河口湖浅間神社から「母の白滝」まで。

2016.06.07(火) 日帰り

「マイナスイオン」前身に浴びて帰って来る、お手軽ハイキングコースへのガイド用下見歩きです。 河口湖浅間神社へ行く前に「ワインセラー」や「ガラス細工」「パン工房」等に立ち寄るのがお薦め。 登山自体は行き 40分(超ゆっくり) 帰りは20分(超ゆっくり) 観光だけなら、冬期で無ければ「あうん」まで車で行けちゃいます。 富士山眺めて、3分で母の白滝へっていうヴァリエーションもあります。 因に激寒期に行くと氷爆みれるといいましたが、こんな感じです。 https://www.flickr.com/photos/hiroya1128/16031057134/in/dateposted/

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖浅間神社の入り口には、美味しいタイカレーを食べさせてくれる店があるんです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほうとうスパゲティ?食べてみたい。
ほうとうスパゲティ?食べてみたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スープもサラダも。
スープもサラダも。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まるで「お洒落カフェ」。
まるで「お洒落カフェ」。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さてと浅間様をくぐり、登山開始です。
さてと浅間様をくぐり、登山開始です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 7本杉。巨大でびっくりします。
7本杉。巨大でびっくりします。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右に巻いていきます。
右に巻いていきます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いきなり「一合目」の標識。
いきなり「一合目」の標識。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 数分で「山宮」に出会えます。
数分で「山宮」に出会えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し戻り、沢沿いの登山道を行きます。新しい「砂防」が巨大です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひんやり。
ひんやり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山開始から、約35分で「母の白滝」に到着。
登山開始から、約35分で「母の白滝」に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冬の1月末から2月の頭には全ての滝が凍り「氷爆」になるんです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝の大きさわかるかな。自分でサイズ感だしてみました。左の下側に俺がいます。もちろん自撮り(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝の左側を行くと「三つ峠」まで行けます。
滝の左側を行くと「三つ峠」まで行けます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 私の一番のお気に入りの場所です。ブレイク。昼寝。寝相悪いと、滝に落ちますよ(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝を降りて、右にすこし2~3分あるくと・・・
母の白滝を降りて、右にすこし2~3分あるくと・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「あうん」という休憩所があります。店主の方が居る時は「無料」でコーヒー入れてくれたりします。逢った事は1度しか無いですが・・・。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は曇りだったから・・・。
今日は曇りだったから・・・。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも晴れてるとこんな!
でも晴れてるとこんな!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夕焼け時間にはこんな!
夕焼け時間にはこんな!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山時間は俺で13分。普通に降りて来ても20分かからないと思います。

活動の装備

Koa 35
    ハードウェアグラフィックロングスリーブTNut
  • ソト(SOTO)
    パワーガス250トリプルミックス
  • その他(Other)
    バーナーJETBOILMiniMO(ジェットボイルミニモ)カーボン1824381【日本正規品】PSマーク取得品