御在所岳 (一ノ谷新道→中道)

2019.05.11(土) 日帰り

前から気になっていた一ノ谷新道へ行ってきました。今回の目的はトレーニングと、コースの下見と、山頂でラーメン作って食べること👍 一ノ谷新道は急登が多く、急登好きの方にはオススメです。この日も3人しかすれ違わなかったので、のんびりマイペースで気分良く歩けました。 しかし、最後の山頂に出るところのルートを間違えてしまったので軌跡を参考にされる方は注意してください。今回の一番の反省点です。 ちなみにこのコースは下山時には使いたくないですね✋ 御在所へは今回が3回目なのですが、初めて山頂まで行きました。予想通りですが大した感動はありません。なぜなら、今回もそうですが山頂を目標に登っていないからです。 でも、山頂から眺めて今まで登ったところを一つ一つ確認していくと感慨深くもなります。とりあえず人気の無い見晴らしの良いところへ行き一服するのでした🚬 さて、お次はラーメン作り✌️ ロープウェイ駅付近にいい場所を見つけ早速調理開始です。ラーメンは簡単でいいわ〜❤️ ノンアルコールビールに氷を入れて一人乾杯。昨夜作った半熟タマゴはもう少し固めがいいなと反省しながらペロリといただきました。 下山は中道を行きます。登ってくる人たちの多さにビビりながら無事登山口へ。見所も多くいいコースですね。でも、待ち渋滞の多さに人気の高さを感じましたが、人が待ってるのにのんびり撮影とかされている方が多かった事には驚きました💦 さて次はどこ行こっかな〜♬

一ノ谷山の家到着👍
身の回り再確認してレッツゴー‼️

鎌ヶ岳が見えた〜❤️

峠っぽくなっているところは現在地を確認しやすいので、地図を出して現在地確認👍

ここから何個かハシゴが続きます。

あそこに登れるのはレベルが高い人だけ。
僕があそこに登る日は来ないな👍

あそこに登れるのはレベルが高い人だけ。 僕があそこに登る日は来ないな👍

北側からロープウェイ駅の方まで戻ります。

国見、釈迦、竜と、鈴鹿の北側が見渡せます。ここからの景色が一番良かったな〜

メスティンで棒ラーメン👍

メスティンで棒ラーメン👍 半熟タマゴの出来は80点。ノンアルコールビールに氷を入れて飲みました。まあまあイケる😄

さあ、中道へ向かいます。

あそこに立つと気持ちいいんだろうな。
しかもいろんな人が注目してるしね。
でも僕は登らない✌️

あそこに立つと気持ちいいんだろうな。 しかもいろんな人が注目してるしね。 でも僕は登らない✌️

ほんとに富士が見えるのでしょうか???

この写真の右側の方にロープがはられた岩場があります。登ってくる人達を待ち続けます。

迫力ありまんな〜

ここの渋滞が一番ヒドかった😱
次から次へと人が増える〜

気持ちが良い歩きです。

カメハメ波で先端の岩を撃ち落とそうとしましたが、今日は出ませんでした。疲労かな?

怪しい洋館

この活動日記で通ったコース

中登山口-御在所岳 往復コース

• 04:55