河口湖浅間神社から「母の白滝」まで。

2016.06.07(火) 日帰り Yamanashi
Hiroya
Hiroya

「マイナスイオン」前身に浴びて帰って来る、お手軽ハイキングコースへのガイド用下見歩きです。 河口湖浅間神社へ行く前に「ワインセラー」や「ガラス細工」「パン工房」等に立ち寄るのがお薦め。 登山自体は行き 40分(超ゆっくり) 帰りは20分(超ゆっくり) 観光だけなら、冬期で無ければ「あうん」まで車で行けちゃいます。 富士山眺めて、3分で母の白滝へっていうヴァリエーションもあります。 因に激寒期に行くと氷爆みれるといいましたが、こんな感じです。 https://www.flickr.com/photos/hiroya1128/16031057134/in/dateposted/

河口湖浅間神社の入り口には、美味しいタイカレーを食べさせてくれる店があるんです。
ほうとうスパゲティ?食べてみたい。
スープもサラダも。
まるで「お洒落カフェ」。
さてと浅間様をくぐり、登山開始です。
7本杉。巨大でびっくりします。
右に巻いていきます。
いきなり「一合目」の標識。
数分で「山宮」に出会えます。
少し戻り、沢沿いの登山道を行きます。新しい「砂防」が巨大です。
ひんやり。
登山開始から、約35分で「母の白滝」に到着。
冬の1月末から2月の頭には全ての滝が凍り「氷爆」になるんです。
滝の大きさわかるかな。自分でサイズ感だしてみました。左の下側に俺がいます。もちろん自撮り(笑)
滝の左側を行くと「三つ峠」まで行けます。
私の一番のお気に入りの場所です。ブレイク。昼寝。寝相悪いと、滝に落ちますよ(笑)
母の白滝を降りて、右にすこし2~3分あるくと・・・
「あうん」という休憩所があります。店主の方が居る時は「無料」でコーヒー入れてくれたりします。逢った事は1度しか無いですが・・・。
今日は曇りだったから・・・。
でも晴れてるとこんな!
夕焼け時間にはこんな!
下山時間は俺で13分。普通に降りて来ても20分かからないと思います。