要害山 八海山麓スキー場経由

2019.05.11(土) 日帰り

先週登った越後駒ヶ岳を眺めるために、八海山麓スキー場に登ってきました。 スキー場トップから「要害山」へも足を伸ばしてみました。 片側へつった半分藪こぎで山頂に行きましたが、もっと楽に綺麗な登山道もあるかも・・ 要害山からは越後三山が良く見えますが、麓スキー場からのviewとほとんど一緒です😄 お子さん連れ等はお薦めしませんね😆 下山後はスキー仲間がうどんパーティーしてくれると言うので啜って来ました🎵

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 サイクリングターミナルでお話し聞きました。
サイクリングターミナルでお話し聞きました。 今日は客もいないのでMTBのコース登ってOKって言ってもらう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ココを適当に登っていきます!
ココを適当に登っていきます!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カモシカもお出迎え
カモシカもお出迎え
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カーナビもスマホも無かった頃、六日町八海山スキー場と間違って、この八海山麓スキー場に来たのが懐かしい・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ぶっちゃけ、トップのリフト降り場(ココ)から眺める三山が一番でした。デッキで楽々出来るし😄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 要害山に行ってみます!
要害山に行ってみます!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やぶやぶ😆
やぶやぶ😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ほんのり道らしきものをたどり・・
ほんのり道らしきものをたどり・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 微妙に片側へつってます😢
微妙に片側へつってます😢
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう2度と来ないだろな😅
もう2度と来ないだろな😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 開けた🎵
開けた🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三角点
三角点
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂から🎵
山頂から🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ふむふむ・・
ふむふむ・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 看板右手に立派な階段が。
看板右手に立派な階段が。 もしかして今回のルートは間違いで、整備された階段ルートもあるのかも❔
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 クールな山男に憧れます😍
クールな山男に憧れます😍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日はお昼もうどん🎵
今日はお昼もうどん🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 保冷剤変わりに冷凍チャーハン。重量ないから大して威力無し🙅
チャーハンは自然解凍で美味しく頂けました🎵
保冷剤変わりに冷凍チャーハン。重量ないから大して威力無し🙅 チャーハンは自然解凍で美味しく頂けました🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰って来て、デッキでのんびり
帰って来て、デッキでのんびり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山して来ました。
これからお風呂♨️に入ってうどん会場へ❕
下山して来ました。 これからお風呂♨️に入ってうどん会場へ❕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スキー仲間がうどん打ってくれました✨讃岐風🎵
スキー仲間がうどん打ってくれました✨讃岐風🎵 この日記はうどんファンの方々がキラッ✨としたりガタッとしてくれれば・・と思ってUPしました😄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 稲庭風❔(打った本人談)
お疲れ様でした🙋
稲庭風❔(打った本人談) お疲れ様でした🙋