ 横尾山からは岩場や激下り区間が点在しており、歩きやすいとは 言い難い箇所が続きます。反対から登ると足場の悪い急登の連続で きついだろうなぁと言うのが正直な感想でした。下山に使う道に 限ります^^ そうこうしていたら、能勢21世紀の森に入り、頂上広場?に到着。 どんどん下山します。多少なりとも歩きやすい道にはなりましたが、 滑りやすい道が続きます。数名、しりもちをついたり、しりもちは 着きませんでしたが、滑る方も居られ、下山時は特に要注意です。 下山をするとそこは能勢温泉。温泉の入り口に鬼の銅像が。 なぜ鬼なのかは知りません。温泉にお問い合わせください。 入湯料は休日は800円。露天風呂などもありませすが、 最近はやりのスーパー銭湯に比べれば、すこし、古さが隠しきれない 温泉でした。宿泊施設もあるみたいなんですがねぇ~。 まぁ昔ながらの銭湯に比べれば良いでしょうかね。 登山後の温泉。文句は言えませんよ。

剣尾山・横尾山・行者山 本日のスタート地点 行者口です。
本日のスタート地点 行者口です。
剣尾山・横尾山・行者山 登山道入口に話ししながらぼちぼちと進むメンバー
登山道入口に話ししながらぼちぼちと進むメンバー
剣尾山・横尾山・行者山 玉泉寺の横を通り過ぎます。
玉泉寺の横を通り過ぎます。
剣尾山・横尾山・行者山 登山道に入りました。
登山道に入りました。
剣尾山・横尾山・行者山 ときどき整備された階段が続きます。
ときどき整備された階段が続きます。
剣尾山・横尾山・行者山 でも、階段は疲れますよねぇ・・
でも、階段は疲れますよねぇ・・
剣尾山・横尾山・行者山 大日如来座像が描かれてます。
大日如来座像が描かれてます。
剣尾山・横尾山・行者山 好きな人は登りたくなりそうな岩に描かれてます。
好きな人は登りたくなりそうな岩に描かれてます。
剣尾山・横尾山・行者山 大日岩と言うそうです。
大日岩と言うそうです。
剣尾山・横尾山・行者山 とのことです。字が小さすぎて読めん!
とのことです。字が小さすぎて読めん!
剣尾山・横尾山・行者山 2/3が宙に浮いているように見える岩。
2/3が宙に浮いているように見える岩。
剣尾山・横尾山・行者山 その岩の下もこんな感じ。信仰の山って感じですね。
その岩の下もこんな感じ。信仰の山って感じですね。
剣尾山・横尾山・行者山 え?この辺りが行者山のピーク?看板がなければ素通りしてたかも。
剣尾山・横尾山・行者山 まだまだ歩きやすい道が続きます。
まだまだ歩きやすい道が続きます。
剣尾山・横尾山・行者山 談笑しながらゆっくり登るメンバー
談笑しながらゆっくり登るメンバー
剣尾山・横尾山・行者山 本当に登りやすい道だこと。つかず離れずで登れてます。
本当に登りやすい道だこと。つかず離れずで登れてます。
剣尾山・横尾山・行者山 少し気を緩めると離されます。
少し気を緩めると離されます。
剣尾山・横尾山・行者山 だそうです。
だそうです。
剣尾山・横尾山・行者山 奇麗な道標ですが、実はこの道標の後方が炭焼窯跡のようです。
奇麗な道標ですが、実はこの道標の後方が炭焼窯跡のようです。
剣尾山・横尾山・行者山 なんて登りやすい山なんだ?
なんて登りやすい山なんだ?
剣尾山・横尾山・行者山 階段はしんどいので、横を歩きます。
階段はしんどいので、横を歩きます。
剣尾山・横尾山・行者山 登れそうだが、登るとどこに行くのだろうか?
登れそうだが、登るとどこに行くのだろうか?
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵に到着。
六地蔵に到着。
剣尾山・横尾山・行者山 だそうです
だそうです
剣尾山・横尾山・行者山 月峯寺の本堂跡地
月峯寺の本堂跡地
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山山頂に着きました。
剣尾山山頂に着きました。
剣尾山・横尾山・行者山 しっかりとした看板が立ってます。
しっかりとした看板が立ってます。
剣尾山・横尾山・行者山 ここがピークなのでしょうか?三角点はありませんでした。
ここがピークなのでしょうか?三角点はありませんでした。
剣尾山・横尾山・行者山 風光明媚ですわぁ
風光明媚ですわぁ
剣尾山・横尾山・行者山 また来たいなぁ 剣尾山山頂。
また来たいなぁ 剣尾山山頂。
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山に向かいますよ~
横尾山に向かいますよ~
剣尾山・横尾山・行者山 しっかりと道標があります。
しっかりと道標があります。
剣尾山・横尾山・行者山 ところどころ隙間から見える景観を楽しみます。
ところどころ隙間から見える景観を楽しみます。
剣尾山・横尾山・行者山 登り返している途中ですが、それほど急登でもないです。
登り返している途中ですが、それほど急登でもないです。
剣尾山・横尾山・行者山 向こうの方面がるり峡?
向こうの方面がるり峡?
剣尾山・横尾山・行者山 すこし荒れたところがあります。
すこし荒れたところがあります。
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山山頂に到着です。
横尾山山頂に到着です。
剣尾山・横尾山・行者山 三角点にぽちっとな
三角点にぽちっとな
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山 ほとんど剣尾山と変わりません。
横尾山 ほとんど剣尾山と変わりません。
剣尾山・横尾山・行者山 こちらはあまり形式も楽しまないでしょうかねぇ。
こちらはあまり形式も楽しまないでしょうかねぇ。
剣尾山・横尾山・行者山 下山開始です。
下山開始です。
剣尾山・横尾山・行者山 しばらくは緩やかな下りです。
しばらくは緩やかな下りです。
剣尾山・横尾山・行者山 ふみ跡も解らなくところも目印があります。
ふみ跡も解らなくところも目印があります。
剣尾山・横尾山・行者山 この辺りから激下り?
この辺りから激下り?
剣尾山・横尾山・行者山 所々岩場が現れます。
所々岩場が現れます。
剣尾山・横尾山・行者山 奇麗な橋がかけられてます。
奇麗な橋がかけられてます。
剣尾山・横尾山・行者山 ほっと一息
ほっと一息
剣尾山・横尾山・行者山 まだ先は下りますよ~
まだ先は下りますよ~
剣尾山・横尾山・行者山 久しぶりに鉄塔真下からの撮影。
久しぶりに鉄塔真下からの撮影。
剣尾山・横尾山・行者山 この花は何?
この花は何?
剣尾山・横尾山・行者山 所々にある岩場がめんどくさいw
所々にある岩場がめんどくさいw
剣尾山・横尾山・行者山 21世紀 頂上広場に到着!
21世紀 頂上広場に到着!
剣尾山・横尾山・行者山 自然現象なのだろうか・・・
自然現象なのだろうか・・・
剣尾山・横尾山・行者山 岩場の下りは要注意です。
岩場の下りは要注意です。
剣尾山・横尾山・行者山 見晴らしが良いですよ~
見晴らしが良いですよ~
剣尾山・横尾山・行者山 ひと休み峠ですってw
ひと休み峠ですってw
剣尾山・横尾山・行者山 暑いなぁ・・・・ と思いながら歩くメンバー
暑いなぁ・・・・ と思いながら歩くメンバー
剣尾山・横尾山・行者山 ツツジが咲いてました
ツツジが咲いてました
剣尾山・横尾山・行者山 下山完了!
下山完了!
剣尾山・横尾山・行者山 公園を抜ければ温泉到着!
公園を抜ければ温泉到着!